<<
>>

§ 2. Структура нормы права. Способы изложения элементов нормы права в статьях нормативных актов

При анализе структуры нормы права следует исходить из философского понимания этой категории. Под структурой понимается строение и внутренняя форма организации системы, выражающаяся как единство взаимосвязей как между ее элементами, так и между закономерностями как данных взаимосвязей.

Будучи составной частью более широкой проблемы, вопрос о структуре правовой нормы имеет свое, вполне самостоятельное значение.

Как отмечает С. С. Алексеев, это микроструктура права, в которой, в отличие от макроструктуры подразделения права на отрасли и институты (системы права), не столь зримо и рельефно обнаруживаются социально-политические особенности правового регулирования. В то же время в структуре нормы проявляются специфические функции, которые они выполняют как звено структуры права: обеспечение конкретизированной, детальной, точной и определенной нормативной регламентации общественных отношений97.

Структура нормы права выражает ее внутреннее содержание. Норма права может выполнить эту роль регулятора общественных отношений, если будет способна реагировать на условия реальной жизни, в которых эти отношения формируются, учитывать их свойства. В противном случае реализовать эту функцию будет просто невозможно. В норме должна быть предусмотрена и принудительная реализация предписания, иначе она будет не нормой, а пожеланием. Поэтому норма права представляет собой единство элементов-предписаний, выполняющих все указанные выше функции.

Проблема структуры нормы права является предметом дискуссий между правоведами. Одни считают, что в структуру нормы права входят три элемента, другие придерживаются двучленной схемы. С. С. Алексеев предложил провести грань между логическими нормами и нормами-предписаниями. Логическая норма содержит три элемента, а норма-предписание - два: гипотезу и диспозицию или гипотезу и санкцию98. А. Г. Братко при анализе запретов выделяет не три, а четыре элемента, так как гипотеза содержит два элемента: гипотезу диспозиции (т. е. гипотезу запрета) и гипотезу санкции. В итоге получается структура запрещающей нормы. Высказано и мнение 0

том, что решение данной проблемы меняется в зависимости от точки приложения ее «к анализируемому нормативному материалу. Так, нормы уголовного права, с точки зрения тех граждан, которым они адресованы как предписания, имеют гипотезу... диспозицию... и санкцию. С точки зрения суда, рассматривающего уголовное дело, - гипотезой - описание признаков преступления, диспозицией - указание на вид и меру наказания»99.

Анализ структуры нормы права предполагает одновременно и выделение ее относительно самостоятельных частей, и уяснение их места и роли в целостной системе, и единение этих частей, и выявление способов связей и зависимостей в таком единстве. Чаще всего в структуру правовой нормы входят три элемента: гипотеза, диспозиция, санкция, но, кроме того, различными исследователями выделяются еще и дополнительные элементы. Например, А. С. Пиголкин выделил дополнительно такой элемент, как субъективный состав, имея в виду «положение о том, на кого распространяются предписания... нормы»100. Сюда же добавляется еще один потенциальный элемент правовой нормы - указание на ее цель.

Традиционно считается, что в структуру правовой нормы входят три элемента:

1) гипотеза - это часть правовой нормы, которая содержит указание конкретных жизненных фактических обстоятельств (действие людей, совокупность действий, т.

е. фактический состав), при каких обстоятельствах данная норма вступает в действие 101. В юридической литературе их интерпретируют как «условия применения нормы»102, «указания на тот вид фактических жизненных обстоятельств, при которых следует руководствоваться данной правовой нормой»103, «указание на те жизненные фактические условия, при которых субъекты должны исполнять установленное правило»104; 2)

диспозиция - это «сердцевина» нормы права, указание на правила поведения, которым должны подчиняться субъекты, если они оказались причастны к условиям, перечисленным выше в гипотезе 105; 3)

санкция - вид меры возможного наказания за нарушение предписаний диспозиции или поощрение за совершение рекомендуемых действий. Назначение санкции состоит в том, чтобы побудить субъекта действовать в соответствии с предписанием нормы права106.

Все элементы правовой нормы тесно связаны между собой и вытекают один из другого, т. е. гипотеза всегда связана с диспозицией, а диспозиция - с санкцией. Например, если человек нарушил запрет, установленный определенной уголовной нормой, то к нему должна быть применена санкция (мера уголовной ответственности) данной нормы. Это иллюстрирует взаимодействие между элементами нормы, но и позволяет понять, что структура нормы права представляет собой одно целое, состоящее из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.

Таким образом, несмотря на дискуссионность вопроса, можно утверждать, что логическая структура нормы содержит три элемента - гипотезу, диспозицию, санкцию.

Особенности способов и форм государственного воздействия на общественные отношения при помощи права не могут не сказаться на строении правовых норм.

Причины структурного расчленения нормы права зависят от изложения ее содержания в статье нормативного правового акта. Например, если следователь или судья нарушили порядок производства по делу, то по отношению к ним будут применены санкции административного, а не процессуального права. Если должностное лицо исправительно-трудового учреждения нарушило установленный законодательством режим отбытия уголовного наказания осужденным, то применяются санкции норм административного, а в некоторых случаях и уголовного права.

Иногда норма права изложена как статья нормативного акта, но чаще всего они не совпадают. Способы изложения норм права в статьях нормативных правовых актов различны, но они сохраняют свою логическую структуру. В общем виде все многообразие может быть сведено к следующим вариантам:

«Во-первых, лишь часть нормы права или часть одного из элементов нормы права содержится в одной статье нормативного акта, и, наоборот, норма права содержится в нескольких статьях нормативного акта.

Во-вторых, одна статья нормативного акта содержит несколько непосредственно связанных между собой норм права, или наоборот: норма права содержится в части статьи нормативного акта.

В-третьих, одна статья нормативного акта содержит гипотезу или диспозицию, общую для многих непосредственно связанных между собой норм права, т. е. является как бы вынесенной за скобки, общей частью для таких норм. Также одна статья нормативного акта содержит несколько гипотез или несколько диспозиций, непосредственно связанных между собой.

В-четвертых, одна статья нормативного акта содержит гипотезу и диспозицию, так называемую усеченную норму, а санкции выделены в отдельную статью.

В-пятых, одна статья нормативного акта содержит несколько гипотез или несколько диспозиций непосредственно связанных между собой норм»107.

В случае, если в статье нормативного правового акта содержится часть нормы права, то такие части принято называть нормативными предписаниями.

Правотворческий орган руководствуется необходимостью обеспечить нормам права вид логически стройной системы и подчиняет ей язык нормативных правовых актов. Это ставит перед ним ряд специальных задач: ?

придать нормам права вид логического развертывания от одной нормы к другой, как движение от общего к конкретному; ?

избежать повторений в различных нормах права одних и тех же юридически значимых положений; ?

добиться логической ясности языка нормативного акта, выразить норму права наиболее экономными языковыми средствами; ?

исключить общеизвестные (в силу массового социального опыта людей) условия, факты, положения.

Решение этих задач происходит постоянно в правотворческой деятельности государственных органов. Например, сошлемся на ст. 21 и 27 УК Республики Беларусь, которые гласят, что уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом, а виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Данные статьи можно рассматривать двояко, например, как диспозицию с запретным содержанием («нельзя подвергать уголовному наказанию: юридическое лицо, физическое лицо невиновное, невменяемое и не достигшее возраста, установленного УК Республики Беларусь»), а также как общую гипотезу для многих норм, содержащихся в Кодексе, потому что нет надобности каждый раз повторять это общее для всей данной отрасли права условие.

Законодательству на современном этапе присуща дифференциация и интеграция норм права, причем послед- няя превалирует, что привело к возрастанию удельного веса статей, содержащих общие положения, общие нормы.

Основными факторами, позволяющими добиться совершенствования норм права, по мнению С. JI. Комарова, являются: во-первых, точное отображение в правовых предписаниях закономерностей развития общества и государства; во-вторых, соответствие норм права требованиям морали, правосознания; в-третьих, соблюдение непротиворечивости при принятии новых норм 108, а также стремление при их разработке.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 2. Структура нормы права. Способы изложения элементов нормы права в статьях нормативных актов:

  1. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  2. 51. Структура нормы права
  3. Структура нормы права.
  4. 13.1. Понятие нормы права и ее структура
  5. § 3. Нормы права
  6. ===== Глава X == НОРМЫ ПРАВА
  7. ГЛАВА 6. НОРМЫ ПРАВА
  8. Тема 13. Нормы права
  9. Глава 19. Нормы права
  10. § 1. Понятие нормы права, ее признаки
  11. § 1. Социальные нормы и место права в их системе
  12. Какая роль у подзаконных нормативных правовых актов в системе источников налогового права?
  13. 9. Источники и основные черты права в период феодальной раздробленностиИсточниками права в период феодальной раздробленности были «Русская Правда», уставы и грамоты русских князей, «приговоры» веча, нормы обычного права, договоры города с князьями, иностранное законодательство. Однако важнейшими памятниками права стали Новгородская и Псковская судные грамоты. Новгородская судная грамота дошла до нас в неполном виде. Сохранился фрагмент, регулирующий судоустройство и судопроизводство. Судебными п
  14. § 1. Санкция — необходимый элемент гражданской процессуальной нормы
  15. (2) Структура норм права. Их виды и расположение в нормативно-правовых актах
  16. 5. Понятие и структура юридической нормы