<<
>>

§ 2. Структура правовой культуры

Различные авторы неоднозначно определяют структуру правовой культуры. Ее элементами В. П. Сальников считает объективное и субъективное право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, правомерную деятельность субъектов.
А. Ф. Никитин к составным частям правовой культуры относит идейно- политические и нравственные взгляды и убеждения, правовые знания, отношение к праву, поведение и деятельность в правовых ситуациях. В. А. Бурмистров в правовой культуре выделяет право, его нормы и принципы, законность, правопорядок, правоотношения, субъективные права, свободы и обязанности, правомерное поведение, правосознание, правовые процедуры, правовые нормы функционирования государства и его общественных организаций. В. В. Лаза- рев в правовой культуре усматривает четыре ее разновидности (состояния): правовые идеи (идеолого-психическое), правовые нормы и институты (нормативное), правовые поступки (поведенческое), правовые учреждения (объективированное, закрепляющее результаты правовой деятельности).

Нидерландский правовед Э. Р. Бланкенбург в правовой культуре находит «взаимоотношения» на четырех уровнях: ?

уровень юридического сознания, т. е. ценности, убеждения и позиция в отношении права; ?

образцы поведения в судебном процессе или неявного поведения (например, избегание адвокатов и судов); ?

институциональные элементы (структура юридической профессии; организация судов, инфраструктура доступа к ним; юридическое обучение, наука и образцы юридической речи); ?

материальное право и процессуальное право

Для уяснения структуры правовой культуры следует иметь в виду, что ее реальные элементы складываются под воздействием: ?

истинного представления о природе права как регуляторе справедливом, общесоциальном, интегративном, упорядочивающем общественные отношения по пути прогресса; ?

правильного, всеобъемлющего восприятия тех принципов права, которые возникают в результате закрепления ценностей регулируемых сфер общественных отношений, особенно нравственной, политической, экономической, экологической - то, что в теории права именуется принципами права в широком смысле (нравственно-правовые, политико-правовые и т.

д.); ?

четкого уяснения собственно-правовых принципов как специфических правовых ценностей (юридическая точность в определении круга субъектов правоотношений, их прав, обязанностей, гарантий; обеспечение единства прав и обязанностей и т. д.); ?

тех ценностей, которые сопряжены с искусством формулирования правовых норм, форм их выражения (источников), структуры, отлаженной процедуры установления и реализации норм права; ?

системы правового воспитания; ?

конечных общих юридических результатов - правовой законности и правового порядка.

К структурным элементам правовой культуры следует отнести: ?

прогрессивное правосознание; ?

правовые принципы; ?

правовое законодательство; ?

юридические формы (источники) права; ?

правовые процедуры; ?

законодательную технику; ?

систематизацию законодательства; ?

правовую законность; ?

правовое воспитание; ?

правовой порядок.

В правовой культуре индивида, человека, личности, которую обычно рассматривают как компонент правовой культуры общества, одни авторы находят два структурных элемента, другие - три. В частности, Е. В. Аграновская утверждает, что правовая культура личности состоит из идеологического и социально-психологического компонентов. К правовой идеологии она относит систематизированное, научно обоснованное осознание в категориях законности, справедливости, равноправия, свободы и других потребностей и задач общественного развития, а к правовой психологии - несистематизированную, эмоциональную реакцию на правовые явления, их осознание и оценку на эмпирическом уровне. В. П. Сальников в правовой культуре личности выделяет три группы элементов: идейно-теоретические правовые представления, позитив- ные правовые чувства, творческую деятельность индивида в правовой сфере. Такой трехчленный подход представляется более правильным.

Таким образом, правовая культура человека включает: ?

представление его о сущности права как справедливом всеобщем обязательном для всех регуляторе, последовательно основанном на гуманных его принципах и закономерностях; ?

глубокое внутреннее постоянное убеждение в объективной необходимости реализации этих принципов и закономерностей в законодательстве; ?

активную личностную деятельность по реализации правового законодательства.

Правовая культура личности - это личностное прогрессивное восприятие достижений юридической науки и практики, сочетающееся с внутренним убеждением в их объективной значимости, важности, специфической ценности, предопределяющих активность индивида в реализации этих ценностей.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 2. Структура правовой культуры:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. § 4. Юридическое лицо н правовой нигилизм
  3. § 2. Права человека и формирование правового государства в России
  4. § 1. Понятие правовой культуры
  5. § 2. Структура правовой культуры
  6. 74. Правовая культура: понятие и структура
  7. 10.5. Действие права. Правовое регулирование
  8. 16.1. Общая характеристика правосознания и правовой культуры в государственно организованном обществе
  9. 16.2. Правовая идеология и правовая психология
  10. 5.5. Организационная культура политической команды
  11. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С.В. Рыбчак
  12. ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В БЕЛАРУСИ С.В. Рыбчак