<<
>>

§ 4. Судебный прецедент

Судебный прецедент - источник права англосаксонской правовой системы. Современное содержание прецедента Англии претерпело существенные изменения и значительно отличается от аналога, применяемого в других англоязычных странах.
Суть прецедента состоит в обязанности судов следовать решениям судов более высокого уровня, а также в связанности апелляционных судов своими прежними решениями 119.

Для действия системы прецедентов необходимо иметь информационную базу о прецедентах, т. е. судебных отчетах.

В условиях прецедентного права суды, вынося решения или приговор, одновременно объявляют или издают право, т. е. выступают в роли законодателей. В одном случае они могут ссылаться на уже существующее решение суда (дек- лараторный прецедент), в других - могут создавать новую норму права (креативный прецедент). Обязательной в судебном решении является та часть, которая называется ratio decidendi. Этот принцип взят за основу решения. Ему в дальнейшем обязаны следовать судьи. Другая составная часть судебного решения является obiter dicta (попутно сказанное), т. е. умозаключение, либо основанное на факте, существование которого не являлось предметом рассмотрения суда, хотя и основанное на установленных по делу фактах, но не составляющее сути решения1. Для английского прецедентного права характерно деление прецедентов на обязательные, или связывающие, и убедительные. Если ratio decidendi является прецедентом, то obiter dicta может им стать лишь в силу своей убедительности. Вместе с тем отграничение ratio decidendi от obiter dicta представляет собой проблему, поскольку «методология их выделения до конца не разработана»2.

? Например, правило прецедента в Англии связано следующими положениями: 1)

решения, вынесенные Палатой лордов, обязательны для всех судов; 2)

решения,' принятые апелляционным судом, обязательны как для всех нижестоящих судов, так и для его самого (кроме уголовного права).

При соотношении прецедента и закона учитывается три фактора. Первый - прецедент со второй половины XIX в.

утратил свое верховенство в правовой системе. Второй означает неоднозначность взаимоотношений закона и прецедента, ибо приоритетом обладает закон, который может отменить судебный прецедент. Судебный прецедент может отменить закон, поскольку из обязанности суда следует, что он может толковать акты парламента. Нормы закона, получившие судебное толкование, считаются частью обще- 1

Кросс Р. Прецедент в английском праве. М., 1985. С. 160-164. 2

г;

°°гдановская И. Ю. Закон в английском праве. М., 1988. С. 103.

го права. В результате при рассмотрении дел судьи применяют не нормы закона, а нормы, возникшие при их толковании. Третий фактор - это в определенном смысле надгосударственный характер общего права, действующего в большинстве англоязычных стран.

В результате судьи в определенных случаях обязаны применять иностранные прецеденты, что противоречит принципу верховенства юрисдикции национальных судов. Вместе с тем, будучи санкционированным применившим его судом, судебный прецедент становится источником национального права120.

В США правило прецедента не действует так жестко в силу особенностей федеративного устройства страны. Во- первых, Верховный суд США и верховные суды штатов не обязаны следовать собственным решениям и могут, таким образом, изменять свою политику. Во-вторых, штаты независимы, и правило прецедента относится к компетенции штатов лишь в пределах судебной системы конкретного штата.

В странах романо-германского права современная судебная практика «все чаще признается самостоятельным источником права, приравниваемым по своему правотворческому характеру к законам»121. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, не действует доктрина судебного прецедента, а с другой - решение высших судов нередко считается источником права, равным закону и даже превосходящим его 122.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 4. Судебный прецедент:

  1. 22.5. Судебное разбирательство дела судом присяжных
  2. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  3. § 4. Судебный прецедент
  4. § 1. Понятие, основные признаки и особенности судебной власти
  5. § 3. Принципы самостоятельности и независимости судебной власти
  6. § 2. Судебная практика как источник права
  7. § 3. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления
  8. § 1. Преторское право как выражение идей судебного правотворчества в Древнем Риме
  9. § 3. Прецедентный характер преторского права
  10. § 3. Особенности судебного прецедента в системе романо-германского права
  11. § 4. Соотношение прецедента с законом и другими источниками права