<<
>>

§ 1. Теологические взгляды на сущность права

Рассмотрение генезиса и развития учений о сущности права дает возможность выявить основные этапы этого процесса как отражение эволюции правопонимания в русле приближения к истинному восприятию природы права по мере развития юридической науки.

Впервые теоретические взгляды о социальном регуляторе, который мы именуем теперь правом, возникли в обществах Древнего Востока (Египте, Индии, Китае), где установились всеобщие обязательные для всех правила поведения, объективно необходимые для организованной жизни и деятельности людей, а потому нуждающиеся в защите самой мощной социальной силой - государством.

Право в древние времена не отграничивалось от религии, морали, государственной власти, общества.

Оно интерпретировалось как-справедливый порядок, установленный богом (богами), его (их) волеизъявлением. На земле этот порядок, выражающийся в беспрекословном подчинении одних другим, призван обеспечивать правитель (фараон, царь, император) с помощью находящегося в его распоряжении государственного аппарата.

В древнеегипетском обществе бывший глава администрации фараона Айсеса Птахотеп в своем произведении «Поучение Птахотепа» (III тыс. до н. э.) суть права обозна- чал понятием «маат» («ма-ат»). Маат - это божественный и справедливый порядок во взаимоотношениях между свободными людьми, установленный богиней правосудия. Изображение этой богини носили судьи и считались ее жрецами.

Правовой порядок, с точки зрения Птахотепа, - это такое состояние в обществе, при котором низшие (плохие) подчиняются высшим (благородным); соблюдается принцип «ка» (не сокращаются счастливые часы во взаимоотношениях между собой), а также принцип социальной иерархической пирамиды: на ее вершине находятся боги, покровительствующие Египту, ниже их располагается фараон, далее следуют жрецы, ниже - знать (серы), под нею - земледельцы и ремесленники, а основанием общественной пирамиды являются рабы.

Устойчивость этого общественного и справедливого порядка достигается тем, что отцы семей по достижении старости завещают своим детям то, что ими, в свою очередь, было услышано от их отцов. Фараон с целью обеспечения установленного порядка должен вести войну против анархии, несправедливости, обмана и богохульства. Все это, по Птахотепу, и являет собой «маат» как естествен- но-божественный процесс, справедливый порядок, олицетворяющий гармоническое состояние общества. Понятие сущности права как естественно-божественной гармонии во взаимоотношениях между людьми характеризовалось также и в правовых источниках Древней Индии, отражавших теократическое учение брахманизма, и выражалось терминами «рта» («рита») и «дхарма» («дхамма»). Согласно древнеиндийскому юридическому памятнику Веды (II тыс. до н. э.), рта - это мировой естественный закон, определяющий конституцию (строение) общества, деление людей на созданные Богом четыре варны (брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры), их место, роль, социальное и правовое положение каждой, а значит, и их членов. Эти варны должны, как утверждалось в юридическом сборнике Упанишады (IX-VI вв. до н. э.), следовать божественному закону дхарме, долгу, обычаям, правилам поведения, согласно которым низшие подчиняются высшим, строго соблюдать взаимоотношения между варнами. Такое понимание права было воспринято знаменитыми Законами Ману, согласно которым порядок соподчинения между варнами должен обеспечивать царь. Обожествляемый царь, обладая высокими полномочиями, следуя советам и наставлениям брахманов, учась у них знаниям по управлению обществом, должен обеспечивать этот общественный порядок, быть охранителем системы варн, их строгого соподчинения путем умелого, сурового наказания провинившихся.

В Древнем Китае, по учению выдающегося мыслителя VI-V вв. до н. э. Кун-цзы (Конфуция), порядок взаимоотношений между людьми устанавливается императором, как являющимся «сыном неба», отцом большой семьи Этот порядок базируется на принципе подчинения низшие высшим, младших старшим, подданных правителю.

Со гласно Конфуцию, во всех взаимоотношениях главные должна быть забота: о благополучии семьи - в семейны? отношениях; об упрочении государства - в масштабе обще ства, государства.

Порядок управления, с точки зрения Конфуция, должеі основываться не на законе, не с помощью наказаний, і посредством добродетелей, под которыми он понимал ком плекс этико-правовых принципов, включающих правши ритуала (ли), человеколюбия (жэнь), заботы о людях (шу) почтительного отношения к родителям (сяо), преданності правителю (чжун), долга (и), других устоев, за исключени ем позитивного закона (фа). Законодательству Конфуциі отводил лишь вспомогательную роль в упорядочении об щественных отношений. В Древней Греции в VIII в. до н. э. знаменитый Гомер і своих произведениях «Илиада» и «Одиссея» исходил и: того, что обычай, обычное право (темис) предопределеш богиней правды, олицетворяющей справедливость (Дике). Темис - это конкретизация вечной справедливости, ее присутствие, правление и соблюдение во взаимоотношениях не только людей, но и богов.

Богоданность права обосновывалась не только в древние времена, но и во все последующие эпохи. Особенно это проявилось в средние века, в эпоху феодализма, прежде всего в учении, пожалуй, самого знаменитого теолога и в то же время крупного ученого Фомы Аквинского. Сторонники теологического учения о праве были и в последующие времена вплоть до наших дней (например, неотомистское направление в современной теории естественного права).

Устойчивое теократическое представление о праве объясняется следующим:

во-первых, стремлением их авторов придать праву самый высокий авторитет в обществе (и в этом имеется объективно обусловленная потребность);

во-вторых, поскольку в праве как феномене интегра- тивном находят свое отражение все непрерывно развивающиеся социально значимые явления и процессы, которые всегда остаются в чем-то непознанными и поэтому объясняемыми силой божественной;

в-третьих, научное познание истины не всегда сопря* жено с доказательствами, оно имеет и теологический аспект, и научно-фантастический, вероятностный, загадочный, облекаемый в религиозную форму.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 1. Теологические взгляды на сущность права:

  1. Философские и социологические воззрения Чокана Валиханова.
  2. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  3. § 2. Право в космической модели мира и в универсалистской модели мира
  4. § 9. Этика и философія права. 1.
  5. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  6. ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГОЛЬБАХА
  7. Глава XIIРАЗБОР УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО СИСТЕМАФАТАЛИЗМА ОПАСНА
  8. Глава IXТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОСНОВОЙ МОРАЛИ; ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОРАЛЬЮ И МОРАЛЬЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ; ТЕОЛОГИЯ ГИБЕЛЬНА ДЛЯ ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  9. СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА. DAS WESEN DES CHRISTENTUMS.
  10. 3.1. Христианская метафизика Э. Жильсона
  11. 3.2. Критика метафизического проекта Э. Жильсона
  12. § 1. Теологические взгляды на сущность права
  13. Библейский момент философии права
  14. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  15. Шесть теологических доктрин
  16. 4. Основные теории возникновения права
  17. § 1. Понимание права в мировой и отечественной юриспруденции