<<
>>

§ 2. Теория разделения властей в государстве и ее социально- политическое значение

БОЛЬШОЙ вклад в юридическую науку внесли англичанин Джон Локк (1632-1704) и француз Шарль Монтескье (1689-1755), разработавшие концепцию разделения властей. Дж. Локк разделял власть на законодательную, исполнительную и федеративную, ведающую международными отношениями.
Следует также отметить выдвинутое им положение об обязанности в гражданском обществе всем без исключения исполнять его законы. Отстаивание Дж. Локком идеи неотчуждаемости от личности свободы, права на жизнь и собственность было признано впоследствии началом идеологии буржуазного либерализма.

Ш. Монтескье дополнил теорию разделения властей тем, что наряду с законодательной и исполнительной выделил и судебную власть. К тому же он соединил либеральное понимание свободы с идеей конституционного закрепления механизма разделения властей. Идеи свободы, гражданских прав и разделения властей, обоснованные этими мыслителями, получили закрепление в конституциях Франции, США и других государств.

О разделении ветвей государственной власти излагалось в работах русских ученых: А. Н. Елистратова, М. М. Ковалевского, М. М. Сперанского, Б. Н. Чичерина.

Впервые принцип разделения властей был зафиксирован в конституциях ряда штатов США (13 штатов), а впоследствии и в федеральной Конституции США 1787 г.

В основу принципа разделения властей положена структурно-функциональная определенность каждого высшего государственного органа власти и зависит от формально- материального статуса и фактического разделения их Функций и конкретной компетенции. Каждый орган обладает относительной самостоятельностью по отношению ДРУГ к другу.

Разделение властей в США построено не только на данной теории, но и на определенном опыте государственного строительства (период колониальной зависимости и самостоятельности). Поэтому система «сдержек и противовесов» в США имеет свои особенности, отражая конкретные условия (экономические, политические и др.).

Система «сдержек и противовесов» в США построена по следующей схеме: ?

Все три ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная) имеют совершенно различные способы своего образования.

Конгресс как законодательный орган состоит из двух палат - Сената и Палаты представителей, которые формируются совершенно различными способами. Палата представителей состоит из членов, выбираемых раз в два года населением в отдельных штатах. Сенат избирается законодательными собраниями соответствующих штатов по два сенатора от каждого штата на шесть лет.

Исполнительная власть принадлежит Президенту, который избирается коллегией выборщиков, которые предварительно избираются народом. Третья власть - судебная, формируется Сенатом и Президентом. ?

Все три ветви власти по Конституции США имеют различные сроки. Палата представителей избирается на два года, Сенат на шесть лет, но при этом все сенаторы делятся по возможности на численно равные группы; первая группа переизбирается через два года, вторая - через четыре, а третья - через шесть лет. Поэтому можно считать, что срок каждого сенатора точно не установлен. Президента избирают на четыре года, а судьи Верховного суда, а также нижестоящих судов «занимают свои должности, пока ведут себя безупречно...» (раздел I ст. III Конституции США).

«Система сдержек и противовесов» построена так, что механизм действия трех ветвей власти не дает возможности одной из них узурпировать власть в стране, и в первую очередь не допускает узурпации исполнительной власти,

оторУю олицетворяет Президент. Важнейшим средством является импичмент. Исключительным правом отстранения от должности (импичмент) высших гражданских должностных лиц исполнительной власти обладает Сенат (за тяжкие преступления, нарушение присяги, Конституции и другие злоупотребления). «Когда рассматривается дело Президента Соединенных Штатов, председательствует Главный судья: ни одно лицо не может быть признано виновным без согласия двух третей присутствующих сенаторов» (раздел III ст. I Конституции США). После рассмотрения и признания виновным лицо отстраняется от должности и подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Президенту может быть предъявлен импичмент до истечения срока его полномочий.

Также Конгресс имеет право отклонять законопроекты Президента, которые он вносит в Конгресс.

Сенат вправе отклонить любую кандидатуру, предложенную Президентом для назначения на должность любой федеральной службы, поскольку для получения «совета и согласия» требуется две трети голосов Сената.

В то же время Президент обладает правом отлагательного вето на законопроекты, принятые Конгрессом. Каждый законопроект, принятый Палатой представителей и Сенатом, прежде чем стать законом, должен быть подписан Президентом. Если Президент подписывает законопроект, то он становится законом, если не подписывает, то возвращает его в ту палату, со своими возражениями, откуда исходил законопроект. Чтобы преодолеть отлагательное вето Президента, необходимо, чтобы за законопроект повторно проголосовало две трети голосов в каждой палате. Если законопроект не возвращается Президентом в течение десяти дней (не считая воскресных дней), он становится законом.

Кроме того, «система сдержек и противовесов» имеет своей целью обеспечить власть в стране, уравновесить все ветви, обеспечить их функционирование при относи- тельной самостоятельности. Как справедливо отметил Дж. Херт: «Если все дороги ведут в Рим, то все вопросы американского управления рано или поздно сводятся к разделению властей»39. За все время существования СЩд идет конфронтация между исполнительной властью (читай президентом) и Конгрессом. Это наглядно видно при разрешении «Уотергейтского дела», когда по его разрешению была подана инициатива Президента. В результате инертность была преодолена, и США должным образом смогли его преодолеть, выйти из кризиса.

Таким образом, конфронтация законодательной и исполнительной властей в США никогда не приводила к каким-либо социальным потрясениям в стране, но всегда дело сводилось к усилению исполнительной власти, что приводило к определенной модернизации принципа разделения властей. И таких случаев в истории США было предостаточно, чтобы сделать такой вывод. Можно привести пример «взаимоотношения» законодательной и исполнительной властей в финансовой сфере.

Например, о финансовых полномочиях Конгресса сказано в разделе VII ст. I Конституции США: «Все законопроекты о государственных доходах исходят от Палаты представителей; как и по другим законопроектам, Сенат соглашается с ними либо вносит к ним поправки». В то же время о финансовых полномочиях Президента в Конституции ничего не сказано. Эти полномочия Президента исходят из смысла статей Конституции или делегируются ему парламентом.

Изложенная в разделе III ст. II Конституции США запись «...Президент заботится о том, чтобы законы добросовестно исполнялись...» в практической деятельности исполнительной власти была подвергнута распространительному толкованию. В результате все законодательство, в том числе и финансовое, было истолковано так, что исполнение бюджета осуществляется исполнительной влас-

и его практически трудно проконтролировать Конг- ТЬКс'ом поскольку отсутствуют конкретные рычаги по ос ществлению таких полномочий. Эти полномочия были возложены на департамент казначейства (акт Конгресса от 2 сентября 1789 г.) - орган исполнительной власти, который осуществлял функции государственного управления.

Итак, механизм взаимодействия трех ветвей власти в США, мягко говоря, желает лучшего, т. е. не является идеальным. Это признают и виднейшие юристы этой страны. Например, профессор С. Смитт Миннесотского университета, выступая на Международном парламентском семинаре «Процедурные вопросы парламентской деятельности» в г. Санкт-Петербурге в 1994 году, подчеркнул, что перед законодателями США стоит вопрос: «Как найти согласие с Президентом», и далее: «...в США ни одна власть не доверяет другой. Разделение властей по-американски часто рассматривается лишь как разделение между законодательной и исполнительной властями». Уильям К. Брайсон подчеркивает: «...между тем, важна и судебная власть, которая юридически в США более самостоятельна, чем другие», поскольку «власть судебного надзора ставит Суд в положение финального судьи по вопросам законности действий других двух властей»1.

Например, Верховный суд США вправе вынести решение о несоответствии Конституции законов или актов исполнительной власти, которые признаются недействительными.

Конституция Республики Беларусь (ст. 6) провозглашает также разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Президент является главой государства (ст. 79 Конституции Республики Беларусь), а не исполнительной властью (исполнительная власть в Республике Беларусь - Совет Министров Республики Беларусь) (ст. 106 Конституции), на основании ст. 85 нституции издает указы и распоряжения, имеющие

Уиль ' '

ітяна Ь*»М ^Райсон- Американская судебная система // Верховенство мва. м.: Прогресс, 1992. С. 123.

обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, а также декреты, имеющие силу законов. Статья 101 Конституции предоставляет право парламенту Республики Беларусь делегировать законодательные полномочия Президенту на издание декретов, имеющих силу закона. В силу особой необходимости Президент по своей инициативе либо по предложению Правительства может издать временные декреты, имеющие силу закона. Временные декреты в трехдневный срок должны быть представлены в парламент - сначала в Палату представителей, а затем в Совет Республики, которые двумя третями голосов каждой из палат от их полного состава могут отменить временный декрет Президента (ст. 101 Конституции Республики Беларусь).

Президент также вправе внести законопроект в парламент, он обладает правом отлагательного вето по отношению к законопроектам, принятым парламентом.

Все это означает, что теория разделения властей и в Республике Беларусь на практике существенно подвержена изменению.

Примерно сходное положение относительно разделения властей в государстве имеет место в Конституции Российской Федерации.

Можно отметить, что принцип разделения властей, действующий в ряде стран в том или ином варианте, зависит от многих факторов: экономических, политических, этнических и других.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 2. Теория разделения властей в государстве и ее социально- политическое значение:

  1. 4. Какие существуют другие юридические науки и какое значение имеет для них теория права и государства?
  2. ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ
  3. ТЕМА 1. ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ, ГОСУДАРСТВО. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА.
  4. И.В.Тяпкина преподаватель ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
  5. Государство как социальный и политический институт.
  6. 7. Соединение и разделение властей
  7. Режим не выдерживает разделения власти
  8. § 4. Правовое социальное государство в политической системе общества
  9. 6.1. Разделение властей и психологические аспекты их взаимодействия
  10. Политическое устройство, социально-экономическое и культурное развитие Киевской Руси и Галицко-Волынского государства (IX-XIV в.)
  11. 2. Библейские философско- правовые корни независимости суда и доктрины разделения властей
  12. Разделение Караханидского государства на Западный и Восточный каганаты