<<
>>

5.6. Теория специализации как концепция, объясняющая образование Российского государства

Процесс происхождения Российского государства во многом сходен с тем, как аналогичный процесс протекал во многих других государствах. Причина этого состоит в том, что как в России, так и в других странах происхождение государства основывается в принципе на одних и тех же закономерностях.

Применение выдвинутой автором данной книги теории специализации к Российскому государству позволит это доказать в полной мере. Это также даст возможность лишний раз продемонстрировать, а не только заявить, что данная теория имеет универсальный характер.

Первой исходной посылкой теории специализации является тезис о том, что специализация - это всеобщая закономерность. Разновидностями социальной специализации являются экономическая, политическая, идеологическая специализация (научная специализация появляется гораздо позднее).

Конечно, этот процесс не миновал и Россию.

1. Экономическая специализация. До образования Российского государства русские земли, хотя и находились в состоянии раздробленности, но их население в основном перешло к производящему хозяйству. Правда, в столь суровой местности, какой является северо-восток Восточно-Европейской равнины, производительный труд не отличался эффективностью и производящее хозяйство приходилось дополнять хозяйством присваивающим (охота, бортничество, собирание ягод, грибов и т.п.). Возникали города, хотя по размеру они были небольшими. Часто городом называли поселение, отличавшееся лишь внешним признаком: наличием крепостной стены, т.е. укрепленное поселение, даже если внутри крепости оказывался точно такой же пейзаж, что и рядом с ней. Как вид производительной деятельности выделялось ремесло, обслуживавшее пока лишь потребности элиты общества. Ремесленники, которых было незначительное количество, сосредоточивались, наряду с управленцами, в городах. Торговля, хотя и выделилась в качестве разновидности трудовой деятельности, большого развития не получила по причинам, о которых говорилось выше.

Продуктом обмена были излишки сельскохозяйственной продукции. Обмен происходил не на вес, а на глаз. Это лишний раз доказывает, что скорее и в большей мере, это был именно обмен, а не торговля, которой занимаются профессионалы (купцы).

Итак, процесс экономической специализации на Руси пошел, но продвижения на этом пути были не очень большими.

2. Политическая специализация. В принципе она появляется уже на основе экономической специализации и является результатом возникших у общества потребностей в создании специальных структур по управлению общественными делами. Распад Древнерусского государства привел к уничтожению государственности, но на ее месте остались отдельные княжества, по существу, являвшиеся протогосударственными образованиями. Князь с дружиной - вот кто возглавлял княжества. Управляемые подобным образом княжества можно было назвать вождествами.

Княжества могли существовать, причем каждое само по себе, довольно длительное время. Поскольку экономическая специализация отличалась небольшой степенью развития и экономические связи между княжествами практически не существовали, постольку и потребности в дальнейшей специализации и, в частности, в возникновении политической (управленческой) специализации в русских княжествах не существовало. Возможно, Российское государство по этой причине было бы создано гораздо позднее, если бы не фактор внешней опасности: монголо-татарское иго, тяжким бременем ложившееся практически на все русские земли. Дань, которую надо было ежегодно уплачивать монгольским ханам, высасывала последние соки из русского народа, таким тяжелым трудом добывавшего в условиях сурового климата себе пропитание. Это чувствовали и князья. Но понимание того, что освободиться от пришельцев можно только объединившись и действуя сообща, не приходило. Да и сами монгольские ханы умело ссорили русских князей, натравливая их друг на друга. Не было такого понимания и у московских князей, победивших в конечном счете в противоборстве между русскими князьями.

Озабочены они были лишь приобретением богатства и обеспечением себе льготных или более благоприятных условий правления. К. Маркс писал, что при Иване Калите "была заложена основа могущества Москвы". Это так. Но укрепляя свое княжество, он исходил из узкокорыстных целей. За возросшую власть именно московского князя стране пришлось заплатить дорого - постепенным утверждением отношений жестокого господства (на монгольский манер) внутри русского общества.

Возможно, первые ростки объединительного мировоззрения появились у Дмитрия Донского. После покорения им Твери наметился исторический поворот в превращении некогда самостоятельных князей в удельные, а их земель - в уделы Московской Руси. Дмитрий Иванович становится верховным защитником русских земель и главным арбитром в княжеских спорах. В "Повести о житии и представлении великого князя Дмитрия Ивановича" сливаются понятия "отчины" и "всей Русской земли". Наверно, лишь после 1375 г. стало возможным поставить знак равенства между этими понятиями, имея в виду прежде всего политическую ответственность за княжества северо-востока, которая теперь ложилась на плечи московских князей. Уже в 1373 г. Дмитрий Иванович проявил себя как сюзерен, верный союзническим обязательствам. Узнав об угрозе нападения Мамая на Рязанское княжество, он собрал "всю силу княжения великого" и расположился на левом берегу Оки. Открыто пойти на помощь Олегу Рязанскому московский князь не решился, а Мамай не рискнул повторить свой набег.

В качестве еще одного доказательства того, что на Руси наконец-то появилось патриотическое сознание, приведу текст грамоты 1375 г. Она составлялась как итог покорения тверского княжества и, конечно, если не лично самим Дмитрием Ивановичем, то под его диктовку. В ней сказано, что если вдруг Михаил Тверской начнет "обижать" других князей, то великому князю придется встать на их защиту, и наоборот. Рождалась новая философия эпохи: "помогати и боронитися всим с единого". Дмитрий Иванович предложил следовать этим идеям: "А жити нам, брате, по сей грамоте".

В тексте документа также сказано: "А пойдут на нас татарове или на тебе, битися нам и тобе с единого всем противу их. Или мы пойдем на них, и тобе с нами с одиного пойти на них". Единство - и в борьбе с татарами - вот важнейший итог изменений геополитических представлений русских князей и Дмитрия Ивановича в особенности.

Таким образом, политическую специализацию в России, или иначе возникновение централизованного государства, подтолкнули внешние (геополитические) причины, но отнюдь не экономические факторы.

3. Идеологическая специализация. Первой разновидностью идеологической специализации является специализация религиозная. В данном контексте (т.е. в связи с исследованием политической специализации на Руси: образованием Российского государства) о ней следует упомянуть потому, что идеологическая специализация, как правило, идет наряду с политической и, более того, возникновение у народа единой идеологии является одним из безошибочных показателей начавшегося процесса зарождения государства.

Религиозная идеология на северо-востоке Восточно-Европейской равнины явно носила смешанный характер. Да это и неудивительно. Ведь встретились два народа: славяне и чудь (финские племена). Славяне принесли с собой христианскую идеологию, а финские племена исповедывали идеологию языческую. Финские племена поклонялись силам и предметам природы. Особенно почитаемы были культы воды и леса. Некоторые черты этой языческой религии восприняли и славяне (В.О. Ключевский называл их великороссами). Произошел как бы возвратный процесс, поскольку славяне, ранее будучи язычниками, уже в целом отказались от языческой религии (принятие христианства произошло в 988 г.). Однако процесс укоренения христианской религии еще не был глубоким. Вот почему "пришлые" на земли финских племен славяне вели себя очень терпимо по отношению к ставшим им чужими верованиям. Боги обоих племен поделились между собой полюбовно. Затем финские боги обрусели, были возведены в христианское звание и под покровительством этого звания получили место в русско-христианском культе.

Они как бы потеряли свой иноплеменной финский характер.

Христианство, принесенное колонистами, постепенно воспринималось и финскими племенами. Но христианские верования, не вытесняя языческих, строились над ними, образуя верхний слой религиозных представлений, ложившийся на языческую основу. Это происходило, в частности, следующим образом: языческие праздники приурочивались к церковным празднествам. Вместе с тем языческие символы заменялись христианскими - вместо березового веника, увешанного платками и полотенцами, ставили в переднем углу икону с зажженной перед ней восковой свечой и на коленях произносили молитвы. Когда на таких обрядах присутствовали русские, то они не понимали, чьи обычаи и обряды в данном случае соблюдаются, русские или чудские.

Обоюдное признание чужих верований, конечно, способствовало сближению обоих народов и постепенному распространению христианской идеологии повсеместно. При таком признании чудь незаметно переступала раздельную черту между христианством и язычеством, не изменяя своим старым родным богам, а Русь, перенимая чудские поверья и обычаи, добросовестно продолжала считать себя христианской. Возникло своего рода двоеверие. Возможно, это отразилось и на позднейших явлениях, непонятных на первый взгляд: в России, в отличие от стран Западной Европы, была взята лишь внешняя оболочка христианской религии и упор в проповеднической деятельности делался на скрупулезном соблюдении формы, т.е. религиозных обрядов, а не на усвоении содержания христианской религии. Почитание преимущественно икон, а не следование принципам христианской религии объясняет и то, почему Советская власть так легко всех граждан сделала атеистами и вселила веру в коммунистическую идеологию.

Как бы там ни было, единая религиозная идеология сложилась, действовала и сыграла объединительную роль в процессе возникновения Российского государства.

Теперь же возьмем для анализа второй тезис теории специализации: чем выше конкуренция в обществе, тем выше степень политической специализации и уровень развития общества в целом.

Верен, впрочем, и обратный тезис.

Небольшая степень специализации во всех областях социальной жизни на Руси, конечно, обусловливалась небольшой конкуренцией между людьми. Да и откуда ей быть? Вспомним, что конкуренция зависит от: а) плотности населения и б) от социального объема, т.е взаимосвязи и сотрудничества между людьми. Иными словами, если люди не находятся в тесном соприкосновении, не зависят друг от друга, а живут сами по себе, то одно количество населения, его плотность еще не говорит о том, что социальная жизнь имеет напряженный характер.

В России же были недостаточно выражены оба этих условия в совокупности.

Малая плотность населения была обусловлена просторной территорией, на которой поселились великороссы. Отсутствие естественных границ при малейшей потребности и даже небольшом напряжении социальной жизни позволяло без малейших колебаний и большого труда не вступать в борьбу за выживаемость и переселиться туда, где никто не "наступает на пятки". В дальнейшем диффузия местного характера превратилась в мировую диффузию, когда великороссы, перейдя Уральские горы, стали занимать и сибирские пространства, и проникли даже на Аляску, в Северную Америку. Варварские народы, заселявшие евразийские пространства, были слабы и не организованы и, естественно, конкуренции русским не составляли.

Мал был также социальный объем. Задумаемся, по каким вопросам селения и княжества могли контактировать друг с другом, если уровень экономической жизни был таков, что позволял едва удовлетворять свои насущные потребности. Ведь мощным связующим фактором является именно фактор экономический. Но что же было обменивать, если не хватало продуктов для удовлетворения собственных нужд?

Главной же функцией всякой специализации труда является соединение общества. Политическая специализация преследует ту же цель: помочь людям общаться между собой, не нарушая интересы друг друга. Образование государства, и это хочется еще раз подчеркнуть, находится именно в этом русле - оно образуется для решения общих интересов. Государственные служащие - это профессионалы по разрешению общих для всех людей проблем. Но здесь существуют следующие закономерности. 1.

Если в основе объединения людей лежат экономические интересы, то соединение между ними носит органический, т.е. прочный и добровольный характер. 2.

Если в качестве объединяющего фактора выступают какие-либо иные интересы, то объединение людей носит механический характер и по своей прочности далеко уступает органическому их объединению. Вполне понятно, что механическая солидарность людей основывается и на иных принципах, а поэтому требует дополнительного применения иных средств; и прежде всего физического или психического принуждения. Оно является необходимым по крайней мере до тех пор, пока не разовьются экономические связи между людьми и они сами не почувствуют потребности во взаимодействии друг с другом.

Конечно, образование Российского государства укладывается во вторую закономерность. Недостаточная специализация труда по причине малой конкурентности окружающей среды привела к тому, что связи между русскими княжествами не носили органического характера, да они могли бы отсутствовать и вовсе. Единственной объединяющей проблемой было освобождение от монголо-татар, да и то это освободительное сознание возникло не сразу, не у всех удельных князей, и некоторым из них его пришлось навязывать силой. Объединение княжеств в Российское государство было механическим, силовым, осуществляемым сверху. Именно это прежде всего и обусловило его жесткий, деспотический характер.

172

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 5.6. Теория специализации как концепция, объясняющая образование Российского государства:

  1. Критика теории познания как «теории репрезентации»
  2. 1.5 Основные концепции правового образования
  3. Глава 1 ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ
  4. ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО
  5. РОЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Концевой П.А.
  6. 2.16. Теория специализации
  7. 5.2. Фактор насилия в образовании Российского государства
  8. 5.6. Теория специализации как концепция, объясняющая образование Российского государства
  9. 2. Завершение объединения русских земель и образование Российского государства.
  10. Глава 9. «ОТ РУСИ К РОССИИ». ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА
  11. Христианский гуманизм как методологическая основа образования и воспитания личности: о взаимодополняемости науки и религии в народосберегающих технологиях
  12. Теория коммуникации как интегральная научная дисциплина. Коммуникативный подход к социальным явлениям
  13. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАК КОНЦЕПЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСНОВА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  14. Разработка теории трудового воспитания и профессионального образования в России
  15. Традиционная теория познания как виртуальный феномен
  16. § 3. Образование Российского государства.
  17. ГЛАВА 2 ТЕОРИЯ СПОРТА КАК НАУКАИ УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ
  18. Теория спорта в системе профессиональною образования