<<
>>

§ 2. Термины

Термин — слово или словосочетание, являющееся точным названием строго определенного понятия науки, техники и других сфер знаний, деятельности42. Каждая сфера знаний, деятельности имеет свою систему терминов (термины математики, физики, техники, медицины и т.
д.). Термины зачастую имеют иностранное происхождение, поскольку международный характер имеет развитие науки и техники, исторически особую роль играл латинский язык, особенно в медицине, юриспруденции. В качестве терминов иногда выступают слова повседневного языка, когда им придаются специфические значения. Термин характеризуется четкостью, однозначностью, обозначает понятие строго определенного содержания и объема.

Точность, четкость термина достигаются научными определениями, а точность правовых и иных терминов, используемых в законодательстве, достигается также с помощью легальных дефиниций, формулируемых в самих законах или актах официального толкования. Те и другие формулируются в виде дефинитивных или интерпретационных норм, обязательных для субъектов, применяющих право.

Термины, используемые в правовой сфере — науке, законодательстве, практике, имеют двойной статус, так как неизбежно являются и словами (терминами) языка обыденного, а не только юридического. Отсюда возможно неоднозначное использование терминов (синонимия, дуплетность). Оно может проникать и в юридическую сферу, поэтому для правового регулирования особенно важны легальные дефиниции.

В правовую сферу могут проникать термины из различных сфер знаний и деятельности, обретая специфическое значение.

Так, в юриспруденцию, в особенности усилиями С. С. Алексеева, а также других авторов, стали внедрять слова публицистического характера, стремясь придать им характер научных терминов: «правовое вещество», «правовая материя», «правовая ткань», «сгусток правовой ткани», «энергия права», «правовое поле», «правовой модуль» и т. д. Применительно к правовой сфере эти слова имеют метафорический характер, неопределенны по своему содержанию и объему. Однако авторы, как правило, не дают их опреде- лений, потому эти категории в науке и практике не прижились, используются главным образом для красоты слога.

Между тем некоторые метафорические выражения, тем или иным способом получив определенность, в силу длительного использования превратились в юридические термины: «юридическое лицо», «отмывание денег», «эмансипация» и др.

Несмотря на определенные требования (четкость, однозначность) в терминологии, в том числе юридической, недостатки все-таки существуют. Они проявляются в упоминаемой выше синонимии, когда одно понятие обозначается разными терминами. Зачастую это связано с использованием иноязычной терминологии^ И, конечно, недопустимо, когда дуплетность обнаруживается в одной научной работе или, хуже, в одном юридическом (нормативном либо правоприменительном) акте.

Не лучше ситуация, когда в документе, работе используется один и тот же термин в разных значениях. Придать определенность терминам призваны научные и легальные дефиниции.

<< | >>
Источник: Черданцев А. Ф.. Логико-языковые феномены в юриспруденции : монография. — М. : Норма : ИНФРА-М. - 320 с.. 2012

Еще по теме § 2. Термины:

  1. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  2. Словарь терминов
  3. Словарь терминов
  4. 4. ТЕРМИН
  5. Словарь терминов
  6. Словарь терминов
  7. Г л а в а З Понятия, термины и определения в юриспруденции
  8. Вопрос первый. Диалектический термин
  9. Очерк 5 Социальность: от концепта к термину
  10. Словарь терминов
  11. Словарь терминов
  12. Термины и определения
  13. Словарь терминов
  14. ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ
  15. 1.6 Содержание понятия "юридический термин"
  16. 1.3 Знаковая природа термина
  17. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  18. § 3. Интерпретация терминов