<<
>>

8.6. Торговое (купеческое) право

Торговое право как самостоятельная корпоративная система в Западной Европе начала формироваться в XI-XII вв. Аналогичный, хотя гораздо менее развитый, процесс имел место и в Древней Руси до периода ее распада.

В Российском государстве торговое право возрождается вновь, правда, куда более медленными темпами, нежели в Западной Европе.

Надо сказать, что возникновение торгового права есть свидетельство своего рода свершившейся торговой революции, которая по своему значению не уступает произошедшей позднее промышленной революции. Причины развития торговли весьма многообразны. Частично они перекрещиваются с причинами возникновения городов и городского права. Среди них наиболее важными являются следующие экономические, технологические, демографические, религиозные и политические факторы: *

1) расширение сельскохозяйственного производства; *

2) повышение производительности труда в сельском хозяйстве; *

3) рост сельскохозяйственной продукции; *

4) рост по этой причине населения в целом; *

5) появившиеся возможности у людей не быть жестко завязанными на сельскохозяйственное производство и заниматься торговой деятельностью; *

6) распространение христианской религиозной идеологии на многие регионы и обмен материальной продукцией с этими регионами; *

7) колонизация; *

8) военные завоевания и налаживание коммерческих отношений с завоеванными народами.

Предмет торгового права. Его составляют общественные отношения, участниками которых являются представители автономного и обособленного торгового сословия. Торговое право регулировало отношения внутри самого купеческого сословия. Кроме того, в сферу торгового права входят и отношения, складывающиеся в особых местах: на рынках, в портах, местах проведения ярмарок и др. Нормам торгового права уже начинают подчиняться все, кто становится участником торговых сделок, независимо от того, относятся ли лица к сословию купцов.

Сословие купцов постепенно растет. Если ранее его представители были выходцами из деревни, причем людьми чаще всего незаурядного ума и большой энергии, то впоследствии успехи купцов стали столь привлекательными, что сделали возможным переход в купеческое сословие даже выходцев из феодальной аристократии. В торговую деятельность вовлекались не только представители мужского пола, но и женского (матери, жены, сестры купцов), а также их дети, даже будучи несовершеннолетними.

Растет и территория, охваченная торговой деятельностью. Если раньше торговые отношения складывались лишь внутри города, государства, то затем торговля выходит за их пределы и становится торговлей между городами-государствами. В отличие от городского права, которое было партикулярным, торговое право приобретает межгосударственный характер.

Сущность торгового права состояла в том, что оно выражало волю представителей купеческого сословия. Сначала интересы купцов не носили сугубо специализированного характера, и торговая деятельность часто включала и деятельность ремесленническую. Собственно сам производитель и думал, как лучше сбыть свою продукцию. Затем от производственной деятельности прочно отделяется деятельность, связанная с продажей товаров. Далее выкристаллизовывается деятельность по перевозке товаров. Особо стала просматриваться страховая деятельность и, наконец, деятельность по финансированию торговых операций. Однако все это было неразрывно связано с собственно торговыми операциями.

Главными же среди большой совокупности торговых отношений были отношения, связанные с проведением ярмарок и торгов, распоряжением собственностью, относительно которой субъекты торговых правоотношений могли действовать свободно, а также способами расчетов.

Метод торгового права. Говоря о методе правового регулирования торговых отношений, следует указать на одну главную его особенность. Положение субъектов торговых отношений характеризовалось принципом взаимности. Грубо говоря, принцип "ты - мне, я - тебе" был положен в их основу.

Иначе, торговля предусматривает обмен сторон своими расходами и выгодами, а их равенство может быть и не всегда очень точное. Торговля невозможна без честного обмена, что означает необходимость: *

а) вступать в отношения без принуждения, обмана или злоупотребления; *

б) делить расходы пропорционально; *

в) не наносить вреда третьим лицам.

Содержание торгового права составляют нормы, регулирующие торговую деятельность.

Кто же их формировал?

Поначалу нормы торгового права разрабатывали сами купцы. Затем, когда объем торговой деятельности увеличился, то правотворческая функция перешла к ярмарочным комитетам, торговым судам, торговым представительствам в городах.

Чему же были посвящены нормы торгового права?

Во-первых, конечно же, купцов более всего интересовали вопросы взаимодействия между собой. Очень скоро пришло понимание того, что сложение сил может повысить успех в торговом деле. Но как при этом погасить эгоистические наклонности, присущие, как оказалось, многим из них? Это можно было сделать, только установив правила игры; в частности, образуя торговое товарищество, необходимо было оговорить основные параметры этого сообщества.

Во-вторых, оказалось, что конкуренция, возникающая между торговцами, может повергнуть любого, кто проявил оплошность в своем деле или что-либо не предусмотрел. Выработка правил, смягчающих конкуренцию, приносила выгоды многим купцам.

В-третьих, сделки по купле-продаже носили массовый характер, и было очень важно их типизировать, разработав правила ведения торговых операций.

И, наконец, в-четвертых, торговцы, чувствуя себя единым сообществом и справедливо полагая, что они люди в обществе отнюдь не бесполезные, очень были озабочены своим правовым статусом. В частности, они требовали себе привилегий. И таковые во многих городах им были постепенно предоставлены. Так, в частности, в ст. 41 английской Великой хартии вольностей (1215) говорилось, что все купцы пусть имеют свободу выезда из Англии и въезда в нее, и пусть живут в Англии, и путешествуют сушей и морем с целью купли и продажи, свободные от установленных законом сборов.

Однако постепенно все общество прониклось духом торговли, а не только люди, ею занимавшиеся. Укреплявшаяся государственная власть понемногу стала вмешиваться в торговые дела, преследуя две прямо противоположные цели: *

1) ограничить торговую деятельность с тем, чтобы предотвратить негативные от нее последствия, в частности, не допустить взвинчивания цен, установить единые меры веса, а также заставить купцов подумать и об обществе, в котором они жили, т.е. власти стали в отношении торговцев продумывать налоговую политику; ограничивались и сделки с недвижимостью, например, устанавливалось право преимущественной покупки земли вассалом феодала, право выкупа земли вассалом и др.; *

2) поспособствовать ее развитию и укреплению, поскольку всем стало ясно, что торговля - двигатель общественного прогресса. Для этой цели многие государства стали предоставлять государственные субсидии торговцам, проводить политику протекционизма и меркантилизма, выдавать патенты на монопольные привилегии, поддерживать международную коммерцию (в этом русле шло создание международных компаний: Ост-Индской, Вест-Индской, Левантийской, Российской и др.)1.

Еще один немаловажный вопрос необходимо выяснить, говоря о торговом праве. Где же содержались нормы торгового права? Главное их ристалище - это договоры. Среди них можно выделить следующие виды: договор купли-продажи, в том числе и продажи товаров в кредит, договор залога, ссуды, поручения, комиссии и др. Сначала заключались договоры на имеющиеся товары, но потом стали составляться договоры и на еще не изготовленную вещь. Был "изобретен" и договор дарения, маскирующий куплю-продажу имущества, с тем чтобы обойти ограничения на завещание. Договоры займа, которые раньше были беспроцентными, в последующем "усовершенствовали" так, что они стали косвенно процентными (заранее уплачивалась сумма в 25 % от суммы, взятой в долг).

Вообще же в результате "торговой революции" появилось очень много совершенно новых правовых институтов: *

институт оборотных ценных бумаг; *

институт кредитных гарантий; *

институт юридического лица, в частности, отработаны такие их виды, как полное и коммандитное товарищества; *

институт движимого и недвижимого имущества; *

институт залога движимого имущества; *

институт банкротства; *

институт депозитного хранения средств; *

разработаны коммерческие документы (вексель, долговые обязательства, индосамент и др.).

По мере развития общества нормы торгового права становятся все более разнообразными и менее местническими. Они превращаются в международные. Причину этого следует видеть в том, что транснациональная торговля постепенно начинает преобладать над местной.

Форма торгового права. Торговое право не миновало судьбы общей для всех корпоративных правовых систем, а именно первоначально оно не имело письменной формы и существовало в форме торговых обыкновений.

Торговые обыкновения - это правила поведения, сложившиеся в практической торговой деятельности, осуществляемой купцами, и регулирующие отношения по поводу купли-продажи товаров, а также другие, связанные с ними отношения.

Иначе торговые деловые обыкновения можно определить как устоявшуюся практику, заведенный порядок дел. Например, было принято, заключая сделку, ударять друг друга по рукам, что символизировало обоюдное согласие, связанное с ее заключением, и конечный результат, в который вылилось данное согласие - заключение договора купли-продажи. Для придания торговой операции правовой формы использовалась также и клятвенная присяга. Это была своего рода торжественная форма торгового договора, которая применялась для купли-продажи особо ценных объектов.

Нормы торгового права могли существовать и в форме обычаев.

Торговые обычаи - это правила поведения, сложившиеся в сфере осуществления торговых операций на основе постоянного и единообразного повторения каких-либо фактических отношений, причем на протяжении жизни многих поколений.

В качестве примера можно привести обычай заключать торговую сделку по поводу произведенной вещи. Так поступали на протяжении многих и многих веков. И лишь затем на более позднем этапе торгового права стали практиковаться сделки по поводу купли-продажи еще не произведенной вещи.

На определенной ступени развития общества торговые обычаи стали систематизироваться. Так, уже в 1216 г. в Милане появилась Книга торговых обычаев, которая представляла собой запись решений торговых судов, основанных как раз на торговых обычаях.

Третьей формой торгового права были письменные коммерческие договоры.

Коммерческий договор - это документ, в котором выражается соглашение продавца и покупателя по поводу купли-продажи конкретной вещи, а также определяются в связи с этим их права и обязанности.

Запись коммерческих договоров впервые появилась в таких городах, как Пиза и Барселона. Спустя некоторое время, вероятно, с распространением письменности, письменные коммерческие договоры получили всеобщее распространение. Более того, вскоре стали делать сборники торговых договоров. Своего рода реестр таких договоров был составлен, например, в городе Орелоне в XIII в.

С увеличением торгового оборота и включением в его сферу объектов, отличавшихся особой ценностью (в основном это, конечно, были объекты недвижимости), жизнь заставила перейти к заключению нотариально удостоверенных коммерческих договоров. Сделано это было для обеспечения стабильности торгового оборота. Нотариусы не только фиксировали такие договоры, но и набили руку на составлении договоров и других правовых документов. Тем самым они облегчили положение купцов, каждый раз тративших время и огромные интеллектуальные силы на составление сложных коммерческих договоров.

Форма договоров, как имевших простую письменную форму, так и нотариальную, совершенствовалась и типизировалась. И не случайно. Торговый оборот все более и более расширялся, приобретая массовый характер. Принцип экономичности привел к применению типовых форм коммерческих договоров. Например, текст сделки начинался в виде такой единообразной формулы: "Продавец действует честно и без дурного намерения". Использовались и другие приемы типизирования.

Среди коммерческих договоров особое значение имели международные торговые договоры, т.е. договоры о торговле с другими городами и странами. В качестве примера можно назвать договор, заключенный между г. Кельном и Генрихом II. Заключением такого договора можно считать и упоминавшийся обмен письмами между английской королевой и царем Федором. Само собой разумеется, что детальной проработки норм торгового права мы в международных договорах не найдем. Как правило, в них идет речь об установлении лишь режима наибольшего благоприятствования торговле.

Использовался и еще один источник или форма торгового права - это торговые или коммерческие прецеденты.

Торговые прецеденты - это решения торговых судов, разрешающих коммерческие споры, становившиеся образцами для разрешения аналогичных торговых дел в будущем.

Накопившаяся практика разрешения торговых дел позволила очень скоро перейти к составлению сборников торговых прецедентов.

Постепенно в городах крепла государственная власть. Формировались соответствующие органы управления городами, которые принимали законы (городские статуты). Нормы торгового права понемногу стали приобретать форму таких законов. Сначала они как бы вклинивались в нормы городского права, которыми в основном были наполнены городские законы. Потом же нормам торгового права стали посвящаться отдельные законы. Таким образом, стало комплектоваться торговое законодательство - пятая форма права.

Торговое законодательство - это система нормативных актов, регулирующих отдельные вопросы торгового оборота, издаваемых органами городского управления.

Например, в Англии был издан такой специальный торговый нормативный акт, как Статут о купцах, где говорилось о том, что передача товара в долг должна совершаться в присутствии мэра города и дополнительно это обязательство должно фиксироваться в городских протоколах. Там же устанавливались и санкции - конфискация недвижимости или арест.

В заключение рассматриваемого вопроса следует указать и о заимствованиях норм торгового права. Оно носило массовый характер. Ничего в этом предосудительного нет: торговое право развивалось неравномерно. Один город (государство) мог преуспеть в одном, другой - в другом и т.д. Международный характер торговли требовал взаимообогащения созданными разными городами нормами торгового права.

Правосудие по торговым делам. Его осуществляли торговые суды (ярмарочные, рыночные, морские и др.). Состояли они в основном из местных купцов. Коллегия купцов заседала под председательством мэра. Когда рассматривались споры с иностранными купцами, в состав судейской коллегии приглашали определенное количество и иностранных купцов. В Германии были специальные судьи по торговым делам, которых называли ратманами.

Надо отметить, что торговые суды были непрофессиональными судами. Судьи избирались купцами рынка, ярмарки из своей среды, да и зачастую рассматривали дела, что называется, не отрываясь от своего торгового бизнеса. Позднее, когда купцы стали объединяться в гильдии, начали создаваться гильдейские суды. Состав их все тот же: непрофессиональные судьи (глава гильдии или его представитель плюс два-три купца заседателя вместе с нотариусом в качестве секретаря суда).

Распространенными правонарушениями в торговой деятельности считались: *

- захват движимого имущества; *

- нарушение права владения имуществом (основание для виндикационного иска); *

- нарушение права пользования имуществом (основание для негаторного иска); *

- нарушение поручительства; *

- ночная кража; *

- кража у спящего человека; *

- нарушение запрета заниматься торговой деятельностью; *

- оскорбление судьи; *

- другие.

Санкции за правонарушения устанавливались самые разнообразные, но все же в качестве основной санкции можно назвать штраф. Санкции более или менее соответствовали тяжести правонарушений. Особо сурово карались должники: конфискацией имущества или даже арестом. Кредитор мог и сам "повоздействовать" на должника. Ему вполне официально разрешалось держать должника в кандалах на скудной пище.

Основанием для применения санкций служил принцип справедливости. Так, согласно этому принципу, нельзя было арестовать имущество, если гражданин не является ни должником, ни поручителем. Или ответственность перед должниками в случае банкротства распределяется пропорционально долгу. Причем при рассмотрении дел не поощрялось "увязание" в его тонкостях.

В торговом праве выкристаллизовывались и процессуальные нормы-принципы. Среди них можно указать следующие: *

- недопущение самосуда; *

- объективность доказательств (например, в сферу доказательств были вовлечены бухгалтерские книги, купеческие счета или принимались свидетельские показания по принципу "сам седьмой", т.е. приглашалось шесть свидетелей для подтверждения своих требований, а сам истец выступал седьмым); *

- краткосрочность судебного разбирательства, что настоятельно требовал сам характер торгового бизнеса (его оперативность, мобильность, динамизм, конкурентность). Было принято торговые споры разбирать в день их возникновения. Это называлось "правосудием пыльных ног"; *

- неформальность судебного разбирательства. Вероятно, это способствовало динамизму торгового оборота. Техническая документация, предоставляемая сторонами в защиту своих требований, вызывала крайнее неудовольствие судей. Судьи также не требовали подачи письменной жалобы, а ограничивались приемом устной заявки на рассмотрение торгового спора. Не допускались, или по крайней мере не поощрялись, прения сторон. Всякие апелляции сразу отклонялись.

Итак, торговое право набирало обороты с тем, чтобы наряду с другими корпоративными правовыми системами внести свой вклад в копилку общего правового развития.

1Так, в частности, посылая своих купцов в Россию, английская королева просила русское правительство проявить заботу об английских купцах, обещая взамен сделать то же самое в отношении купцов русских. В ответ она получила от царя Федора письмо, в котором он согласился сделать протекцию английским купцам. Но далее он приписал: "А что ты, сестра наша, писала нам о наших купцах, что наши купцы никогда доселе не торговали в твоем королевстве, и о том за них печалуешь, а о таком малом деле так много говоришь: купцы наши как в прошлое время в твою землю не ездили, так и после в том не будут иметь нужды". Как видим, в России в то время еще мало интересовались торговлей, и развита она была крайне мало. Россия в известной мере - северное государство. В суровых климатических условиях производство материальных благ было развито недостаточно. Вот почему таковым был ответ царя Федора. Как говорится, не до жиру - быть бы живу. В России речь шла об обеспечении продуктами хотя бы для собственного потребления. Их излишки еще не появились, а поэтому и торговать особо было и нечем.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 8.6. Торговое (купеческое) право:

  1. V. Торговое право
  2. § 1. Понятие и основные черты римского частного права
  3. § 7.1.4. Договор мены
  4. Статья 139. Служебная и коммерческая тайна
  5. СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
  6. О части четвертой Гражданского кодекса России
  7. Сфера действия норм ГК об интеллектуальных правах (статья 1231) 1.
  8. § 5. Право изготовителя базы данных (статьи 1333 - 1336)
  9. § 2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания (статьи 1477 - 1515)
  10. 8.2. Сословные, или корпоративные, нормативные системы в традиционном обществе
  11. 8.6. Торговое (купеческое) право
  12. Царь Федор и Борис Годунов
  13. День третий.Кача-Кыз-кермен-В-окр.нп Предушельное.
  14. Диапазон патентов
  15. ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  16. § 2. Обшество и его социальные и политические институты