<<
>>

57. Взаимосвязьнорм правам правоотношений

Наиболее сложным вопросом в современном отечественном правоведении является вопрос о характере связи между юридической нормой и правовым отношением. Правовая норма и правоотношение органично взаимосвязаны между собой и представляют такую динамичную систему, в которой эти два компонента предполагают друг друга.
Сложный и многосторонний характер этой взаимосвязи проявляется в следующем. 1.

Норма права и правовые отношения являются элементами единого механизма правового регулирования и выполняют в нем как собственные, так и некоторые общие функции. 2.

Норма права выступает одной из предпосылок возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Правоотношение имеется там, ще существует предусматривающая его юридическая норма. Эта общая закономерность проявляется в необходимости четкого законодательного регулирования, к примеру, форм государственного правления и устройства, отношений собственности, гражданства, основных прав и свобод граждан и т. п. Другими словами, субъекты не могут вопреки воле государства устанавливать необходимые им правоотношения. 3.

Нормы права — это статичная форма правовой регуляции, а правоотношение — динамичная, т. е. правоотношение является формой реализации юридической нормы. Речь идет о том, что важно не только выработать и установить нормы права, но и воплотить их в реальной практике. Формой такой конкретизации и реализации правовой нормы выступают права и обязанности конкретных участников правовых отношений. Именно в правовом отношении и проявляется реальная сила государственного предписания, и достигается определенная цель. 4.

Норма права определяет участников правоотношения. 5.

Структура нормы права предопределяет структуру правоотношения. При этом норма права в своей гипотезе указывает на условия возникновения правоотношения; в диспозиции определяет субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношения в санкции содержит указание на возможные отрицательные последствия в случае нарушения данной нормы и возникающего на ее основе правового отношения.

В отечественной литературе по обшей теории права высказываются различные мнения о характере взаимосвязи нормы права и правоотношения. Так, некоторые исследователи считают некорректным закрепление какого-либо приоритета за правовой нормой и сведение связи юридической нормы и правоотношения как причины и следствия. Их понимание сводится к тому, что норма права и правовое отношение — это самостоятельные формы существования права.

Согласно другой точке зрения, правоотношения выступают средством регулирования общественных отношений. Последовательность здесь такая: норма права — правоотношения — общественные отношения.

Наконец, по мнению большинства ученых, правоотношение — это результат воздействия юридической нормы на общественные отношения, что можно представить в следующем: норма права — общественные отношения — правоотношения. Здесь правовая норма и правоотношения соотносятся как причина и следствие.

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 57. Взаимосвязьнорм правам правоотношений:

  1. Тема 4. УЧАСТНИКИ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРОВ; НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
  2. 55. Видь/правоотношений
  3. 6. Виды правоотношений
  4. § 8. Правоотношения
  5. Комитет по правам человека
  6. 8.4. Правоотношения родителей и детей
  7. Европейский суд по правам человека ?
  8. § 3. Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений
  9. 1. Понятие правоотношения
  10. § 4. Объект правоотношения
  11. Африканская комиссия по правам человека и народов ?
  12. Уполномоченный по правам человека
  13. Глава 3 ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  14. Глава 4 АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  15. § 2. Межамериканская конвенция по правам человека