<<
>>

§ 4. Язык и метаязык

Для наук, имеющих в качестве объектов знаковые, языковые системы, важное значение имеет различение языка (языка первой ступени) и метаязыка (языка второй ступени). К таким наукам относится и юриспруденция.
Неразличение двух аспектов (уровней) языка в юридической науке и практике приводит к возникновению необоснованных коллизий,споров.

В юридической науке в качестве объектного языка (первого уровня, ступени) выступает язык права, в качестве метаязыка (второго уровня) — язык науки и юридической практики. В языке науки и юридической практики отражается язык права. Что же касается юридической практики, то ее язык — это метаязык по отношению к языку права, в то же время язык юридической практики выступает в качестве объектного для юридической науки, в которой отражается язык юридической практики.

Таким образом, в юридической сфере мы наблюдаем три уровня языка: первый уровень — язык права, второй — язык юридической практики, третий — язык юридической науки. В одних случаях язык науки выступает как метаязык, в других — как язык третьего уровня.

При анализе тех или иных понятий, облеченных в языковую форму (терминов, словосочетаний и т. п.), следует четко определить, к какому уровню языка относится соответствующий логико-языковой феномен. Термины и понятия разных уровней могут по объему и содержанию совпадать или не совпадать. Одни термины могут относиться лишь к какому-то одному уровню языка и не использоваться на других уровнях. Так, термин «обвинение» в языке права обозначает утверждение (мысль, заключенную в словесной оболочке) о совершении конкретным лицом определенного преступления (п. 22 ст. 5 УПК РФ). В языке же юридической практики и науки этим термином зачастую обозначается орган или должностное лицо, поддерживающее обвинение в уголовном процессе, а иногда и сам обвинительный процесс (например, в выражениях «в ходе обвинения», «в продолжение обвинительного процесса»). Термины «фикция», «юридическая квалификация» широко применяются в языке науки права и юридической практики, но не встречаются в текстах (языке) закона, права.

<< | >>
Источник: Черданцев А. Ф.. Логико-языковые феномены в юриспруденции : монография. — М. : Норма : ИНФРА-М. - 320 с.. 2012

Еще по теме § 4. Язык и метаязык:

  1. 4.2.3 Языковое значение и принцип конвенциональности
  2. 13.6.1 Язык мысли
  3. § 2. Язык как средство построения и развития науки
  4. Некоторые особенности языка гуманитарных наук
  5. § 2. Ипостаси языка и подходы к переводу От «мышления, мыслящего само себя», - к языку
  6. 4. Панини: разделение и связь языковой) и логического пространства
  7. ЯЗЫК КАК ГОЛОС НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
  8. ВАРИАЦИЯ ВТОРАЯ (QUASI-ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ) Язык и специфика человеческого бытия
  9. § 1. Философский язык Деррида: методологические проблемы
  10. Научное и нарративное знание с позиции языка и языковых игр
  11. Из истории сопоставительных исследований в языкознании