<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В диссертации формулируется определение малоизученной категории «правовой (юридический) опыт». Это - выражающиеся в правоположениях, обобщенные, коллективные знания, составляющие совокупный результат свершившейся материально-преобразующей юридической деятельности, используемый для познания правовой действительности и сбалансированного удовлетворения современных общественных и индивидуальных интересов.
Автором раскрываются основные признаки и функции данного явления. Несмотря на то, что на сегодняшний день правовой опыт не является предметом широкого внимания ученых, его значение в развитии национального и международного права весьма ценно. Юридический опыт позволяет познать всю специфику правовой жизни общества. Он содержит в себе информацию об особенностях, традициях конкретной правовой системы, оказывая воздействие на правосознание общества и отдельной личности. Изучение правового опыта дает возможность предвидеть дальнейшие тенденции развития правовой системы, элементом которой он является, а также их последствия, позволяет спрогнозировать реакцию общества на ее изменения. Не имея достаточных знаний о своей правовой системе, невозможно представить цели ее дальнейшего развития Изучение отечественного и зарубежного опыта является необходимым условием эффективности действующего законодательства и правоприменительной практики. Особенно актуальным исследование данного явления становится в современных условиях глобализации, которая ставит перед мировым сообществом новые вызовы. Правовое межгосударственное сотрудничество и постоянное его усовершенствование – ответ на глобальные проблемы сегодняшнего дня. Для него характерны взаимодействие правовых систем, правовая интеграция, в результате которых происходит заимствование юридических конструкций субъектами международного права. Правовая интеграция активно влияет на развитие правовых систем.
Это относится и к национальному, и к международному праву. Желая оставаться активными участниками современных международных отношений, государства стремятся привести свое законодательство в соответствие с международными стандартами путем его гармонизации и унификации. Автор приходит к выводу, что такое стремление должно выражаться не только в правотворчестве, но и в правоприменительной деятельности, в практике данных государств. В этой связи автором отмечена значимость изучения правового опыта как иностранного, так и национального, с целью адекватного восприятия зарубежного права, а также его успешной адаптации во внутригосударственном праве. В процессе правовой интеграции и адаптации в условиях глобализации государства вынуждены становиться участниками международных отношений, которые не всегда полностью отвечают национальным интересам, а вступление во многие международные организации зачастую требует изменения внутреннего правового опыта. В таких ситуациях весьма интересен вопрос согласования национальных и интернациональных интересов. Оно приводит к компромиссу и решению целого ряда внешнеполитических и международных задач посредством заключения международных договоров, унификации права, внутренней гармонизации права, а также оказывает влияние на сближение внутригосударственного и международного правового опыта. Во внешней политики государства руководствуются своими национальными интересами. Современное международное право демонстрирует, что государства не всегда обладают полнотой усмотрения в вопросах формирования национальных интересов. Национальные интересы — категория неабсолютная. В условиях глобализации государственный суверенитет в отношении ряда вопросов, как, например, права человека и международный мир и безопасность, не является абсолютным. Тема диссертационного исследования раскрывается автором в числе прочего на примере интеграции Российской Федерации в Совет Европы. Присоединившись к Совету Европы, Российская Федерация начала активную деятельность по гармонизации своего правового опыта с европейскими правовыми стандартами защиты прав человека.
В частности, с момента присоединения Российской Федерации к данной международной организации значительная часть российского законодательства претерпела изменения. Гармонизация российского правового опыта способствует проведению правовой реформы в Российской Федерации, а Совет Европы выступает координатором происходящих изменений. В процессе интеграции Российской Федерации в Совет Европы отмечается благоприятное влияние правового опыта Совета Европы на правовую систему Российской Федерации. Юридический опыт Совета Европы, воздействуя на правую систему Российской Федерации, способствует ее становлению как демократического государства. Количество постановлений Европейского Суда по правам человека, вынесенных в отношении Российской Федерации о наличии нарушений прав человека, значительное число «клоновых» жалоб, поступающих от граждан Российской Федерации в Суд, а также наличие постановлений Суда, которые не исполняются на территории Российской Федерации, свидетельствует о проблемах в соответствии правового опыта Российской Федерации правовому опыту Совета Европы, особенно практической его составляющей. Рассматривая процесс проникновения зарубежного правового опыта во внутригосударственный, автор обращается к вопросу адаптации международно-правовых норм в отдельных отраслях российского права. В диссертационном исследовании дается авторское определение «адаптации права». Он представляет собой процесс проникновения международно-правового и зарубежного юридического опыта в национальную правовую систему, сопряженный с подготовкой и приспособлением правовой системы, правовой культуры воспринимающей стороны к нововведениям, изученным на теоретическом, нормативном и практическом уровнях на предмет восприятия их другими правовыми системами, их необходимости и соответствия правовому опыту, правовой культуре воспринимающего государства. В диссертации представлено исследование процесса адаптации международно-правовых норм в отраслях российского права. Обосновывается следующий вывод: несмотря на то, что рассмотренные в работе отрасли российского права отражают международно-правовой опыт, практика применения норм, основанных на международно-правовых стандартах, на сегодняшний день далека от соответствия заимствованному опыту.
В диссертации рассматриваются этапы процесса адаптации международного права. Делается вывод о том, что весьма важным является изучение правовых, социальных условий государства, заимствующего новые для себя правовые конструкции, его правовой опыт, правовые традиции. Это является необходимым условием исключения ошибок в дальнейшем формировании нового правового поля. В целях успешной адаптации международно-правового опыта необходимо учитывать, что рассматриваемый процесс заключается не только в проникновении международно-правовых норм во внутригосударственное законодательство. Важными этапами адаптации являются реализация заимствованных правовых конструкций в конкретном обществе, подготовка правовой системы, правосознания, правовой культуры воспринимающего общества к нововведениям.
<< | >>
Источник: Кулапова Татьяна Юрьевна. ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАВОВОЙ ОПЫТ: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ И АДАПТАЦИИ. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение