<<
>>

§ 5. Значение общей теории права

Общая теория права, как и любая другая наука, значима прежде всего своими знаниями истины. Истинные знания в любой сфере являются благом для человечества в целом и для каждого индивида в частности.
Об этом было известно еще в глубокой древности. До нас дошли мудрые изречения античных времен: «Есть лишь одно благо - знание, есть лишь одно зло - невежество», «Знание - свет, неучение - тьма», «Знание - сила». Иисус Христос утверждал: «Познайте истину - истина сделает вас свободными». «Красна птица перьями, а человек знаниями» - гласит немецкая пословица. Академик Д. С. Лихачев справедливо заметил: жизнь является воплощением идей и концепций.

В многообразии знаний особое место занимают знания научные. Не случайно наиболее выдающиеся умы человечества подчеркивали важную роль науки. Аристотель утверждал: «Корни науки горьки, а плоды ее сладки», «Культура ума служит украшением в счастье и утешением в несчастье». «Сколько человек знает, настолько он человек», - утверждал испанский мыслитель XVII в. Б. Граси- ан. «Без теории, - писал Ф. Энгельс, - невозможно связать между собой даже два факта жизни и уразуметь существую- щую между ними связь». По словам академика И. П. Павлова, «наука не только наполняет жизнь интересом и радостью, но и дает опору чувству собственного достоинства». Теоретическая ложь, как справедливо отмечал Н. Г. Чернышевский, непременно ведет к практическому вреду. Сон разума порождает чудовищ; нет ничего практичнее, чем хорошая теория, подтверждают мудрые афоризмы. Это - о научных знаниях вообще.

Общая же теория права вооружает знаниями не обычными. Особенность состоит в том, что она дает юридические знания, знания о праве как о всеобщем социальном регуляторе, воплощающем в себе общесоциальную справедливость (самое важное благо человечества), призванное гарантировать порядок и прогресс. К тому же общая теория права представляет собой не просто юридические знания, а систему знаний о самом важном в праве - его сущности, содержании, формах, принципах, закономерностях.

Истинное знание предмета общей теории права, особенно его сущности, принципов, закономерностей, имеет методологическое значение в исследовательском плане для всех юридических наук, в практическом отношении - для законодательной и правореализующей деятельности. Этому служат прежде всего знания о верховенстве права, его принципах, формах реализации, видах и способах толкования права, порядке вступления в действие законов и подзаконных актов, законности и правопорядке, гарантиях прав и свобод личности, правовой культуре.

Общая теория права имеет огромное воспитательное значение в плане формирования высокой правовой культуры в исследовательской среде, в кругу работников государственного аппарата, особенно депутатского корпуса и служащих правоохранительных органов, у учащихся, у всего населения.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 5. Значение общей теории права:

  1. 1.2. Источники римского права
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  4. § 1. Понятие и генезис прав человека
  5. § 4. Права человека как сфера взаимодополнения права и морали
  6. § 3. Права человека как отрасль современного международного права
  7. ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ ПО ТЕОРИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  8. 4. Какие существуют другие юридические науки и какое значение имеет для них теория права и государства?
  9. § 5. Значение общей теории права
  10. § 5. Общая характеристика теорий происхождения государства
  11. Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  12. 1.1. Теория права и государства в системе общественных наук
  13. 1.2. Теория права и государства в системе юридических наук
  14. 2.1. Значение методологии в познании права и государства. Связь предмета и метода науки
  15. 2.4. Частные и специальные методы познания права и государства
  16. 5.1. Общая характеристика теорий происхождения государства и права