<<
>>

§ 121. Авторские слова внутри прямой речи 1.

Если авторские слова стоят внутри прямой речи, выделяемой кавычками, то последние ставятся только в начале и в конце прямой речи и не ставятся между прямой речью и авторскими словами (такая пунктуация встречалась в произведениях писателей XIX в.).
Например: «Я командовать приехал,— заявил Чапаев,— а не с бумажками возиться» (Фурманов).

Примечание 1. Особый случай пунктуационного оформления при разрыве заключенных в кавычки слов (названия литературного произведения, промышленного предприятия и т. д.) находим в таком примере: «Пиковая...» ли это «...дама»? (реплика собеседника в ответ на утверждение, что представленный текст является отрывком из «Пиковой дамы»).

Примечание 2. Обычно не выделяется кавычками прямая речь:

а) если нет точного указания, кому она принадлежит, или когда приводится общеизвестная пословица либо поговорка, например: Дома и хворать легче и жить дешевле; и недаром говорится: дома стены помогают (Чехов); Про Ивашку Бровкина говорили: крепкий (А. Н. Толстой);

б) если она приводится в таком виде, который может иметь и косвенная речь' с тем же лексическим составом, например: Но мне приходит в голову: точно ли стоит рассказывать мою жизнь? (Тургенев);

в) если в середину прямой речи вставлено слово говорит, играющее роль вводного слова, указывающего на источник сообщения, например: Я, говорит, самого вахмистра жандармерии из пистолета убить хочу (Верши- гора);

г) если в середину предложения, представляющего собой сообщение из периодической печати, вставлено указание на источник сообщения (такая вставка выделяется одними запятыми, без тире), например: Речь оратора, продолжает корреспондент, вызвала горячую поддержку у большинства присутствующих. 2.

Если на месте разрыва прямой речи авторскими словами не должно было быть никакого знака или должна была стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора выделяются с обеих сторон запятой и тире, после которых первое слово пишется со строчной буквы, напри- мер: «Мы решили,— продолжал заседатель,— с вашего дозволения остаться здесь ночевать» (Пушкин); «Позвольте,— заметил один скептик,— не от лимонов ли этот ящик?» (Гончаров).

3.

Если на месте разрыва прямой речи должна была стоять точка, то перед авторскими словами ставятся запятая и тире, а после них — точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: «Я ни с кем и ни с чем не связан,— напомнил он о себе.— Действительность мне враждебна» (Горький); «Искалечить вы меня хотите, Леночка,— покачал головой Воропаев.— Ну, разве мне дойти?» (Павленко). 4.

Если на месте разрыва прямой речи должен был стоять вопросительный или восклицательный знак, то этот знак сохраняется перед авторскими словами и после соответствующего знака ставится тире; слова автора начинаются со строчной буквы, после них ставятся точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: «Так вас зовут Павкой? — прервала молчание Тоня.— А почему Павка? Это некрасиво звучит, лучше Павел» (Н. Островский); «Вот он, край света! — воскликнул Мохов.— Здорово! Никогда еще так далеко не ездил!» (Ажаев). 5.

Если на месте разрыва прямой речи должно было стоять многоточие, то оно сохраняется перед авторскими словами и после него ставится тире; после слов автора ставится или запятая и тире (если вторая часть прямой речи не образует самостоятельного предложения), или точка и тире (если вторая часть представляет собой новое предложение); в первом случае вторая часть начинается со строчной буквы, во втором — с прописной. Например: «#е надо...— сказал Вершинин,— не надо, парень/» (Вс. Иванов); «Обожди...— сказал Морозко угрюмо.— Давай письмо...» (Фадеев). 6.

Если в авторских словах внутри прямой речи имеются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой — ко второй, то после слов автора ставятся двоеточие и тире, причем первое слово второй части пишется с прописной буквы. Например: «Я тебя не спрашиваю,— строго сказал офицер и снова спросил:— Старуха, отвечай!-» (Горький); «Покорно благодарю,— отозвался Мешков, смиренно снял картузик, но сразу опять надел и поклонился, добавив торопливо: — Спасибо вам большое, товарищи» (Федин).

§ 122. Прямая речь внутри авторских слов

Если прямая речь стоит внутри авторских слов, то перед ней ставится двоеточие, а после нее — запятая или тире (по условиям контекста). Например:

1) Отец Василий поднял брови и курил, пуская дым из носа, потом сказал: «Да, так вот как», вздохнул, помолчал и ушел (А. Н. Тол- стон) (запятая разделяет однородные сказуемые сказал и вздохнул, между которыми находится прямая речь); ...Софья Карловна еще раз поцеловала Маню и, сказав ей: «Поди, гуляй, моя крошка», сама поплелась за свои ширмы (Лесков) (запятая закрывает деепричастный оборот, в состав которого включена прямая речь); Ко мне подходит Борис, говорит: «Хорошо сбил, замечательно», но глаза его блестят, полные зависти (В. Кудашев) (запятая разделяет части сложносочиненного предложения, связанные противительным союзом но); 2)

На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» — никто не мог дать мне удовлетворительного ответа (Пушкин) (тире поставлено в связи с тем, что предшествующая прямая речь заканчивается вопросительным знаком) ; И только когда он шептал: «Мама! Мама!» — ему становилось как будто легче... (Чехов) (прямая речь заканчивается восклицательным знаком); ...Она сказала: «Нынче, говорят, в университете уже мало занимаются науками» — и подозвала свою собачку Сюзетку (Л. Толстой) (перед и при однородных сказуемых встречается также постановка запятой и тире); 3)

запятая н тире ставятся между двумя репликами разных лиц, находящимися внутри авторских слов, например: Когда приказчик говорил: «Хорошо бы, барин, то и то сделать»,— «Да, недурно»,— отвечал он обыкновенно... (Гоголь).

Примечание. Подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но перед ними двоеточие не ставится, например: Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича (Гоголь); Предположение дневального, что «взводный нажрался и дрыхнет где-то в избе», все больше собирало сторонников (Фадеев); Он вспом-- нил пословицу «Не плюй в колодец...» и отошел в сторону; С криком «Спасайте детей!» юноша бросился в горящее здание.

Но если перед подлинным выражением имеются слова предложение, надпись, выражение и т. п., то перед ними ставится двоеточие, например: Над воротами возвысилась вывеска, изображающая дородного амура с опрокинутым факелом в руке, с подписью: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные, также отдаются напрокат и починяются старые» (Пушкин) .

§ 123. Знаки препинания при диалоге 1.

Если реплики диалога даются с нового абзаца, то перед ними ставится тире, например: —

Значит, немец спокоен? —

Тишина. —

Ракеты? —

Да, но не очень часто (Казакевич). 2.

Если реплики следуют в подбор без указания, кому они принадлежат, то каждая из них заключается в кавычки и отделяется от соседней посредством тире, например: «Так ты женат? Не знал я ране! Давно ли?» — «Около двух лет».— «На ком?» — «На Лариной».— «Татьяне?» — «Ты ей знаком?» — «Я им сосед» (Пушкин). 3.

Если после реплики идут авторские слова, то перед следующей репликой тире опускается: «Как же вы поживаете? — спросила Екатерина Ивановна. «Ничего, живем понемножечку»,— ответил Старцев (Чехов).

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э.. Справочник по правописанию и литературной правке: Для работников печати.—5-е изд., испр.— М.: Книга.—320 с.. 1989

Еще по теме § 121. Авторские слова внутри прямой речи 1.:

  1. § 3. Власть-знание: от археологии к генеалогии
  2. Примечания
  3. § 120. Прямая речь впереди авторских слов
  4. § 121. Авторские слова внутри прямой речи 1.
  5. 2. Печать партии социалистов-революционеров (М. В. Федоров)
  6. «жизнь»
  7. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  10. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. КОММЕНТАРИЙ
  13. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  14. Лексика. Особенности слова в русском языке