<<
>>

§ 126. Прописные и строчные буквы в цитатах

1. Если цитата синтаксически связана с авторским текстом, образуя придаточное предложение, то первое слово цитаты пишется, как правило, со строчной буквы, например: Говоря о поэзии Пушкина, Н. А. Добролюбов писал, что вв его стихах впервые сказалась нам живая русская речь, впервые открылся нам действительный русский мир».

Со строчной буквы пишется первое слово цитаты и в том случае, когда она, будучи синтаксически не связанной с предшествующими авторскими словами, приводится не с начала предложения, т.

е. имеет перед собой многоточие, например: Д. И. Писа- рев указывал: «...красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности, то есть исключительно в тех качествах, которые ускоряют и облегчают переход мысли из головы писателя в голову читателя».

2. Если цитата предшествует авторским словам, то первое слово в ней пишется с прописной буквы и в том случае, когда она приводится не с начала предложения, т. е. в цитируемом тексте это слово пишется со строчной буквы, например: «...Гибок, богат и при всех своих несовершенствах прекрасен язык каждого народа, умственная жизнь которого достигла высокого развития»,— писал Н.Г. Чернышевский.

§ 127. Пунктуация при ссылке на автора и на источник цитаты 1.

Если указание на автора или на источник цитаты следует непосредственно за ней, то оно заключается в скобки, причем точка после цитаты опускается и ставится после закрывающей скобки, например: «Человечество, существующее на Земле совсем немного, каких-нибудь 30—50 тысяч лет, тем не менее произвело на ее поверхности перевороты, которые В. И. Вернадский приравнивал к геологическим переворотам малого масштаба» (Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. Л., 1990, с. 9).

Первое слово указания на источник цитаты пишется в этом случае со строчной буквы, если не является собственным именем, например: Приближение грозы художественно описывается так: «Между далью и правым горизонтом мигнула молния, и так ярко, что осветила часть степи и место, где ясное небо граничило с чернотой. Страшная туча надвигалась не спеша, сплошной массой; на ее краю висели большие черные лохмотья; точно такие же лохмотья, давя друг друга, громоздились на правом и левом горизонте» (из повести «Степь» А. П. Чехова). 2.

Если указание на автора или на источник цитаты стоит не непосредственно за ней, а помещается ниже, то после цитаты ставится точка. Эпиграфы обычно пишутся без кавычек, а ссылка на источник— без скобок. Например (эпиграф к главе седьмой «Евгения Онегина»):

Как не любить родной Москвы?

Баратынский

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме § 126. Прописные и строчные буквы в цитатах:

  1. § 11. Прописные буквы в начале текста
  2. § 11. Прописные буквы в начале текста
  3. §28. Прописные буквы в собственных именах
  4. 4.2.4. Употребление прописных букв
  5. 4.8. Употребление прописных
  6. Употребление прописных букв
  7. III. УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОПИСНЫХ БУКВ
  8. III. Употребление прописных букв
  9. § 126. Бехтэ(?)т (Пхъдтй)
  10. ПОРА СТРОЧНОГО СОЛНЕЧНОГО ИМЕНИ
  11. ПОРА СТРОЧНОГО СОЛНЕЧНОГО ИМЕНИ
  12. ТРИ БУКВЫ БРЕНДА
  13. § 124. Кавычки при цитатах
  14. § 13. Правописание слова "небосклон" в строчном имени
  15. § 14. Написание предлога т "в/как" в строчном имени
  16. § 9. Строчное имя со словом "ликующий", написанным одними буквами
  17. 3.6. Использование цитат
  18. 4.2,3. Правила употребления цитат