<<
>>

§ 150. Особенности склонения некоторых слов и словосочетаний 1.

Слова домишко; заборишко (мужского рода) и т. п. склоняются по типу имен существительных мужского-среднего рода: домишко, домишка, домишку, домишко, домишком, о домишке. Формы косвенных падежей домишки, домишке, домишку, домишкой являются разговорными и восходят к начальной форме домишка (ср.
у Некрасова: Артикул ружьем выкидывал, так что весь домишка вздрагивал). 2.

Слово домище имеет в именительном падеже множественного числа форму домищи. 3.

Сложные имена существительные, первый компонент которых образован числительным пол (половина), типа полчаса, полдюжины, пол-арбуза имеют в косвенных падежах (кроме винительного, совпадающего с именительным) двоякого рода формы: в книжной речи пол меняется на полу, а в разговорной может сохраняться без изменения. Ср.:

а) от получаса не осталось ни одной минуты; к полудюжине карандашей добавлено еще три; в полуарбузе было три килограмма веса; Я уже более полугода не бывал у них (Аксаков); Учитель невольно остановился на полуслове (Телешов);

б) растворить лекарство в полстакане воды; ограничиться полдюжиной карандашей; На полслове он обрывал и тер себе лоб... (А. Н. Толстой); Полгодом позже я написал навеянное одной из этих поездок стихотворение... (Симонов); В полверсте, в кустах — противник (Твардовский). 4.

Сложно составные слова типа плащ-палатка, кран-балка, капитан- директор с тесно слившимися частями склоняются только во вто- рой части: укрыться плащ-палаткой, около кран-балки, беседа с капитан-директором флотилии, в «Роман-газете» напечатано.

При меньшей спаянности составных частей возможны параллельные падежные формы: в разговорной речи склоняется только вторая часть, в книжной—обе части; ср.: в вагон- ресторане—в вагоне-ресторане, на матч-турнире—на матче- турнире, в разгаре бал-маскарада—в. разгаре бала-маскарада. Ср. также: у капитан-лейтенанта—у инженера-экономиста (в первом случае слитный термин, во втором—сочетание определяемого слова и приложения при нем). 5.

В сочетании Москва-река в книйсной речи склоняются обе части (на Москве-реке, за Москвой-рекой), в разговорной—первая часть в косвенных падежах сохраняет начальную форму (на Москва-реке, за Москва-рекой). 6.

В сложных географических названиях первая часть в одних случаях склоняется, в других—остается без изменений; ср.: в Орехове- Зуеве, в Покровском-Стрешневе, во Владимире-Волынском—в Каменец-Подольске, в Гусь-Хрустальном. 7.

В сочетаниях типа пятое марта (образовано от сочетания «пятое число месяца марта» склоняется только первая часть: к пятому марта (не «к пятому марту»).

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме § 150. Особенности склонения некоторых слов и словосочетаний 1.:

  1. § 148. Особенности склонения некоторых слов и словосочетаний 1.
  2. § 151. Склонение некоторых имен и фамилий 1.
  3. «РАЗГОВОРНАЯ» ОСОБЕННОСТЬ ГРАММАТИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ СКЛОНЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ СМИ И.В. Приорова Астраханский государственный университет
  4. Некоторые особенности восприятия
  5.             / Некоторые особенности ноосферогенеза
  6. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ МИГРАНТОВ
  7. 8.2. ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
  8. Некоторые географические особенности региона:
  9. Некоторые особенности языка гуманитарных наук
  10. § 3. Некоторые индивидуальные особенности воображения ребенка
  11. О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОФИЛОСОФСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ А.Ю. Дудчик
  12. Некоторые особенности государственного управления в Южной Италии
  13. Некоторые психологические особенности общения посредством Интернета
  14. Особенности развития философской мысли в 60—80-е гг. (некоторые итоги)
  15. Некоторые социально-психологические особенности современных исполнителей