<<
>>

§ 152. Окончания предложного падежа единственного числа существительных мужского рода -е у

Различие между указанными формами может быть связано со значением (ср.: на доме — на дому) или со стилистической окраской (ср. книжный вариант в отпуске и разговорный в отпуску). 1.

Формы с окончанием -у(-ю) употребляются, если при существительном (мужского рода, неодушевленном) имеются предлоги в и на (в сочетании с предлогом при только в единичных случаях: при полку); ср.: на берегу — о береге, в строю — о строе и т.

п. В немногих конструкциях фигурирует имя собственное: на Дону, в Крыму, в Клину.

Форме на -у присуще обстоятельственное значение, а форме на -е — объектное. Ср.: держаться на весу (обстоятельство) — выгадывать на весе (дополнение); увязнуть в меду — разбираться в меде; находиться в строю — в строе простого предложения и т. п. Ср. также: гулять в лесу — роль Несчастливцева в «Лесе» А. Н. Островского; был на Дону — был на «Тихом Доне» (название оперы); родился в 1918 году—описание событий в «Восемнадцатом годе» А. Н. Толстого. 2.

При выборе одной из параллельных форм учитывается лексический состав сочетания, фразеологический характер выражения, употребление слова в прймом или переносном значении. Ср.:

7*

195

у нас в быту — перемены в быте деревни брань на вороту не виснет — шов на вороте работа на дому — номер на доме задыхаться в дыму — в дыме пожарищ весь в жиру — плавает в жире подошва на клею — соединение на клее новой марки

лес на корню — трещина на корне зуба

на самом краю — на переднем крае

в кругу друзей — в спасательном круге

на лисьем меху — снежинки блестят на мехе

расположиться на мысу реки — на мысе Доброй Надежды

весь в поту — трудиться в поте лица

в ряду передовиков — в ряде колхозов

военные части на смотру — на смотре самодеятельности

на хорошем счету — на расчетном счете

стоять в углу — в угле треугольника

машина на ходу — отразиться на ходе дела

товар в ходу — перебои в ходе часов

сад в цвету — во цвете лет

При наличии определения вместо формы на -у возможна форма на -е, например: в снегу — в пушистом снеге.

Форма на -у(-ю) употребляется в сочетаниях, близких по значению к наречиям, например: на весу, на лету, на скаку, на ходу, а также в выражениях, имеющих характер устойчивых сочетаний, например: бельмо на глазу, остаться в долгу, на краю гибели, на подножном корму, жить в ладу, идти на поводу, вариться в собственном соку, на хорошем счету.

3. Формы на -е характеризуются как книжные, формы на -у — как разговорные (разговорно-профессиональные, иногда с оттенком просторечия). Ср.:

в аэропорте — в аэропорту в отпуске — в отпуску

на гробе — на гробу в спирте — в спирту

на грунте — на грунту в хлеве — в хлеву

на дубе — на дубу на холоде — на холоду

в зобе — в зобу в цехе — в цеху

на крюке — на крюку в чае — в чаю

§ 153. Окончания именительного падежа множественного числа существительных мужского рода -ы(-и) а(-я)

В современном языке продуктивно образование форм на -а (-я) типа инспектора, слесаря. В одних случаях подобные формы на протяжении длительного периода прочно закрепились в литературном языке (например, многие односложные слова типа бег — бега и слова, имеющие в единственном числе ударение на первом слоге, типа вечер — вечера, окорок — окорока); в других случаях наблюдается параллельное их употребление с формами на -ы(-и), но со стилистической дифференциацией (ср.

книжную форму корректоры и разговорную корректора); наконец, в третьих случаях формы на -а(-я) выходят за пределы литературной нормы (например: автора, лектора).

1. Из форм на -а(-я) наиболее употребительны в нормативном плане следующие: адреса дома номера рукава бега дупеля обшлага снега берега егеря окорока сорта бока желоба округа стога борта жемчуга ордера сторожа буера жернова острова тенора буфера закрома откупа терема веера катера отруба тетерева века (но: во кивера паруса фельдшера веки веков, в кителя паспорта флюгера кои вёки) колокола перепела холода векселя края писаря хутора вензеля купола повара черепа вечера кучера погреба шафера вороха лемеха поезда шелка глаза леса потроха штемпеля голоса луга пристава штуцера директора мастера профессора шулера доктора невода рога

2. К стилистически разграничиваемым случаям относятся следующие: бункеры — бункера возы — воза годы — года гробы — гроба договоры — договора дьяконы — дьякона инспекторы — инспектора инструкторы — инструктора клёверы — клевера кормы — корма корректоры — корректора коробы — короба крейсеры — крейсера кузовы — кузова лекари — лекаря оводы — овода отпуска — отпуска пекари — пекаря пойнтеры — пойнтера прожекторы — прожектора промыслы — промысла редакторы — редактора секторы — сектора скутеры — скутера слесари — слесаря токари — токаря тбмы — тома тополи — тополя флигели — флигеля хлёвы — хлева цехи — цеха шдмполы — шомпола штабели — штабеля штурманы — штурмана якори — якоря ястребы — ястреба Как указывалось выше, форма на -ы(-и) свойственна книжной, преимущественно письменной речи, а форма на -а(-я) — устно-разговорной, профессиональной, иногда с оттенком устарелости (например: гроба).

В отдельных случаях наблюдается смысловое различие между обеими формами, например: кондуктора (работники транспорта) — кондукторы (приспособления в технике). Возможно употребление одной формы в опре-

деленном лексическом окружении: при нормативной форме крендели форма кренделя употребляется только в выражении «кренделя ногами выписывать (выделывать, выводить)».

3. Некоторые слова-омонимы (в форме единственного числа) имеют во множественном числе окончание -ы(-и) или -а(-я) в зависимости от значения, например: боровы (кабаны) корпусы (туловища)

войсковые

лагери (общественно-политич. группировки)

мехи (кузнечные; бурдюки) образы, (художественно-литературные) ордены (рыцарские и монашеские общества)

ордеры (в архитектуре) пбясы (географические) пропуски (недосмотры) соболи (животные) токи (электрические) тоны (звуковые) тормозы (препятствия) учители (идейные руководители) хлебы (печеные)

борова (дымоходы) корпуса (здания, соединения)

лагеря (военные, пионерские, туристские ИТ. п.) меха (выделанные шкуры) образа (иконы) ордена (знаки отличия)

цветы (растения)

юнкеры (прусские помещики)

ордера (документы) пояса (части одежды) пропуска (документы) соболя (меха) тока (место молотьбы) тона (переливы цвета) тормоза (приборы) учителя (преподаватели) хлеба (на корню; также в выражении «поступить к кому-нибудь на хлеба») цвета (окраски) юнкера (в дореволюционных военных училищах)

Смысловое различие проводится также между существительными, образующими множественное число при помощи окончания -а(-я), и существительными с окончанием -ы(-и), употребляющимися только во множественном числе, например:

проводы (при отъезде) — провода (электрические)

счёты (прибор; взаимные отношения) — счета (документы) Ср. также при другом соотношении окончаний: зубы (у животных) корни (у растений; также в математике) крюкй (загнутые гвозди)

зубья (у пилы, у бороны) коренья (овощи)

листы (в книге)

мужи (государственные деятели) сыны (родины)

крючья (приспособление для переноски тяжестей, для захвата чего-либо) листья (на дереве) мужья (в семье) сыновья (у родителей) Возможны и другие смысловые и стилистические соотношения между сопоставляемыми формами. Ср.:

колени (суставы) — колена (в песне, в танце; разветвление рода; устарелая форма в значении «колени») — коленья (звено, сочленение — у трубы, у бамбука);

камни—каменья (устарелая форма);

клоки (крупные)—клочья (мелкие);

лоскуты (обрезки ткани, кожи) —лоскутья (лохмотья).

В поэзии встречается листы в значении «листья»: опали листы.

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э.. Справочник по правописанию и литературной правке: Для работников печати.—5-е изд., испр.— М.: Книга.—320 с.. 1989

Еще по теме § 152. Окончания предложного падежа единственного числа существительных мужского рода -е у:

  1. § 154. Окончания предложного падежа единственного числа существительных мужского рода -е—-д>
  2. § 152. Окончания родительного падежа единственного числа существительных^ мужского рода -а(-я)—-у(ч*)
  3. § 150. Окончания родительного падежа единственного числа существительных мужского рода -а(-я) у(-ю)
  4. § 155. Окончания именительного падежа множественного числа существительных мужского рода -ы(-и) а(-я)
  5. § 157. Окончания творительного падежа единственного и множественного" числа 1.
  6. § Г56. Окончания родительного падежа множественного числа
  7. § 154. Окончания родительного падежа множественного числа 1.
  8. § 36. Окончания имен существительных
  9. § 37. Окончания имен существительных
  10. § 156. Употребление единственного числа в значении множественного
  11. § 158. Употребление единственного числа в значении множественного и множественного в значении единственного 1.
  12. § 165. Синонимическое использование прилагательных и косвенных падежей существительных
  13. § 191. Определение при существительном общего рода
  14. § 191. Определение при существительном общего рода