<<
>>

§ 182. Местоположение вводных слов, обращений, частиц, предлогов 1.

Не являясь членами предложения, вводные слова свободно располагаются в нем, если относятся к предложению в целом; ср.: Казалось, он уснул.— Он, казалось, уснул.— Он уснул, казалось.

Вместе с тем следует отметить, что смысловая нагрузка вводного слова в приведенных вариантах неодинакова: в большей степени она отмечается в первом из них, где в начале предложения слово казалось по значению приближается к простому предложению в составе бессоюзного сложного предложения; последние два варианта равноценны.

Если вводное слово по смыслу связано с отдельным членом предложения, то оно ставится рядом с ним, например: Стала появляться настоящая птица, дичь, по выражению охотников (Аксаков); Наше ветхое суденышко наклонилось, зачерпнулось и торжественно пошло ко дну, к счастью, на неглубоком месте (Тургенев).

Не следует ставить вводное слово между предлогом и тем словом, которым предлог управляет, например: «Дело находилось в, казалось бы, верных руках» (вместо: Цело находилось, казалось бы, в верных руках). 2.

Обращения также свободно располагаются в предложении, однако для смыслового и интонационного их выделения не безразлично место, занимаемое ими в предложении: обращение, стоящее в начале или в конце предложения, логически подчеркивается. Ср.: Доктор, скажите, что с моим ребенком.— Скажите, доктор, что с моим ребенком.— Скажите, что с моим ребенком, доктор.

В призывах, лозунгах, воззваниях, приказах, ораторских выступлениях, официальных и личных письмах обращение, как правило, ставится в начале предложения.

То же в поэтической речи, причем обращение нередко выделяется в самостоятельное предложение, например: Юноша бледный со взором горящим! Ныне даю я тебе три завета (Брюсов); Мать-земля моя родная, сторона моя лесная, край, страдающий в плену! Я приду — лишь дня не знаю, но приду, тебя верну (Твардовский). Ср. разорванное обращение с основной частью в конце предложения: За кровь и слезы жаждавший расплаты, тебя мы видим, сорок первый год (Щипачев). 3.

Частицы, как правило, стоят перед словом, к которому они по смыслу относятся. Ср.:

а) Эта книга трудна даже для него (речь идет о трудности для квалифицированного человека);

б) Эта книга даже трудна для него (подчеркивается неожиданность трудности);

в) Даже эта книга трудна для него (речь идет о неподготовленном читателе).

Частица -таки постпозитивна (довольно-таки, настоял-таки), но для подчеркивания смысла иногда в разговорной речи ее ставят перед глаголом, например: Статский советник хоть и сам пропал, но таки упек своего товарища (Гоголь); Елена промолчала, и я таки запер ее и в этот раз (Достоевский).

4. Неудачен отрыв предлога от управляемого существительного в конструкциях типа «Я приду с еще несколькими товарищами» (вместо: Я приду еще с несколькими товарищами); «Объем экспорта сократился с примерно...; увеличился до примерно...» (вместо: ...сократился примерно с ...; увеличился примерно до ...).

Не следует ставить подряд два предлога, например: «В одном из от вас полученных писем...» (вместо: В одном из полученных от вас писем...); «Обратить внимание на во всех отношениях выдающуюся работу» (вместо: Обратить внимание на выдающуюся во всех отношениях работу).

В сочетаниях имени существительного с именем числительным, обозначающих приблизительное количество, предлог ставится между названными частями речи (минут через десять, шагах в двадцати), а не перед всем сочетанием («через минут десять», «в шагах двадцати»).

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э.. Справочник по правописанию и литературной правке: Для работников печати.—5-е изд., испр.— М.: Книга.—320 с.. 1989 {original}

Еще по теме § 182. Местоположение вводных слов, обращений, частиц, предлогов 1.:

  1. Обращение. Вводные слова и предложения
  2. Разграничение одинаково звучащих слов и сочетаний слов
  3. КОЛИЧЕСТВО И МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ ХРАМОВ
  4. Статья 182. Представительство
  5. § 182. Предварительные замечания
  6. і Местоположение и природа
  7. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ЧИСТОГО И НЕЧИСТОГО
  8. Местоположение и природные условИя
  9. § 59. Сложные предлоги
  10. § 59. Дефисное написание предлогов
  11. XV. ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ
  12. XV. Правописание предлогов
  13. 1.2. Корнелий Тацит «О происхождении германцев и местоположении германии», I в. н.э.
  14. Глава III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ, НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ
  15. § 63. Раздельное написание частиц
  16. Правописание предлогов и союзов
  17. Правописание частиц