<<
>>

§ 222. Риторические фигуры

Последняя группа фигур—собственно риторические. Их цель—усиление выразительности речи. Эффект достигается за счет использования синтаксических единиц, имеющих яркую эмоциональную окрашенность.

1. К ним относится прежде всего риторический вопрос— вопросительное по форме предложение, имеющее смысл усиленного утверждения или отрицания. Например: И разве в создании этой общественной атмосферы не сыграло свою роль поведение тех, пусть немногих, а на самом деле ихбыло не так уж мало, особенно среди молодых, кого именно письмо-обращение Александра Солженицына заставило перевернуть свою жизнь, встать на путь решительного и твердого неучастия в вакханалии казенной Лжи? (И. Виноградов); Неужели же эта удивительная революция, вызванная похождениями Чичикова, менее невероятна, чем то происшествие, что нос майора Ковалева, исчезнув с лица своего обладателя, стал разъезжать по Петербургу, одетый в мундир с золотом?• (В. Брюсов).

В этих вопросительных по синтаксической структуре предложениях интонационно утверждается (<сыграла—в первом слу- чае) или отрицается (не менее невероятна—во втором) то, что подвергается вопросу. На этом несоответствии синтаксиса и интонации основывается воздействующая сила фигуры.

Примечание. Риторический вопрос следует отличать от похожих конструкций, когда вопрос не требует ответа. Сюда относятся уже рассматривавшиеся вопросительные предложения, используемые для построения умолчания, и сегментированные конструкции. В других случаях вопрос и ответ могут быть разделены. Нередко текст или его фрагмент начинается с вопроса, формулирующего проблему, затем проблема рассматривается, а в конце, как итог, может быть дан ответ. Такая форма построения характерна для научных текстов и проблемных публицистических статей. В простейших учебных текстах вопрос и ответ следуют друг за другом, что придает тексту форму беседы и тем самым облегчает восприятие информации.

Перенесение этого приема за пределы учебных текстов ведет к подавлению мыслительной деятельности собеседника, не позволяя ему предположить какой-либо иной ответ, кроме предложенного автором. 2.

Риторическое обращение создает ситуацию свободного субъективного высказывания, предполагающего возможность разнообразных эмоциональных оценок. Поэтому риторический адресат ничем не ограничен: им может быть и тот, кто не присутствует при акте речи, и что не обладает даром речи (вещи, явления, природа, литературные персонажи и т. п.). Например, в «Слове о полку Игореве»: О Русская земляк у Гоголя: О моя юность! О моя свежесть! Риторическое обращение широко употребляется в поэтической речи.

Золотое руно, где же ты, золотое руно?

Всю дорогу шумели морские тяжелые волны,

И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,

Одиссей возвратился пространством и временем полный.

(М андельштам)

Как видно из примеров, риторическое обращение может быть усилено введением местоимения или синонима.

Воздействующая сила этой фигуры складывается за счет несоответствия между синтаксической единицей (обращение) и ее интонационным оформлением, а также между отсутствующим или невозможным обозначаемым и наличием обозначающих его единиц. 3.

Риторическое восклицание—это эмоционально окрашенное предложение, в котором эмоции, даже не выраженные лексическими и синтаксическими средствами, обязательно выражены интонационно. Например: О, Пушкин! Пушкин! Какой пленительный сон снился мне в жизйиі (Гоголь); Пред астрономом—только легкие облачка и спирали слабого света. А в действительности это — целые миры, тысячи солнц и планет, миллионы лет всех форм бытия, борьбы, исканий, осуществлений! (Брюсов).

Функция фигур этой группы—эмоционально-коммуникативная. С их помощью автор активно воздействует на адресата, навязывает ему свое восприятие мира, лишая его самостоятельности в оценке.

В реальных текстах каждая из фигур действует не изолированно, а в сочетании с другими фигурами, она может

включать в свой состав тропы и другие лексико-семантические экспрессивные средства. Действие фигур может быть локальным (предложение, сложное синтаксическое целое), но может, как и у тропа, при соответствующей организации, распространяться на весь текст: (например, антитеза способна связывать весь текст).

Разные типы фигур характеризуются разной степенью актквно- сти. Наиболее распространены фигуры первой группы (лексический повтор, преимущественно анафора, и параллелизм) и четвертой (риторический вопрос).

Основные ошибки в использовании фигур связаны: 1) с их чрезмерностью, ведущей к подавлению личности адресата; 2) с неуместностью их использования в аудитории, не подготовленной к восприятию фигур (см. об этом рассказ В. Шукшина «Риторический прием»), а также при подмене научно-объективного анализа эмоциями.

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме § 222. Риторические фигуры:

  1. Риторические методы аргументирования 1.
  2. Статья 222. Самовольная постройка
  3. РИТОРИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ - С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА
  4. № 222 ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЧЛЕНА КИРРЕВВОЕНКОМА А Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ Оренбург 31 января 1920 г.
  5. L. ФИГУРЫ
  6. с) Третья фигура: Е—В—Оп 1.
  7. Ь) Вторая фигура: О—Е — В75
  8. Аффективная оценка геометрических фигур
  9. § 73. Правило четвертой фигуры
  10. а) Первая фигура умозаключения
  11. Ill ФИГУРА СОКРАТА
  12. Фигура мудреца и жизненный выбор
  13. Раздел второй. О трех фигурах силлогизма
  14. Научный руководитель — ключевая фигура
  15. d) Четвертая фигура: В — В — Я, или математическое умозаключение 1.