<<
>>

§ 236. Произношение некоторых согласных 1.

Согласный [г] в литературном произношении взрывной, моментального звучания, при оглушении произносится как /к/: сне[к], бере[к]. Произнесение на «го месте «украинского» г, условно обозначаемого /А/, не соответствует норме: Щулять, сапо [h] и.
Исключение составляет слово Бог, в конце которого звучит [х]. 2.

Вместо ч в словах конечно, скучно, яичница, пустячный, скворечник, девичник, прачечная, тряпочный, тряпичник, в женских отчествах, оканчивающихся на -ична (Никитична, Кузьминична, Ильинична и т.п.), а также в словах что, чтобы, ничто произносится /ш/. 3.

В словах мужчина, перебежчик на месте сочетания жч, в форме сравнительной степени наречий жёстче, хлестче (и хлестче) на месте стч, а также на месте сочетаний зч и сч произносится [щ]: грузчик, заказчик, резчик, подписчик, песчаник, счастливый, счастье, счет, электронно-счетный, счетчик, хозрасчет, считать и др. 4.

При скоплении нескольких согласных в некоторых сочетаниях один из них не произносится:

а) в сочетании стн не произносится /#»/: уча[с'н']ик, вё- [с']ник, чё[сн]ый, мё[сн]ый, извё[сн]ый, нена[сн]ый, яро[сн]ый;

б) в сочетании здн не произносится [д]. по[зн]о, пра[зн]ик, нае[зн]ик, но в слове бездна рекомендуется оставлять слабый звук [д];

в) в сочетании стл не произносится [т]: сча[с'лг]йвый, за- вй[с'л']ивый, сове [с л ']ивый; в словах костлявый и постлать [т] сохраняется;

г) в сочетании стек не произносится [mj; при этом образуется двойной согласный [ccj: максималй[сс]кий, турй[сс]кий, раси fee J кий. 5.

В некоторых словах при скоплении согласных звуков стк, здк, нтк9 ндк не допускается выпадение fmj: невестка, поездка, повестка, машинистка, громоздкий, лаборантка, студентка, пациентка, ирландка, шотландка, но: ткань шотла[нк]а. 6.

Твердые согласные перед мягкими согласными могут смягчаться:

а) обязательно смягчается я перед мягкими з и с; пе[н'с']ия, прете[н'з'/ия, реце[н'з']ия, лицё[н'з']ия;

б) в сочетаниях їм, де могут смягчаться m и д: четверг, Тверь, твёрдый [m'e'J и [те']; дверь, две, подвинуть [д'в'] и

в) в сочетаниях де и се могут смягчаться з и с: зверь, звенеть [з'в'} и [зв7; свет, свеча, свидетель, святой [с'ві и [се], а также в слове змея [з'м'] и [зм7;

г) и перед мягким т и д смягчается: ба[н'т']ик, ви[нт']ик, зо[н'т']ик, ве[н'т']иль, а[н'т']ичный, ко[нт']екст, ремо[н'т']и- ровать, ба[нд']ит, И[н'д']ия. стипе[нд']ия, зо1нд']ироватъ, и[нд']ивид, ка[н'д']идат, бло[н'д']ин.

§ 237. Произношение отдельных грамматических форм

Некоторые грамматические формы глаголов, существительных, прилагательных характеризуются особыми правилами произношения звуков в суффиксах и окончаниях. ^ 1.

В глаголах с частицей -ся в неопределенной форме и в третьем лице единственного и множественного числа на стыке окончания и частицы произносится [ц]: встретиться, встретится — встрёти[тць], отметиться, отметится — отмети[тць], отмечаться — отмеча[тць], прощаться — проща[тцъ].

В форме повелительного наклонения на месте сочетания -ться звучат два мягких звука [т'с'ъ]: отметься — отмё[т'с'ъ], встреться — ветре [ т 'с 'ъ ]. 2.

В окончаниях родительного падежа форм* мужского и среднего рода прилагательных, числительных, местоимений -ого!-его на месте г произносится [в]: большого дома (озера)—большо[въ], синего флага (моря)—сйне[въ]. Это же правило распространяется на слова сегодня — се[в]ддня, итого—ито[в]д.

Примечание. В фамилиях, оканчивающихся на чио {Шембшшго, Живаго), произносится звук /г/. 3.

Графические сокращения, встречающиеся в тексте, Например, инициалы при фамилии, а также сокращения типа л (литр), м (метр), кг (килограмм), га (гектар), п/я («почтовый ящик»), т. д. (так да-

-лее), с (страница) и др. в чтении «расшифровываются», т.е. «развертываются» в полные слова. Графические сокращения существуют лишь в письменной речи только для зрительного восприятия, и буквальное их прочтение воспринимается или как речевая ошибка, или как ирония, уместная лишь в особых ситуациях.

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме § 236. Произношение некоторых согласных 1.:

  1. § 38. Окончания имен прилагательных
  2. § 236. Произношение некоторых согласных 1.
  3. Михаил Васильевич Ломоносов            
  4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ