<<
>>

§ 241. Ударение в отдельных грамматических формах

Подвижность русского ударения, т. е. перенос его с одного слога на другой в различных грамматических формах единого фонетического слова, вызывает ряд трудностей в произношении этих форм. 1. Перенос ударения на предлоги на, за, под, по, из, без возможен, если в предложении после существительного нет поясняющих его слов: 1)

в сочетаниях с предлогом за (с винительным падежом) в значении:

«по ту сторону, сзади», например: уйти за реку, за гору; заложить за щеку, за ухо; заложить руки з& спину, за голову;

«в течение» (с единицами времени), например: сделать зй год, за день, за ночь, зй зиму; заплатить за год, за день и т. п.; 2)

в сочетаниях с предлогом на (с винительным падежом) в значении:

.«по направлению, сверху чего-л», например: упасть (сесть, лечь) на пол, взобраться на гору, что-то попало на руку, на нос, взвалить груз на спину, надеть что-либо на голову, на ноги, на руки;

«указание точки соприкосновения с опорой», например: лечь на спину, упасть на спину, на руки, на голову, встать на ноги, на руки, на голову;

«в расчете на указанный срок» (с единицами времени), например: запастись (растянуть, хватит) на год, на день, на ночь, на зиму, взять кредит на год и т. п.;

«указание меры различия», например: нд год старше, на день раньше. на голову выше и т. п.; 3)

в сочетаниях с предлогом по (с дательным падежом)— при значении этого предлога «на поверхности, в пределах» (о дви- жении), например: ходить по полу, пд полю, пд двору, гулять пд лесу, летать пд небу, плавать пд морю, рассыпаться пд полу, пд лесу.

При других значениях этих предлогов переноса ударения может не происходить, например: а) принять что-либо за гдру, за рёку, за ногу, за зиму, его ценят за голову, за руки, награда за голову, я опасаюсь за волосы, за гдлову, за ндги; 6) обратцте внимание на руки, на ндги, на ндс, на пол, на день, несмотря на ночь, на зиму, налог на зёмлю; в) тоска по мдрю, по нёбу, судить по двору, по лесу, каждому досталось по полю.

Переноса ударения обычно не происходит, если, во фразе за существительным следует поясняющее его слово или слова (подчиненные ему или связанные с ним сочинительной связью), например: а) за реку Урал, за гдд и два месяца, за гдд напряженной работы, за день своего дежурства, держится за руку товарища, взялся за плечи отца; б) на гору Яман-Тау, взвалил груз на спину носильщика, надел шляпу на голову соседа, старше на гдд и два месяца; в) по двору гостиницы, по снегу и льду Финского залива, по мдрю Лаптевых. 2.

Ударение в формах прилагательных: 1)

ударение переходит на окончание в краткой форме женского рода: громкий, громка, громко, громки, громче; долгий, долга, долго, долги, ддльше; плохой, плоха, плохо, плохи; тяжкий, тяжка, тяжко, тяжки; прав (полной формы нет), права, право, правы'^ 2)

ударение переходит на окончание в краткой форме женского рода и на суффикс сравнительной степени: славный, славен, славна, елдвно, славны, славнее; цельный, целен, цельна, цельно, цёль- ны, цельнёе; сытный, сытен, сытна, сытно, сытны, сытнее; постный, постен, постна, постно, постны, постнее; юный, юн, юна, юно, юны, юнее; 3)

ударение переходит на окончание в краткой форме женского рода и множественного числа (как равноправный вариант), а также на суффикс сравнительной степени: бёдный, беден, бедна, бёдно, бедны, беднее; бледный, блёден, бледна. бледно, блёдны, бледнее; важный, вфжен, важнд, важно, важны, важнее; вёрный, вёрен, вернй, верно, верны, вернее; вольный (свободный), волен, вольна, вольно, вольны, вольнее; стрдйный, строен, стройна, стройно, стройны, стройнее; 4)

подвижное ударение сопровождается чередованием ё и е: далекий, далек, далека, далеко и далеко, далеки и далеки, дальше; дешёвый, дёшев, дешевд, дёшево, дёшевы, дешёвле; жёсткий, жёсток, жесткй, жёстко, жёстки, жёстче; легкий, лёгок, легка, легко, легки, легче; тёмный, тёмен, темнд, темно, темны, темнее; чёткий, чёток, четка и чётка, чётко, чётки, чётче. 3.

Трудности при постановке ударения в формах глагола (неопределенная форма, личные формы, причастия, деепричастия):

1) глаголы, оканчгаающиеся на шровмт с ударением в неопределенной форме на последнем слоге: бомбардировать, бомбардирую, бомбардированный; гравировать, гравирую, гравирдванный; гримировать, гримирую, гримирдванный; премировать, премирую,

премированный; сформировать, сформирую, сформированный; ко- стюмировать, костюмированный; бронировать (покрывать броней), бронирую, бронированный; гофрировать, гофрирую, гофрированный; группировать, группирую, группированный; пломбировать, пломбирую, пломбированный; 2)

глаголы с корнем звать: звала, звало, звана, звано, званы; назвал, назвала, назвало, назвали, названный, назван, названа, названо, названы; призв&л, призвала, призвало, призвали, призванный, призван, призвана, призваны; 3)

глаголы с корнем тереть: натёрла, натёрли, натёрший, натерёв и допустимо натёрши, натертый; такая же схема ударения в формах глаголов затереть, протереть; 4)

глаголы запереть, отперёть: запер, заперла, з&перло, заперли, заперший, заперев и допустимо заперши, запертый, заперт, заперта, заперто, заперты; отпер, отперла, отперло, отперли, отперший, отперев и допустимо отперши, отпертый, отперт, отперта, отперто, отперты. Такая же схема ударения у глагола умереть, за исключением формы умерший, где ударение падает на корневую гласную; 5)

глаголы снять, занять, понять, принять, предпринять, отнять, перенять и глагол начать: снял, сняла, сняло, енАли, сняв(ши), снятый, снят, снята, снято, сняты; занять занял, заняла, заняло, заняли, занявший, заняв, занятый, занят, занята, занято, заняты; аналогичная схема ударения в формах глаголов принять и предпринять; понять, понял, понялй, поняло, поняли, понявший, поняв, понятый, понят, понята, понято, поняты; отнять, отнял и допустимо отнял, отняла, отняло и допустимо отняло, отняли и допустимо отняли, отнявший. отняв, отнятый, отнят, отнята, отнято, отняты; перенять, перенял и допустимо перенял, переняла, переняло и допустимо переняло, перенял и допустимо переняли, перенявший, перенявІ пёренятлй, перенят, перенята, перенято, переняты; начать, начал, начала, начало, начали, начавший, начав, начатый, начат, начата, начато, начаты; 6)

глаголы убыть, прибыть: убуду, убудешь, убудет, убудем, убудите, убудут, убыл, убыла, убыло, убыли, убывший, убыв; такая же схема ударения в формах глагола прибыть; 7)

глаголы с корнем дать (выдать, издать, передать, продать, сдаться); в глаголе выдать во всех формах ударение падает на приставку; издать, издам, издашь, издаст, издадим, издадите, издадут, издал, издала, издало, издали, издавший, издав, изданный. издан, издана и допустимо издана, издано. изданы; аналогичная схема ударения в формах глагола продащь; передать, передам, передашь, передаст, передадим, передадите, передадут, передал и допустимо передал, передала, передало и допустимо передйло, передали и допустимо передали, передавший, передав, переданный, передан, передана и допустимо передана, передано, переданы; сддться, сдамся, сдйшься, сдйстся, сдадимся, сдадитесь, сдадутся, сд&лся, сдалась, сдалось, сдались и допустимо сд&лись.

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме § 241. Ударение в отдельных грамматических формах:

  1. §29. Ударение в словах и формах разных частей речи
  2. Твердый и мягкий знак. Мягкий знак в грамматических формах слов
  3. 1. Понятие о формах организации (организационных формах) обучения. Соотношение между формами организации обучения и его методами
  4. Симптомы лексико-грамматических нарушений Нарушения экспрессивного уровня Симптомы нарушения грамматического (морфологического) оформления высказывания (аграмматизмы)
  5. УДАРЕНИЕ И ПРОИЗНОШЕНИЕ
  6. LIII. ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ~ УДАРЕНИЯ
  7. § 240. Русское словесное ударение
  8. § 79. Завещательная правоспособность 241.
  9. Гпасные, проверяемые ударением (сложные случаи)
  10. Первая Пуническая война (264-241 годы до н. э.)
  11. 87 (241). ГЕГЕЛЬ — ПАУЛ ЮСУ Нюрнберг, 9 окт[ября] 1814 г.
  12. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ВПЕРВЫЕ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  13. Е. П. БУНЯТЯН О ФОРМАХ СОБСТВЕННОСТИ У КОЧЕВНИКОВ
  14. Глава X О ФОРМАХ ГОСУДАРСТВА 132.
  15. Ганькина М.. Грамматическая Аптечка, 2010
  16. Политическое поведение в организованных и стихийных формах
  17. Активность специализированных нейронов в разнообразных формах поведения