<<
>>

§ 51. Гласные в суффиксах причастий

. I. В действительных причастиях настоящего времени пишутся:

а), суффиксы -ущ-, -ющ- у глаголов I спряжения, например: борющийся, колышущий, стелющий;

б) суффиксы -ащ-ящ- у глаголов И спряжения, например: значащий, дышащий, строящийся.

Примечание. От глаї ола брезжить образуется причастие брезжущий. 2.

В страдательных причастиях настоящеі о времени пишется:

а) суффикс -ем- у глаголов I спряжения, например: колеблемый, проверяемый;

б) суффикс -им- у глаголов II спряжения, например: видимый, слышимый, но: движимый (от старого глагола движити). 3.

В страдательных причастиях прошедшего времени пишется:

а) -анныд, -янный, если соответствующий глагол оканчивается в неопределенной форме на -ать, -ять, например: написать — написанный, развеять—развеянный, настоять — настоянный:

б) -енный, если глагол в неопределенной форме оканчивается на -еть, -ить, -ти (после согласной), -чьу например: видеть — виденный, застрелить — застреленный, спасти — спасенный, сберечь— сбереженный. Ср.:

ковры для просушки развешаны (развешать) во дворе - - продукты в магазине заблаговременно развешены (развесить);

обвешанные (обвешать) сумками покупательницы — обвешенные (обвесить) продавцом покупатели;

замешанные (замешать) в преступлении взяточники — густо замешенное (замесить) тесто;

много картин навешано (навешать) на стенах — дверь навешена (навесить);

расстрелянные (расстрелять) фашистами партизаны подстреленные (подстрелить) охотником утки;

пристрелянное (пристрелять) орудие—пристреленный (пристрелить) волк;

выкачанная- (выкачать) из бака нефть — выкаченная (выкатить) из подвала бочка.

Примечание. От глаголов мерять, мучать (разговорные формы) страдательные причастия прошедшего времени образуются, как от литературных форм мерить, мучить, на -енный: меренный, мученный.

§ 52. Правописание ни и и в причастиях и отглагольных прилагательных и их производных

I.

В полных формах страдательных причастий прошедшего времени, образованных от совершенног.о вида (как приставочных, так и бесприставочных) пишется два я, например: купонный, исправленный, названныйt спаренный, срезанный, решённый, высушенный, брошенный, пленённый, данный, заставленный, наказанный, проработанный, встроенный и др.

Исключения: с одним м пишутся полностью утратившие связь с причастиями, отглагольные (образованное от совершенного вида) прилагательные, входящие в состав устойчивых сочетаний, например: конченый человек, прощёное воскресенье, названый брат, посажёный отец.

Примечание 1. Вышеприведенные страдательные причастия могут употребляться и в значении прилагательного, но это не влияет на их написание, например: выдержанный человек (с выдержкой), данный случай (именно этот), заинтересованный разговор (представляющий интерес), изможденный старик (очень уставший).

В отглаї ольных н p и л а і ательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одно м, например: правленый, вяленый, жареный, варёный, мочёный, кипячёный, глаженый, кованый, кошеный, стриженый, стираный, ломаный, мощёный, плетёный, гружёный, плавленый, мороженый, а также раненый (хотя образовано от двувидового глагола ранить).

Исключения: С двумя к пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида: виданный, виденный, деланный, желанный, слыханный, считанный, нежданный- негаданный.

Примечание 1. Вышеприведенные отглагольные прилагательные при наличии зависимых слов переходят в разряд причастий и пишутся с двумя м, например: мощенные булыжником улицы, груженные лесом вагоны, раненный в ногу боец, стриженный парикмахером мальчик.

Примечание 2. С двумя м пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с суффиксами -овак {-ёван), например: балованный, рискованный, корчёванный, линованный. В отглагольных прилагательных кованый, жёваный сочетания ов (ев) входят в состав корня, а не суффикса.

Не влияет на написание страдательных причастий и отглагольных прилагательных наличие частицы не-, например: нерешенные проблемы, незаинтересованные лица; неизведанный край; нехоженые тропы, некрашеная стена, непрошеный гость, некошеный луг.

Разграничение страдательных причастий и образованных от них прилагательных (тем самым выяснение вопроса о написании нн— и) иногда производится не по формальному признаку, а по смысловому. Например, в предложении Будучи раненным, солдат оставался в строю слово раненный—причастие и пишется с двумя я, несмотря на отсутствие при нем приставки и пояснительных слов: оно сохраняет глагольное значение.

Примечание 1. В сочетаниях глаженые-переглаженые брюки, латаная- перелатаная шуба, ношеный-переношеный костюм, стираное-перестираное белье, читаная-перечитаная книга, штопаные-перештопаные чулки и т.п. оба слова в целях единообразия следует писать с одним н. Кроме того, вторая часть сложных образований, несмотря на то, что образована от глаголов совершенного вида, подчиняется слову в целом, имеющему значение прилагательного.

Примечание 2. Не меняется написание отглагольных прилагательных также в составе сложных слов, например: гладкокрашеный, цельнокроеный, домотканый, златокованый, малоезженый, малохоженый, малоношеный, малосоленый г мелкодробленый, свежегашеный, свежемороженый и др. (ср. с подобными прилагательными, в которых вторая часть сложного слова образована от приставочного глагола: гладкоокрашенный, малонаезженный, свежезамороженный и др.).

В существительных, образованных от страдательных причастий и отглагольных прилагательных, пишется два п или одно н в соответствии с производящей основой, например: 1)

бесприданница, воспитанник, данник, избранник, священник, ставленник, утопленник; 2)

вареник, копчености, мороженое, мученик, труженик, ученик. 6.

В наречиях, образованных от отглагольных прилагательных пишется столько я, сколько в полных формах прилагательных, на- пример: деланно улыбаться, нежданна-негаданна явиться, путано объяснять.

7. В кратких формах страдательных причастий, в отличие от полных, всегда пишется одно я, в кратких формах отглагольных прилагательных пишется столько сколько в полных формах. Ср.:

Демократическая общественность взволнована (причастие; ее взволновали) сообщениями о межнациональных столкновениях.— Игра актера была проникновенна и взволнованна (прилагательное; полна волнения).

Многие из них были приближены ко двору и возвышены (причастие; их возвысили).— Их идеалы и стремления были возвышенны (прилагательное; благородны и глубоки).

Их дети воспитаны (причастие; их воспитали) в духе передовых идей.— Манеры этой девушки свидетельствуют о том, что она тактична и воспитанна (прилагательное; умеющая хорошо себя вести).

Иногда простые вопросы бывают искусственно запутаны (причастие; их запутали).— Сюжеты этих произведений сложны и запутанны (прилагательное; трудны для понимания).

Вам всегда везет, вы, по-видимому, избалованы (причастие; вас избаловали) судьбой.— При неправильном воспитании дети обычно капризны и избалованны (прилагательное; испорчены баловством, капризны, изнежены).

Эти выводы обоснованы (причастие; их Обосновали) -самой логикой исследования ~ Предъявленные нам требования произвольны^^обоснованны (прилагательное; неубедительны).

Масштабы работ были ограничены (причастие; их ограничили) отпущенными средствами.— Его возможности ограниченны (прилагательное; малы).

Врачи были озабочены (причастие; их озаботило) состоянием больногоШторм усиливался, и лица моряков были серьезны и озабоченны (прилагательное; беспокойны).

Судне усмотрел в данном деле состава преступления, и обвиняемые были оправданы (причастие; их оправдали).— Чрезвычайные меры в этих условиях.были необходимы и вполне оправданны (прилагательное; имеющие объяснение).

Все варианты дальнейшей игры шахматистом до конца продуманы (причастие; он их продумал).— Ответы экзаменующихся были содержательны-и продуманны (прилагательное; разумны, обоснованны).

Примечание 1. Некоторые отглагольные прилагательные в составе сдожныхслов пишутся в полной форме с двумя я, а в краткой —с одним н, например: общепризнанное превосходство-г-превосходство общепризнано, свежезамороженные ягоды — ягоды свежезаморожены.

Примечание 2. В некоторых отглагольных прилагательных допускается двоякое написание в краткой форме в зависимости от значения и конструкции: при наличии зависимых слов пишется одно я, при отсутствии — два л, например: Сестра намерена вскоре уехать.— Его дерзость намеренна. Мы преданы Родине.— Старые друзья всегда преданны. Наши легкоатлеты уверены в победе.— Движения гимнастов легки и уверенны. Она не заинтересована в успехе этого начинания.— Лица слушателей заинтересованны.

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме § 51. Гласные в суффиксах причастий:

  1. Морфологические, изменения
  2. СТАРОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК
  3. РУССКИЙ язык
  4. СЛОВЕНСКИЙ язык
  5. Правописание суффиксов и окончаний глагольных форм
  6. Слова с Н - НН - *лакмусовая бумажкат грамотности
  7. § 9. Двойные согласные в корне и на стыке приставки и корня 1.
  8. § 34. Гласные о и е после шипящих
  9. § 38. Окончания имен прилагательных
  10. § 48. Личные окончания глаголов
  11. § 51. Гласные в суффиксах причастий
  12. § 8. Звонкие и глухие согласные
  13. § 35. Гласные о и е после шипящих
  14. § 48. Личные окончания глаголов
  15. § 51. Гласные в суффиксах причастий
  16. Стремление к благозвучию речи при стилистической правке текста