<<
>>

§85. Однородные и неоднородные приложения 1.

Между однородными приложениями, не соединенными союзами, ставится запятая.

Приложения являются однородными, если характеризуют предмет с одной стороны, указывают близкие признаки, например: Верстах в пятнадцати от моего имения живет один мне знакомый человек, молодой помещик, гвардейский офицер в отставке, Аркадий Павлыч Пеночкин (Тургенев) (в России до 1917 г.

офицерами были, как правило, помещики-дворяне); Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым (Чехов) (связь между профессией-должностью и гражданским чином в России до 1917 г. в учебных заведениях); Декан факультета кандидат технических наук, доцент В. И. Морозов (ученая степень и ученое звание). 2.

Между неоднородными приложениями запятая не ставится.

Приложения являются неоднородными, если характеризуют предмет с разных сторон, например: заведующий кафедрой профессор Лебедев; начальник лаборатории кандидат химических наук Нечаев; кандидат технических наук капитан-инженер Михайлов; эксчемпион мира по шахматам гроссмейстер Карпов.

§ 86. Однородные члены, соединенные неповторяющимися союзами 1. Между однородными членами предложения, связанными одиночными соединительными союзами и, да (в значении «и»), разделительными союзами или, либо, запятая не ста- вится, например: Хлопуша и Белобородов не сказали ни слова и мрачно смотрели друг на друга (Пушкин); Целый мир отшумел за спиной и остался лишь в памяти да на исписанных бледным карандашом листках (Паустовский); Сведения об успехе или неудаче быстро разносились (Фурманов).

Примечание. Перед союзом и, соединяющим два однородных сказуемых, ставится тире для указания на следствие, содержащееся во втором сказуемом, или для выражения резкого противопоставления, быстрой смены действий, например: Хотел объехать целый свет — и не объехал сотой доли (Грибоедов); Скакун мой призадумался—и прыгнул (Лермонтов); Тогда Алексей... изо всех сил рванул унт обеими руками—и тут же потерял сознание (Б. Полевой). 2.

Если союз и имеет присоединительное значение (при помощи этого союза может присоединяться также неоднородный член предложения), то перед ним ставится запятая, например:...Но эту науку все-таки-надобно популяризировать, и популяризировать с очень большим уважением (Писарев); Люди часто посмеиваются над ним, и справедливо (В. Панова). О присоединительных членах предложения см. § 98. 3.

Запятая не ставится перед присоединительным ы, за которым следует указательное местоимение тот (та, то, те), употребленное для усиления значения предшествующего имени существительного, например: В такие морозы валенки и те не греют. 4.

Запятая ставится между однородными членами предложения, соединенными посредством противительных союзов а, но, да (в значении «но»), уступительного хотя и др., например: Мал золотник, да дорог (пословица); Да, это был прекрасный, хотя и несколько печальный город (Паустовский).

Примечание. Однородный член предложения, стоящий после противительного союза и находящийся не в конце предложения, не обособляется, т. е. запятая после него не ставится, например: Каждый день солнце садилось в море, а не в тучи и было при этом клюквенного цвета... (Ю. Казаков); В книге рассказывается о первой, пусть неразделенной любви. Не ставится также запятая после однородного члена, стоящего после второй части парного союза (<если... то, хотя... но и т. п.), например: Он понимал если не все, о чем его спрашивали, то кое-что и спешил отвечать.

Ср. также: редкий, но не единственный случай; редкий, хотя не единственный случай; редкий, если не единственный случай (после союза противительного, уступительного, условного). То же самое после присоединительного союза а также, а то я др., например: В подобной ситуации бывает трудно, а то и невозможно разобраться; после вводных слов а следовательно, а значит, например: В результате сила электромагнитного поля проходящих сигналов, а значит, и сила приема увеличивается во много раз (второй однородный член не обособляется).

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме §85. Однородные и неоднородные приложения 1.:

  1. § 85. Однородные и неоднородные приложения 1.
  2. § 84. Однородные и неоднородные определения
  3. Однородность или неоднородность?
  4. Предложения с однородными членами
  5. XLVI. ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ
  6. XLVI. Предложения с однородными членами
  7. Однородные - это какие?
  8. § 83. Однородные члены, не соединенные союзами
  9. § 83. Однородные члены, не соединенные союзами
  10. ПРИЛОЖЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ДАННЫЕ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ И СССР В 1917—1945 гг.1
  11. §51. Однородные члены предложения
  12. XXII. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ
  13. XXII. Знаки препинания в предложениях с однородными членами
  14. 7. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Типовая модель устойчивого роста компании
  15. Приложения Приложение 1. Зарубежные отзывы об индустриализации и первой пятилетке
  16. § 208. Ошибки в сочетаниях однородных членов 1.