<<
>>

Понятие о тексте

Текст, по определению И. Р. Гальперина,—это произведение ре- четворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа; произведение, состоящее из названия (заголовок) и ряда особых (единиц (прозаических строф, см.
гл. XLIX), объединенных разными типами лексической, грамматической, Логической, стилистической связей, имеющее Определенную целенаправленную к прагматическую установку.

Целенаправленность и прагматическая установка тексті, обеспечивающие цельность и связность его разных прозаических строф, проявляются прежде всегЧ> в формах изложения текстовой информации* —собственно авторской или чужой.

§ 223. Формы изложения авторской информации

Собственно авторская информация подается от лица субъекта речи (говорящего или пишущего) в форме первого, второгр или третьего лица единственного тасла. Форма изложения и его содержание взаимно обусловлены. Изложение в форме первого и второго лица придает тексту субъективность^ а третьего—объективность. Первое лицо, придает элемент достоверности и в то же время подчеркивает субъективность, односторонность самой оценки. Изложение от второго лица при его во многом субъективном характере придает тексту дополнительный оттенок обобщенности, многократного осмысления и возвращения к теме. Ср.: Не помшо, в каком году, но где-то уже далеко после войны я плыл на новом пароходе вниз по Енисею (В. Астафьев); Видишь, например, как стоит бутылка, или идет дождь, или едет мужик на телеге, но для чего эта бутылка, или дождь, или мужик, какой в них смысл, сказать не можешь, u toe за тысячу рублей ничего не сказал бы (Чехов). Изложение от третьего лица сосредоточивает внимание на содержании сообщаемого, например: Посмеивается в бородку Бену а, темпераментно ораторствует Кузьма Петрович Петров-Водкин, молчалив Мстислав Валерьянович Добужинский, строго сосредоточен Рерих (Полякова).

Каждая форма изложения имеет свои варианты и разновидности. Так, изложение от третьего лица может быть строго объективным, а может быть авторизовано за счет включения слов следует подчеркнуть, надо заметить и др. Ср.: Утро было прекрасное— Надо заметить, что утро было прекрасное. При изложении от первого и второго лица важна форма числа, а также наличие местоимения при глагольной форме, (см. об этом § 169 п. 2, § 178 п. 1).

Единая форма изложения характерна только для жанров официально-делового стиля. В других видах текста обычно наблюдается их чередование и разнообразные комбинации. Одна из форм изложения является организующей, играющей роль рамки, другая или другие носят подчинительный характер. Изложение от первого и второго лица в достаточно развернутом тексте обязательно предполагает участие изложения от третьего лица.

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме Понятие о тексте:

  1. 1992 К современному понятию текста
  2. Семиотика культуры и понятие текста
  3. III. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ.—ФИЛОСОФИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ ПОНЯТИЮ И ПО ОБЩЕМУ ПОНЯТИЮ.— СУЩЕ- СТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЦЕЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— САМЫЕ ОБЩИЕ И ВЫСШИЕ ЗАДАЧИ ЭТОЙ НАУКИ
  4. Тексты источников:
  5. 3.4, РАБОТА С ТЕКСТОМ
  6. 3.4.2. Текст документа
  7. 1.4. Написание текста
  8. 3.6.2. Сканирование текста
  9. Тексты законодательных актов
  10. ЧАСТИНА ІІ ВИБРАНІ ТЕКСТИ
  11. ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТА
  12. LI. МЕТОДИКА РЕДАКТИРОВАНИЯ ТЕКСТА
  13. Проблема текста
  14.     Тексты и подтексты
  15. ОСНОВНОЙ ТЕКСТ
  16. Чтение текста