<<
>>

§ 97. Пояснительные члены предложения

1. Обособляются слова, поясняющие смысл предшествующего члена предложения. Перед пояснительным членом предложения стоят слова именно, а именно, то есть (при их отсутствии в предложении эти слова могут быть вставлены).
Например: В то время, именно год назад, я еще сотрудничал по журналам (Достоевский); Я... добрался наконец до большого села с каменной церковью в новом вкусе, т. е. с колоннами, и обширным господским домом (Тургенев); Ну что же, поедешь нынче вечером к нашим, к Щербацким то есть? (Л. Толстой); В жизни есть только одно несомненное счастье— жить для других (Л. Толстой); В отношениях с посторонними он требовал одного — сохранения приличия (Герцен) (постановка тире в подобных случаях—по аналогии с пунктуацией при обособленных несогласованных определениях и приложениях, см. § 92, п. 11 и § 93, п. 8, подпункт «а»).

Случай пояснения находим также в предложениях типа: Астрономы наблюдали вспышки особых, так называемых новых, звезд. Ср. без уточнения: Астрономы наблюдали вспышки так называемых новых звезд (слова так называемых запятыми не выделяются).

2. Пояснительные члены предложения могут присоединяться союзом или (в значении «то есть»), например: Кругом всего здания идет обширный каменный балкон, или веранда, где, в бамбуковых креслах, лениво дремлют хозяева казарм (Гончаров); ...Это был Александр Тимофеевич, или попросту Саша, гость, приехавший из Москвы дней десять тому назад (Чехов); По всей ширине Лены торчали в разных направлениях огромные льдины, или, по-местному, торосъя (Короленко).

Примечание. Следует различать пояснительный союз или (перед которым запятая ставится) и разделительный союз или (перед которым запятая не ставится, если союз не повторяется). Ср.: Флексия, или окончание, бывает только у слов, относящихся к изменяемым частям речи (здесь или имеет значение «то есть», повторить союз нельзя).—Изменяемая часть слова в конце его называется флексией иди окончанием (здесь или имеет разделительное значение, союз может быть повторен).

Если после союза или следуют вводные слова вернее, точнее, скорее (по значению равные сочетаниям «вернее говоря», «точнее говоря» и т. п.), а также вводное сочетание лучше сказать, то союз или является разделительным, а не пояснительным, поэтому запятыми выделяются только эти вводные слова и сочетания. Трудно или, лучше сказать, скучно потому, что это была работа дробная, мелкая (Белинский); Двойная или, точнее, тройная доза лекарства оказала свое действие на болыюго; Всех удивило его замечание или, скорее, тон этого замечания.

§ 98. Присоединительные члены предложения

1. Обособляются присоединительные конструкции, которые содержат дополнительные замечания или разъяснения, вводимые в середину или в конец предложения. Такие конструкции обычно присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, в частности, главным образом, в том числе, притом, и притом, и (в значении «и притом»), да, да и, да и вообще и др. Например: Было очень тепло, даже жарко (Чаковский); В людях есть много благородства, много любви, самоотвержения, особенно в женщинах (А. Островский);...Казалось, что все, в том числе леса и поля, движется на запад, а на восток идти и ехать невозможно (Казакевич); А Рудин заговорил о самолюбии, и очень дельно заговорил (Тургенев); Что тут прикажешь делать скульптору, да еще плохому? (Тургенев); Уже на Кавказе я узнал, и то не от капитана, что он был четыре раза тяжело ранен... (Л. Толстой); Дорога была только одна, и притом широкая и обставленная вехами, так что сбиться было невозможно (Короленко); Пусть эти люди, да и многие другие, запомнят случившееся.

Присоединительная конструкция может отделяться запятой от предшествующей части предложения, если эта конструкция тесно связана по смыслу с последующей частью, от которой в произношении не отделяется паузой, например: Поздно теперь, дайне к чему возвращаться к этому вопросу.

Примечание. Не ставится запятая перед союзом да и: а) если он употреблен в соединительном значении, например: Вот пошел он в лес по орехи да и заблудился (Тургенев);

б) в сочетаниях типа взял да и сказал (с одинаковой формой глагола взять и другого глагола для обозначения неожиданного или произвольного действия), например: Прожили они год душа в душу, а на другой-то год она возьми да и помри (Гл.

Успенский);

в) в сочетании нет-нет да и, например: Шустрый такой парнишка, а вдруг что-то притих, задумался и нет-нет да и взглянет на меня (Шолохов). 2.

Присоединительные конструкции могут включаться без союзов. Например: Видел я на днях «Крокодиловы слезы»—бездарнейшая пятиактная белиберда (Чехов); Я опять промолчал, должно быть от изумления (Паустовский). 3.

Перед-присоединительной конструкцией могут стоять следующие знаки (обычно в художественной речи): 1)

запятая, например: Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо (Пушкин); 2)

тире, например: Старуха приняла кончину старика как судьбу—ни больше ни меньше (Распутин); 3)

точка, например: Я совсем замерзла. У меня замерзли ноги. И лицо (Ю. Казаков) (см. § 75, п. 3); 4)

многоточие, например: Страшно признаться, но я хочу, чтобы этот человек знал, что она мне как песня... И, должно быть, последняя (H. Погодин).

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме § 97. Пояснительные члены предложения:

  1. §63. Смысловые отношения между частями бессоюзного предложения. Знаки препинания
  2. § 83. Однородные члены, не соединенные союзами
  3. § 87. Однородные члены, соединенные повторяющимися союзами
  4. § 93. Обособленные приложения 1.
  5. XXV. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С УТОЧНЯЮЩИМИ, ПОЯСНИТЕЛЬНЫМИ И ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫМИ ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  6. § 97. Пояснительные члены предложения
  7. § 104. Запятая в сложносочиненном предложений
  8. § 116. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении
  9. § 206. Союзы при однородных членах
  10. § 61. Слитное написание союзов