<<
>>

Семантическая Характеристика перечисления 1.

Если перечисляемые единицы находятся в синонимических отношениях (языковые или контекстуальные синонимы) и расположены в порядке нарастания или ослабления какого-либо признака, перечисление приобретает форму градации, например, у Белинского: ...здесь эта жажда вспыхнет в вас с гювою, неукротимою силою, здесь этот образ снова явится к вам, и вы ушидите его очи, устремленные на вас с тоскою и любовию, упьетесь его обаятельным дыханием, содрогнетесь от огненного прикосновения его руки. В иронических текстах такая градация способна перерасти в гиперболу.

Нередко градация (и в целом перечисление) строится по принципу нанизывания синонимов: ...его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза (И. Ильф и Е. Петров), а также лексического повтора с расширением состава синтаксических единиц и углублением семантики: Душе раздраженной и груди больной Понятны и слезы и стоны. Про иву, про иву зеленую стой, Про ту сестры Дездвлипт.

(Фет) 2.

На основе перечисления строится и наложение—соединение заведомо несоединимого. Общность ряда приобретает таким образом мнимый характер, так как члены ряда хоть и соотносятся с одним и тем же общим главным словом, но это слово в одних значениях вступает в смысловые отношения с одной частью ряда, а'в других—с другой, например: он ломал себе голову и ребра; Агафья Федосеевна носила на голове чепец, три бородавки на носу и кофейный капот с желтенькими цветами (Гоголь). Наложение создает условия для каламбура.

Оштакснческая характеристика перечисления

Связь между перечисляемыми единицами бывает союзной, бессоюзной и смешанной, а сами еДЬиицы могут даваться одним пото- ком или объединяться в дву- и трехчлены с отношениями как синонимии, так и антонимии. 1.

Если весь ряд связан бессоюзной связью, мы имеем дело с фигурой, называемой асиндетон (бессоюзие), которая способствует семантическому уравниванию перечислительного ряда. Например: И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем [в театре]— все чары, все обольщения изящных искусств (Белинский); И опять в мире тьма, холод, утомление... (Бунин). 2.

Если члены ряда связаны повторяющимися союзами, перед нами полисйндетон (многосоюзие), который автономизирует каждое из составляющих этого ряда.

И теперь мне снится Под яблонями белая больница, И белая под горлом простыня, И белый доктор смотрит на меня, И белая в ногах стоит сестрица И крыльями поводит.

(А. Тарковский) Особенно выразительны эти способы соединения, когда они встречаются в одном сложном синтаксическом целом, как в приводившемся выше примере из Т. Толстой, где, с одной стороны, ряд с повторяющимся союзом тОшшЛЮу а с другой—бессоюзие—прикидывал, выбирал, капризничал...

Все фигуры этой группы основаны на повторе и тем самым способствуют общей связности текста, его плавности и ритмичности.

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме Семантическая Характеристика перечисления 1.:

  1. Виды перечисления
  2. Кто из перечисленных ниже деятелей медиакультуры получил известность как комедиограф?
  3. Каков порядок перечисления в бюджет сумм штрафов, взыскиваемых за совершение налогового правонарушения?
  4. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов?
  5. СЕМАНТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
  6. Семантические сети для представления знаний
  7. 4.1 СЕМАНТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДАННЫХ
  8. МЕТОД СЕМАНТИЧЕСКОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА
  9. СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СИМВОЛА
  10. Семантические приемы
  11. СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
  12. Ташлыкова М. Б.. Семантические этюды о «синтаксической деривации» : монография, 2013
  13. «Неразрешимости»: лексико-семантические.
  14. 1.2 Логико-семантические идеи Г.Фреге
  15. Формирование психологического уровня программирования высказывания (смыслово-семантического синтаксирования)
  16. Занятие 7.22 ОЦЕНКА СВОЙСТВ ГОВОРЯЩЕГО С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА СЕМАНТИЧЕСКОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА
  17. 1.7 Наличие компонента оценочности в семантической структуре юридического термина