<<
>>

XLIX. СЛОЖНОЕ СИНТАКСИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ (Прозаическая строфа)

При редактировании текста наряду с отдельными предложениями и словосочетаниями особое значение имеют группы тесно связанных между собой самостоятельных предложений. Такая качественно новая единица—сочетание нескольких взаимосвязанных тематически (по смыслу) и синтаксически предложений, служащих для более полного по сравнению с отдельным предложением развитие мысли, называется сложным синтаксическим целым (или прозаической строфой).
Это определение прозаической строфы дал Г. Я. Солга- ник в своей книге «Синтаксическая стилистика», по материалам которой написана настоящая глава. Переход от синтаксиса отдельного предложения к синтаксису целого текста имеет важное значение для обширной области стилистики, охватывающей литературное редактирование, основы мастерства журналиста и писателя, перевод, анализ текста, поэтику.

Если не выходить за4 рамки отдельного предложения, то анализ текста окажется обедненным, трудно будет уловить стилистическое своеобразие произведения. Именйо понятие сложного синтаксического целого (прозаической строфы) позволяет восстановить недостающие звенья при переходе от синтаксиса предложения к синтаксису целого текста. С одной стороны, в прозаических строфах обнаруживаются чисто синтаксические черты (средства связи между предложениями), с другой, прозаические строфы имеют прямое отношение к композиции, стилевому и художественному своеобразию произведения.

§ 214. Функционально-смысловые типы текста в сложном синтаксическом целом

Характер изложения материала в тексте может быть различным, но он всегда логически оправдан повседневной практикой человеческого мышления. Законы формальной логики, определяющие структурные связи между отдельными мыслями, позволяют выделить четыре способа построения сложного синтаксического целого: повествование, описание, рассуждение, определение. 1. Повествование, или повествовательный текст, содержит рас- сказ о событиях, которые излагаются в хронологической последовательности. Повествовательные тексты широко представлены на страницах газет (информационный материал, заметка, репортаж, фельетон п т. д.) и в художественной литературе.

При работе над повествовательным текстом необходимо прежде всего установить основные (узловые) события, ПрОДОЛЖИг тельность каждого события, последовательность в их изложении, связь между ними. Все второстепенные факты, детали, которые отвлекают вниманце читателя от основной темы, необходимо убрать. При выделении главного и второстепенного следует исходить из того, что значение события не всегда определяется его продолжительностью. Пропорциональность частей повествования достигается тем, что больше внимания уделяется наиболее важным по значению или по своим последствиям событиям.

Повествование динамично, в нем преобладают глагол и обстоятельственные слова, т. е. богата синтаксическая группа сказуемого и бедна синтаксическая группа подлежащего. Например: Весной 1921 года, почти в один день, европейские границы РСФСР пересекли войска Петлюри, Тютюнника, Савинкова. Заигрйли бандиты на Тамбовщине. Чуть позже других выступил барон Унгерн фон Штернберг. Его войска двинулись через Монголию к границам России. Войска пятой армии Уборевича, подпиравшие на Байкале границы ДВР, повернули жерла пушек в другую сторону, двинувшись навстречу Унгерну.

Этого только и ждали в Токио. И вот ночью 26 мая 1921 года во Владивостоке был совершен переворот. Коммунистические организации частью ушли в подполье, частью отступили в сопки. Премьер «нового русского правительства» Спиридон Меркулов три часа стоял на коленях в церкви, вышел оттуда весь просветленный и приступил после этого к формированию кабинета. Брат получил портфель министра иностранных дел и в тот же день вызвал для беседы двух консулов*—Японии и Франции (Ю. Семенов). у 2. Описание служит для детального изображения состояний действительности с подробным перечислением ряда одновременно существующих объектов и их признаков (портрет, пейзаж, интерьер, экстерьер и т. п.). (Статичность речевой формы подчеркивается однотипностью форм сказуемого. Поскольку описание статично, то оно как бы перебивает повествование, останавливает действие. В описательных текстах господствуют прилагательные и глаголы несовершенного вида.

В некоторых случаях описание строится по определенной схеме. Например, в учебниках географии традиционной является следующая схема описания государства: площадь, географическое положение, очертания, поверхность, климат, растительный и животный мир, население и его хозяйственная деятельность и т. д. Имеются определенные схемы и в научных, научно-популярных публикациях.

В художественной и научной литературе описание занимает чрезвычайно большое место. Описательный текст широко приме- няется в таких газетных жанрах, как очерк, статья, репортаж, заметка, фельетон и т. д. Например: На юго-западной окраине Вашингтона, там, где шоссе номер 95, ведущее из города на юг, пересекает по двум мостам мутную реку Потомак, напротив Арлингтонского кладбища, стоит здание из сероватого железобетона. В нем всего пять этажей, и тем не менее оно подавляет своей массивностью и глыбообразием. Оно представляет собой правильный пятиугольник; пять вписанных один в другой железобетонных пятиугольников соединены, как перемычками, десятью широкими галереями. Пять—по-гречески «пента», пятиугольник—«пентагон». Именно так и зовется огромное здание на Потомаке—Пентагон (Из газет). 3.

Рассуждение—это такой вид текста, в котором исследуются предметы или явления, раскрываются их признаки, доказываются определенные положения. Оно служит для передачи логического развития мысли, от повествования и Описания отличается строгой логической последовательностью. Предложения в рассуждении характеризуются многочисленными следственными и уступительными связями.

Рассуждение наиболее широко распространено в научных текстах, а также в публицистике. Например: Пишущий стихотворение пишет его не потому, что он рассчитывает на посмертную славу (хотя он часто и надеется, что стихотворение его переживет, пусть ненадолго). Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку. Начиная стихотворение, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось. Ибо часто получается лучше, чем он предполагал. часто мысль его заходит дальше, чем он рассчитывал. Это и есть момент, когда будущее языка вмешивается в его. настоящее... Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихосложение—колоссальный ускоритель сознания, мышления. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом. (И. Бродский, Нобелевская лекция). 4.

Определение—вид текста, который точно раскрывает содержание понятия, называет его родовые и видовые признаки. Определение должаю характеризовать в сжатой й обобщающей форме основное содержание'данного термина (понятия, имени). Оно должно быть построено четко, логически последовательно. Определение состоит из четырех элементов: 1) определяемое понятие, т. е. то, что определяется; 2) предикат—то, что говорится об определяемом; 3) родовой признак, т. е. качество, которое присуще ряду родственных предметов или явлений; 4) видовое отличие— качество, характерное только для данного определяемого понятия. Например: - Послание—литературное произведение, написанное в виде обращения к какому-либо лицу или лицам (JI. И. Тимофеев и Н. Венгеров, Краткий словарь литературоведческих терминов). Здесь определяемое понятие—«послание», предикат—«есть» (опущен в настоящем времени), родовой признак—«литературное произведение», который^характеризует все виды произведений литературы, и, наконец, видовое отличие, присущее только рассматриваемому виду литературного произведения,—«написанное в виде обращения к какому-либо лицу или лицам».

<< | >>
Источник: Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное.— М.: ЧеРо,— 400с.. 1998

Еще по теме XLIX. СЛОЖНОЕ СИНТАКСИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ (Прозаическая строфа):

  1. Сложные синтаксические конструкции
  2. § 216. Структура сложного синтаксического целого
  3. § 218. Ошибки в построении сложных синтаксических целых
  4. § 217. Стилистические приемы использования сложного синтаксического целого 1.
  5. § 215. Способы связи между предложениями в сложном синтаксическом целом
  6. §64. Способы образования сложных синтаксических конструкций
  7. § XLIX. Резюме
  8. I. (ПОНЯТИЕ ФОРМЫ) ЦЕЛОЕ
  9. Случайные звуковые повторы в прозаических текстах
  10. С. Основание и обоснование 1. Целое и части
  11. Усиление звуковой выразительности речи в прозаическом тексте
  12. Глава XLIX. Патент о поединках и начинании ссор 1.