<<
>>

§ 3. Исковое заявление

Исковое заявление — процессуальный документ установленной формы, содержащий обращение заявителя к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении конкретного материально-правового спора. Форма и содержание искового заявления должны соответствовать предусмотренным законом требованиям.

Исковое заявление составляется в письменной форме и подписывается истцом или его представителем, наделенным соответствующим правом.

Содержание искового заявления, как правило, включает четы-Ре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную.

В вводной части искового заявления указываются наименование суда, в который подается заявление, сведения о сторонах (наименование и адрес истца и ответчика, а также представителя истца в случае предъявления им иска), называются предмет иска и его цена, если требование носит имущественный характер.

Описательная часть любого искового заявления должна содержать информацию, характеризующую правовой конфликт сторон; данные, свидетельствующие о нарушении или угрозе нарушения субъективных прав или интересов истца; обстоятельства, обосновывающие его требования, и доказательства, подтверждающие названные обстоятельства. Кроме того, закон содержит ряд специальных требований к некоторым категориям исковых заявлений. Так, в заявлениях имущественного характера должен быть приведен расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; иски, вытекающие из споров, для которых установлен обязательный досудебный порядок их урегулирования, должны содержать сведения о соблюдении такого порядка; в заявлении, поданном прокурором в защиту публичных интересов или прав и интересов неопределенного круга лиц, указываются соответствующий интерес или право, а также нормативный правовой акт, предусматривающий способы их защиты. В исковом заявлении, предъявленном прокурором в защиту интересов конкретного гражданина, следует обосновать невозможность предъявления иска самим гражданином.

В мотивировочной части искового заявления, как правило, приводится юридическая квалификация правового конфликта и делается ссылка на закон, который, по мнению заявителя, следует применить при разрешении данного дела. Мотивировочная часть искового заявления не является обязательной и ее отсутствие не может служить основанием для отказа в возбуждении судопроизводства по делу,

Резолютивная часть искового заявления содержит просьбу истца о применении конкретного способа защиты принадлежащего ему права или охраняемого законом интереса; здесь же могут быть изложены и другие ходатайства истца (об освобождении от уплаты государственной пошлины, обеспечении иска, о вызове свидетелей и т.п.). Обязательным реквизитом резолютивной части искового заявления является перечень прилагаемых к заявлению документов.

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме § 3. Исковое заявление:

  1. §5. Исковое возражение (exceptio) и исковое предписание (praescriptio)
  2. Виды сроков исковой давности. Начало течения срока исковой давности.
  3. 5.6. Исковая давность Понятие и значение исковой давности
  4. 10.8. Передача заявления (сообщения) о преступлении по подведомственности
  5. ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ НАУКОУЧЕНИЯ ФИХТЕ
  6. 10.4. Средства проверки заявления (сообщения) о преступлении
  7. § 2. Обращение в суд с иском (заявлением) в интересах другого лица
  8. § 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН И ОБРАЩЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
  9. Действительно ли институционализм определяется его политическими заявлениями?
  10. 6.7. Исковая давность
  11. Сроки исковой и давности
  12. § 8. Исковая давность
  13. § 31. Исковая давность 97.