<<
>>

§ 5. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)

Гражданское законодательство предусмотрело новую категорию — эмансипацию. Под эмансипацией понимается объявление при определенных условиях несовершеннолетнего полностью дееспособным. Так, в соответствии с п.

1 ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

По общему правилу, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства. Основанием для принятия решения является согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии такого согласия вопрос об эмансипации несовершеннолетнего решается в судебном порядке. В судебном порядке решается вопрос об эмансипации также при отказе органа опеки и попечительства признать несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Субъектом права на обращение в суд является сам несовершеннолетний, достигший 16 лет. Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего и должно содержать в себе, кроме требования деятельности несовершеннолетнего.

Дело о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается в судебном заседании с участием заявителя, одного или обоих родителей (усыновителей), попечителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. 288 ГПК). При неявке кого-либо из надлежаще извещенных лиц, участвующих в деле, судебное разбирательство откладывается.

Решение суда или органа опеки и попечительства об удовлетворении или об отказе в признании несовершеннолетнего полностью дееспособным может быть отменено в судебном порядке. Заявление подается в суд, вынесший решение по вопросу об эмансипации несовершеннолетнего, либо в суд по месту нахождения органа опеки и попечительства, принявшего такое решение.

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме § 5. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация):

  1. Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
  2. § 4. Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
  3. Глава 31. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ ЛИШЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ
  4. Статья 27. Эмансипация
  5. Отчуждение и эмансипация
  6. ГЛАВА 8 Эмансипация Европы
  7. 1.3. Процессы полностью жидкофазного восстановления железа
  8. Дееспособность
  9. § 2. Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части
  10. Дееспособность
  11. 11. Объявления общественных служб
  12. Статья 21. Дееспособность гражданина
  13. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим
  14. 3.1. Правоспособность и дееспособность
  15. 59. Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность
  16. § 3. Субъекты правоотношений. Правоспособность и дееспособность