<<
>>

§ 4. Передача дела из одного суда в другой

В зависимости от конкретных обстоятельств может возникнуть необходимость в изменении подсудности, что предусмотрено ст. 33 ГПК Суть изменения подсудности заключается в том, что дело, принятое с соблюдением правил подсудности одним судом, передается на рассмотрение другому суду по исчерпывающему перечню оснований. Это свидетельствует об исключительности изменения подсудности, так как, по общему правилу, дело, принятое судом с соблюдением прав подсудности, должно быть рассмотрено и разрешено этим судом по существу, хотя бы в процессе рассмотрения оно стало подсудным другому суду.

Для изменения подсудности и передачи дела из одного суда в другой процессуальный закон предусматривает следующие основания:

1) если ответчик, место жительства которого при предъявлению иска не было известно, и иск был предъявлен по последнему известному месту жительства, заявит ходатайство о передаче дела в суд по мест его фактического жительства;

2) если обе стороны заявят ходатайства о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными.

Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

Передача дела из одного суда в другой оформляется определением, которое может быть обжаловано в частном порядке в течение 10 дней. Если определение не было обжаловано или опротестовано, дело передается в другой суд по истечении десятидневного срока после вынесения определения. Если на определение была подана частная жалоба, дело передается в другой суд после вынесения вышестоящим судом определения об оставлении жалобы без удовлетворения.

При невозможности рассмотрения дела в том суде или тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, председатель вышестоящего суда передает его по ходатайству сторон в близлежащий суд такого же уровня (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»)79.

Статья 33 ГПК устанавливает, что в Российской Федерации споры о подсудности между судами не допускаются. Следовательно, определение о передаче дела из одного суда в другой, вступившее в законную силу, в случаях, предусмотренных ГПК, обязательно для указанного в нем суда.

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005

Еще по теме § 4. Передача дела из одного суда в другой:

  1. 3.Передача дела в архив
  2. § 4. Правовые позиции конституционного суда как форма судейского правотворчества (на примере Конституционного Суда РФ)
  3. ДРУГОЙ ПУТЬ
  4. ДРУГОЙ И ЧУЖИЕ КРАЯ
  5. Я есть некто другой
  6. § 2. Другой: А-дьё Левинасу
  7. а) Исключение «одного»
  8. ПРИПИСЫВАНИЕ ДРУГОЙ ПРИЧИНЫ
  9. ПРИПИСЫВАНИЕ ДРУГОЙ ПРИЧИНЫ
  10. ПРИПИСЫВАНИЕ ДРУГОЙ ПРИЧИНЫ
  11. ПРИПИСЫВАНИЕ ДРУГОЙ ПРИЧИНЫ
  12. § 2. Другой курс: перспективы Европы
  13. Другой - не такой, как Я сам
  14. Примечание [Положение о единстве «одного» и «многого»]
  15. [РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК И ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА...]
  16. [РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК И ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА...]
  17. Статуты одного цеха: тулузские булавочншси.