<<
>>

§ 5. Постановления апелляционной инстанции

Определяя юридическую судьбу рассматриваемого дела, апелляционный суд должен вынести постановление, соответствующее реализованным полномочиям. Согласно ст. 329 ГПК постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения или определения.

Апелляционное решение — постановление суда второй инстанции, разрешающее дело по существу на основе исследования имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов.

Районный суд вправе вынести апелляционное решение только в случае реализации полномочия, направленного на изменение решения мирового судьи или его отмену с вынесением нового решения.

Апелляционное решение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к форме и содержанию судебного решения. В соответствии со ст. 198 ГПК решение должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Нельзя забывать про особенность апелляционного решения, представляющего собой акт, выносимый по результатам пересмотра другого решения, что должно найти отражение в апелляционном решении. Поэтому в описательной части необходимо изложить краткое содержание решения мирового судьи и апелляционной жалобы, а в мотивировочной части — указание на основания отмены или изменения решения.

Апелляционное определение — постановление районного суда, которым дело не разрешается по существу. Апелляционное определение суд второй инстанции выносит в случае реализации следующих полномочий: а) оставление решения мирового судьи без изменения; б) прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения с отменой решения мирового судьи; в) прекращение апелляционного производства, не связанное с отменой решения мирового судьи (ст. 326 ГПК). Постановление в форме апелляционного определения должно отвечать требованиям ст. 225 ГПК, а также отражать проверочную деятельность суда апелляционной инстанции. В частности, при отказе в удовлетворении жалобы, представления суд в мотивировочной части определения обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы (представления) признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи.

Независимо от вида апелляционное постановление (решение или определение) выносится в совещательной комнате. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005

Еще по теме § 5. Постановления апелляционной инстанции:

  1. § 6. Производство в суде апелляционной инстанции
  2. § 8. Пересмотр депа в порядке надзора
  3. 1.4. Общая характеристика каждой из стадий уголовного процесса 1.4.1.
  4. Жалоба и представление на приговор, определение, постановление суда
  5. 23.1. Понятие и общая характеристика (задачи, субъекты, средства, завершающий стадию акт) стадии апелляционного производства
  6. 23.3. Основания к отмене и изменению приговора в апелляционном порядке
  7. 24.1. Понятие и общая характеристика (задачи, субъекты, средства, завершающий стадию акт) стадии кассационного производства
  8. 26.1. Значение и задачи надзорного производства
  9. Порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции
  10. § 1. Сущность и значение стадии апелляционного обжалования и пересмотра решений и определений мирового судьи
  11. § 3. Производство в суде апелляционной инстанции
  12. § 5. Постановления апелляционной инстанции
  13. § 2. Право кассационного обжалования судебных постановлений
  14. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства. Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  15. § 4. Основания к отмене и изменению решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Полномочия судебно-надзорных органов. Отличие судебно-надзорного пересмотра от апелляционного и кассационного (по объекту, субъектам, процессуальному порядку и полномочиям)