<<
>>

§ 10. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование

Судопроизводство по делам о принудительном психиатрическом освидетель-ствовании и госпитализации гражданина в психиатрический стационар в недобровольном порядке регулируется Законом РФ от 2 июля 1992г.

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»179.

1. Психиатрическое освидетельствование лица без его согласия или без согласия его законного представителя.

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, по общему правилу, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования.

В соответствии с п. 4 ст. 23 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» принудительное освидетельствование допускается при совершении лицом действий, дающих основание предположить наличие у обследуемого тяжелого психического расстройства, которое обусловливает либо его непосредственную опасность для себя или окружающих, либо его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами. В неотложных случаях заявление может быть устным. Установив обоснованность заявления, врач-психиатр направляет его в суд по месту жительства лица, подлежащего освидетельствованию. Вместе с заявлением врач-психиатр направляет в суд свое мотивированное заключение о необходимости освидетельствования и другие материалы.

Судья решает вопрос о даче санкции на психиатрическое освидетельствование в трехдневный срок с момента получения всех материалов и выносит решение.

Действия судьи могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном ГПК.

2. Судопроизводство по делам о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в психиатрический стационар.

Основания для помещения гражданина в психиатрический стационар в недобровольном порядке те же, что и для принудительного психиатрического освидетельствования.

Лицо, помещенное в психиатрический стационар, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании в нем.

Заявление подается в суд представителем психиатрического учреждения, в котором находится лицо. В заявлении должны быть указаны основания для госпитализации. К заявлению прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре.

Принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления.

Заявление рассматривается в помещении суда либо психиатрического учреждения в течение пяти дней с момента его принятия.

В рассмотрении заявления участвуют: лицо, подлежащее госпитализации (если позволяет состояние его здоровья), прокурор, представитель психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представитель больного.

По заявлению судья выносит решение, которое является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре.

Решение судьи может быть обжаловано в 10-дневный срок по правилам гражданского процессуального законодательства. Субъектами права обжалования являются: лицо, помещенное в стационар, его представитель, руководитель психиатрического учреждения, организация, которой законом либо уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан. Право обжалования решения судьи по вопросу госпитализации лица в недобровольном порядке принадлежит также прокурору.

Пребывание лица в психиатрическом стационаре сверх первых шести месяцев продлевается судьей в порядке, предусмотренном Законом от 2 июля 1992г.

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме § 10. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование:

  1. Глава 35. ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ
  2. Раздел IV. ВИДЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ПОРЯДОК ЕЕ ОКАЗАНИЯ.
  3. Раздел V. КОНТРОЛЬ И ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО ОКАЗАНИЮ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.
  4. Раздел VI.ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
  5. Глава 15. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
  6. Раздел II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ.
  7. Работа клинического психолога в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь.
  8. Роль клинического психолога при проведении судебно-психиатрической экспертизы.
  9. Вопрос 49. Принудительные меры медицинского характера
  10. Раздел III УЧРЕЖДЕНИЯ И ЛИЦА, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ИНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.
  11. 29.2. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера
  12. ГЛАВА 20. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
  13. Глава 51. Производство о применении принудительных мер медицинского характера.
  14. § 5. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания