<<
>>

Признание и исполнение решений иностранных судов

Решения иностранных судов по гражданским делам (в том числе об утверждении мирового соглашения, за исключением дел по экономическим спорам и дел, связанных с предпринимательской или экономической деятельностью), а также цриговоры по уголовным делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением, признаются и исполняются в Российской Федерации при условии, что это предусмотрено международным договором РФ (примером тому — Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.).

Решение иностранного суда, подлежащее принудительному исполнению, может быть предъявлено к исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу.

Взыскатель обращается с ходатайством о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда, которое рассматривается краевым, областным судом и другими судами субъектов РФ по месту жительства или нахождения должника в Российской Федерации либо по месту нахождения его имущества, если он не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации. К ходатайству прилагаются документы, предусмотренные международным договором РФ, или документы, перечень которых закреплен в ч. 2 ст. 411 ГПК.

Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается в открытом судебном заседании. Должник извещается о времени и месте рассмотрения ходатайства, но его неявка без уважительной причины не препятствует рассмотрению ходатайства. Рассмотрев представленные доказательства и выслушав должника, суд выносит определение о принудительном исполнении решения иностранного суда. На основании этого определения, вступившего в законную силу, выдается исполнительный лист, направляемый в суд по месту исполнения решения иностранного суда.

Суд, рассматривая ходатайство, может отказать в принудительном исполнении решения иностранного суда при наличии оснований, предусмотренных в ст. 412 ГПК.

Решения иностранных судов, не требующие по характеру принудительного исполнения, признаются без специального производства. Однако заинтересованное лицо может в течение месяца, после того как ему стало известно о поступлении решения, заявить по месту своего жительства или месту нахождения в суд субъекта РФ возражение относительно признания решения иностранного суда. Возражение рассматривается судом в открытом судебном заседании с извещением заявителя, по окончании заседания выносится определение.

Решения иностранных судов о расторжении и признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации (ч. 4 ст. 160 СК). Решения иностранных судов относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов РФ и др., в Российской Федерации признаются автоматически и не требуют дальнейшего производства (ст. 415 ГПК).

Решения иностранных третейских судов (арбитражных решений) признаются и исполняются в Российской Федерации по правилам признания и исполнения иностранных судебных решений с особенностями, предусмотренными в ст. 416 ГПК. Сторона обращается с ходатайством о признании или об исполнении решения и приложением подлинного решения иностранного третейского суда (арбитража) или его заверенной копии, подлинного арбитражного соглашения или его заверенной копии. В признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей) может быть отказано при наличии оснований, исчерпывающий перечень которых закреплен в ст. 417 ГПК.

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Признание и исполнение решений иностранных судов:

  1. § 3. Правовая помощь по гражданским делам Исполнение поручений судов иностранных государств
  2. § 4. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов
  3. § 3. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов
  4. § 9. Исполнение обязательств в иностранной валюте. Англо-американское право
  5. § 8. Исполнение обязательств в иностранной валюте. Французское и германское право
  6. 9.5. Исполнение решений арбитражного суда
  7. Исполнение судебных решений
  8. § 5. Роль судов общей юрисдикции и арбитражных судов в социально-политической сфере
  9. § 6. Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь
  10. Какие обстоятельства следует учитывать при квалификации объективной стороны неправомерного исполнения банком в установленный срок решения налогового органа о взыскании налога и сбора, а также пени и штрафа?
  11. IX. D. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО МОДАЛЬНОСТИ. ДОСТОВЕРНОСТЬ.— ПОНЯТИЕ ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ ВООБЩЕ.—МОДУСЫ ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ: МНЕНИЕ, ВЕРА, ЗНАНИЕ.—УБЕЖДЕНИЕ И УВЕРЕННОСТЬ.—ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ СУЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЕ СУЖДЕНИЯ.—ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СУЖДЕНИЯ.— ПРЕДРАССУДКИ, ИХ ИСТОЧНИКИ И ГЛАВНЫЕ ВИДЫ
  12. Статья 1203. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву