<<
>>

§ 7. Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи акта гражданского состояния

Установление неправильностей записей актов гражданского состояния регулируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» и ст. 307—309 ГПК.

При обнаружении в актовой записи неправильностей и неточностей заинтересованное лицо вправе подать в орган записи актов гражданского состояния заявление о внесении в запись исправлений или изменений.

Заявление подается в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

Отказ руководителя органа записи актов гражданского состояния во внесении в запись акта гражданского состояния исправления или изменения может быть обжалован в суд (п. 5 ст. 72 Закона «Об актах гражданского состояния»).

Суд возбуждает производство по делу о внесении исправлений или изменений записи акта гражданского состояния при следующих условиях: 1) должен существовать документ (свидетельство), содержащий неправильную запись акта гражданского состояния; 2) между заявителем и заинтересованными лицами не должно быть спора о праве, 3) должна быть представлена копия заключения органа записи акта гражданского состояния об отказе внести исправления в произведенную запись.

Заявление о внесении в актовую запись изменений и исправлений подается в суд по месту жительства заявителя независимо от того, в каком органе загса был зарегистрирован акт, нуждающийся в исправлении.

В заявлении следует указать, в чем конкретно заключается неправильность записи акта гражданского состояния, когда и каким органом загса было отказано в исправлении записи.

В разбирательстве дела кроме заявителя могут участвовать заинтересованные лица (например, наследники лица, на имя которого была произведена актовая запись). Представитель органа записи актов гражданского состояния участвует в делах данной категории как заинтересованное лицо, а не в порядке ст. 47 ГП К, поскольку действующее законодательство не предусматривает для него участие в процессе в форме дачи заключения.

Решение суда по делу об исправлении неправильностей записи в книге актов гражданского состояния служит основанием для исправления такой записи органом записи актов гражданского состояния.

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме § 7. Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи акта гражданского состояния:

  1. 2.7.4. Внесение изменений в форму
  2. Порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции
  3. § 11.4. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
  4. 23.4. Порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции
  5. Порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции
  6. § 4. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ
  7. § 3. Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции
  8. 22.1. Общая характеристика специфики рассмотрения дел судом присяжных
  9. 9.3. Порядок рассмотрения дел и разрешения споров в арбитражном суде
  10. § 5. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  11. «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ»
  12. Подготовка материалов для производства судебно-почерковедческой диагностической экспертизы при расследовании преступлений и рассмотрении дел в суде
  13. Глава 11 ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
  14. Глава 12 ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ