<<
>>

Рассмотрение дела по существу

Рассмотрение дела по существу начинается с краткого доклада председательствующего или кого-либо из судей о сущности рассматриваемого дела: об исковых требованиях, о возражениях против них; об обстоятельствах, которыми они обосновываются; о доказательствах, на которые ссылаются стороны. Выясняется, поддерживает истец либо заявитель свое требование, признает ли ответчик требования истца и не намерены ли стороны окончить дело заключением мирового соглашения. До принятия заявления об отказе от иска или об окончании дела мировым соглашением суд должен разъяснить сторонам последствия этого процессуального акта: после совершения таких действий они утрачивают право на повторное обращение в суд с аналогичными исковыми требованиями.
Вопрос, который был поставлен в этом заявлении, подлежит разрешению в совещательной комнате судом, который должен вынести мотивированное определение. В определении о прекращении производства по делу вследствие мирового соглашения должны быть четко и полно изложены условия такого соглашения (ч. 3 ст. 173 ГПК).

Если же суд не найдет возможным принять признание иска ответчиком или утвердить мировое соглашение сторон, то он выносит об этом мотивированное определение и переходит к заслушиванию объяснений лиц, участвующих в деле (ч. 4 ст. 173 ГПК).

После доклада дела, если оно не прекращено вследствие принятия отказа истца от иска или мирового соглашения, суд заслушивает объяснения участвующих в деле лиц. Определяя последовательность выступления этих лиц, ст. 174 ГПК не упоминает представителей, что не следует воспринимать как преднамеренное лишение последних права дать СУДУ объяснения вместо доверителя или наряду с ним. Иное толкование закона противоречило бы общему правилу, предоставляющему гражданам и юридическим лицам возможность вести свои дела в суде лично или через представителя либо наряду с представителем (ст. 48 ГПК). Представители выступают после лиц, интересы которых они представляют.

Объяснения лиц, данные в письменной форме, протоколы судебных поручений и обеспечения доказательств в соответствии с принципом устности подлежат оглашению.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, или представителей, суд с учетом мнения этих лиц устанавливает порядок допроса свидетелей, экспертов и исследования иных доказательств.

Обычно исследование доказательств начинается с допроса свидетелей. Очередность допроса свидетелей определяется председательствующим. Каждый свидетель допрашивается в судебном заседании отдельно и после допроса остается в зале заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, под расписку предупреждает его об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний, выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле (ст. 176, 177, 178 ГПК).

Целесообразнее вначале выслушать показания свидетелей, вызванных по инициативе истца, а затем допросить свидетелей со стороны ответчика, при такой очередности будет соблюдена последовательность в исследовании доказательств.

После изложения свидетелем своих показаний ему задаются вопросы. На практике суды чаще всего придерживаются следующего порядка допроса свидетелей. Первой задает вопросы сторона, по заявлению которой вызван свидетель. Это правило — одна из процессуальных гарантий прав сторон в процессе.

Каждая из сторон вправе задавать свидетелю вопросы в дополнение и разъяснение ответов, данных на вопросы другой стороны. Свидетелю, вызванному по инициативе суда, первым задает вопрос истец. Судьи могут задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса (ч. 3 ст. 177 ГПК). В случае необходимости суд может вторично допросить свидетеля в том же или следующем заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

Нормы гражданского процессуального права предусматривают особый порядок допроса несовершеннолетних свидетелей, рассчитанный на то, чтобы максимально гарантировать достоверность их показаний в сочетании с бережным отношением к легкоранимой психике детей (ст. 179 ГПК).

В соответствии с принципом устности судебного разбирательства, предусмотренным п. 2 ст. 157 ГПК, показания свидетелей, полученные в порядке выполнения судебных поручений, обеспечения доказательств и при отложении разбирательства дела, подлежат оглашению председательствующим.

Рассмотрение и исследование письменных доказательств начинается с их оглашения (ст. 181 ГПК). В целях охраны гарантированной Конституцией РФ тайны, закон (ст. 182 ГПК) устанавливает специальное правило исследования личной переписки и личных телеграфных сообщений. Они могут оглашаться в открытом судебном заседании только с согласия авторов и адресатов. В противном случае такие письма и телеграфные сообщения исследуются в закрытом судебном заседании (ст. 182 ГПК).

Имеющиеся по делу вещественные доказательства исследуются путем их осмотра в судебном заседании и предъявления их лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Вещественные и письменные доказательства, которые нельзя доставить в суд, осматриваются и исследуются но месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Во время осмотра проводится судебное заседание (вне зала суда) и ведется протокол. При этом могут присутствовать специалист, эксперт, которым могут быть заданы вопросы.

Впервые Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность исследования аудио или видеозаписей. Воспроизведение их осуществляется в зале заседания или ином специальном помещении. При воспроизведении аудио или видеозаписи, которая содержит сведения личного характера, а также при ее исследовании применяются правила, предусмотренные ст. 182 ГПК.

После исследования всех других имеющихся по делу доказательств рассматриваются результаты экспертизы, если она была проведена по делу (ст. 187 ГПК). Заключение эксперта в соответствии с принципом устности подлежит оглашению в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы.

Новым участником гражданского судопроизводства в соответствии с ГПК РФ является специалист. Суды привлекают специалиста для Дачи разъяснений по вопросам, не требующим экспертизы, для получения консультаций, пояснений и оказания технической помощи (составления планов, схем, фотографирования, оценки имущества и т.д.). В отличие от эксперта, который дает письменное заключение, консультации специалиста могут быть даны в устной форме.

По окончании исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору (ст. 45 ГПК). Ранее, в соответствии с ГПК РСФСР, прокурор давал заключение по существу дела в целом после судебных прений, что не соответствовало принципу состязательности, диспозитивности и равенства сторон.

Председательствующий предоставляет слово для заключения по делу представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления (ст. 46, 47 ГПК), а также выясняет у других участвующих в деле лиц и их представителей, не желают ли они дополнить свои объяснения.

В случае, когда исследованы все материалы дела, доказательства, а у лиц, участвующих в деле, отсутствуют заявления об истребовании и исследовании дополнительных материалов, председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

Эта часть судебного разбирательства имеет целью подведение итогов процесса. В судебных прениях каждое лицо, участвующее в деле, его представитель вправе подвести итоги рассмотрения дела, изложить свое мнение о достаточности и достоверности исследованных доказательств, о доказанности или недоказанности предъявляемых требований, свое толкование правовых норм, на основании которых надлежит рассмотреть дело, а также высказать мнение о том, должно ли заявленное притязание быть удовлетворено. Очередность выступления участвующих в деле лиц и их представителей в судебных прениях предусмотрена ст. 190 ГПК.

В судебных прениях первым выступают истец, его представитель, затем — ответчик и его представитель.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон и их представителей. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

Действующий ГПК не выделяет в отдельную статью положения о репликах. Они входят в судебные прения и представляют собой вторичное выступление в краткой форме лиц, участвующих в деле. В реплике могут быть приведены дополнительные соображения. Реплики не предусматривают какой-либо очередности. В ходе судебных прений и реплик лица, участвующие в деле, не вправе ссылаться на новые обстоятельства и доказательства, которые не были исследованы в ходе судебного разбирательства. Об этом председательствующий должен предупредить лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле, могут отказаться от выступления в судебных прениях и выступления с репликами. Право последней реплики принадлежит ответчику, его представителю.

После судебных прений суд (судья) переходит к последней части судебного разбирательства — принятию и объявлению решения, о чем сообщается присутствующим в зале судебного заседания.

Никто не может присутствовать в совещательной комнате, за исключением судей, рассматривавших дело. Нарушение тайны совещательной комнаты является безусловным основанием для отмены решения (п. 8 ч. 2 ст. 364 ГПК). Решение по делу, которое рассматривается судом в коллегиальном составе, принимается судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Судья, не согласный с мнением большинства при решении любого вопроса, отражаемого в решении, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается.

Согласно ст. 199 ГПК решение принимается немедленно. Составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Решение суда объявляется публично, за исключением случаев, когда такое объявление решения затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних (ст. 10 ГПК). Например, по делам об усыновлении решение оглашается в закрытом судебном заседании.

После объявления решения председательствующий обязан разъяснить его содержание, порядок и срок обжалования, а также право лиц, участвующих в деле, и представителей на ознакомление с протоколом судебного заседания и подать письменные замечания на протокол.

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005

Еще по теме Рассмотрение дела по существу:

  1. Глава 29. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ.
  2. § 3. Издержки, связанные с рассмотрением дела
  3. 21.2. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании
  4. § 4. Рассмотрение дела, об административном правонарушении Участники
  5. § 5. Рассмотрение дела в суде первой инстанции
  6. § 2. Формы участия прокурора в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции
  7. Вправе ли журналист знакомиться с материалами находящегося в производстве или уже рассмотренного дела?
  8. § 5. Окончание дела без вынесения судебного решения (прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения)
  9. I. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НРАВСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП, ИЛИ ЗАКОН ПРИРОДЫ? ДА, СУЩЕСТВУЕТ
  10. РАССМОТРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  11. 11.12. Обязательность рассмотрения ходатайства
  12. 23.4. Порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции
  13. § 3. Механизм рассмотрения индивидуальных жалоб
  14. § 11.4. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
  15. Порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции
  16. § 3. Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции
  17. 22.1. Общая характеристика специфики рассмотрения дел судом присяжных
  18. Порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции
  19. Рассмотрение вопроса об агрессии Японии в Лиге Наций