<<
>>

§ 2. Содержание подготовки гражданских дел. Классификация подготовительных действий

Содержание стадии подготовки дела к судебному разбирательству составляют процессуальные действия сторон (ст. 149 ГПК) и судьи (ст. 150 ГПК).

Процессуальные действия сторон

Новеллой ГПК РФ выступает законодательное закрепление процессуальных действий сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Стороны, как основные участники процесса, не могут быть безучастны в состязательном гражданском процессе, в связи с чем уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству должны проявить состязательную процессуальную активность.

Основное процессуальное действие сторон — заблаговременное ознакомление другой стороны с доказательственным материалом, обосновывающим требование истца или возражения ответчика. До начала судебного разбирательства истец и ответчик должны предоставить друг другу и суду все доказательства по делу с тем, чтобы при рассмотрении и разрешении дела не возникло оснований для отложения разбирательства дела в связи с необходимостью представления доказательств. Данные действия могут совершаться сторонами и в ходе предварительного судебного заседания.

Уточнив исковые требования истца и фактические основания этих требований, ответчик, кроме того, должен в письменной форме представить истцу и суду возражения относительно заявленных требований. Возражения могут быть направлены против рассмотрения судом данного дела (процессуально-правовые возражения) либо могут опровергать заявленные истцом требования по существу, основываясь на нормах материального права (материально-правовые возражения) Непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам, о чем судья должен известить ответчика (ч 2 ст. 150 ГПК).

Закон предоставляет сторонам (и истцу, и ответчику) право обратиться за помощью к суду с ходатайством об истребовании от граждан и организаций доказательств (ч. 1 и 2 ст. 149 ГПК), что служит основанием для выдачи стороне запроса на получение доказательства или непосредственного истребования доказательств судом. Необходимость в этом возникает, когда стороны сами не могут получить у других лиц доказательства, подтверждающие требования истца или возражения ответчика. Такое ходатайство должно быть облечено в определенную законом процессуальную форму. В ходатайстве об истребовании доказательств нужно указать: 1) само доказательство, которое необходимо получить; 2) какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством; 3) причины, препятствующие получению доказательств; 4) место нахождения доказательств (ч. 2 ст. 57 ГПК); 5) когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи, если истребуются аудио- или видеозаписи (ст. 77 ГПК).

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005

Еще по теме § 2. Содержание подготовки гражданских дел. Классификация подготовительных действий:

  1. 2. СИСТЕМА И МЕТОД
  2. § 2. Содержание подготовки гражданских дел. Классификация подготовительных действий
  3. ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ ПО ТЕОРИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  4. Психологические операции в период конфликта в Персидском заливе (1990—1991)
  5. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  6. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  7. § 2. Виды делового общения
  8. Подготовительный этап опытно-экспериментальных исследований для становления гражданственности будущих специалистов в системе обучения вуза
  9. 3.4. Опытно-экспериментальное исследование по реализации механизмов становления гражданственности будущих специали- стов средствами государственно-правовых дисциплин
  10. 1.2. Специфика образовательной деятельности самодеятельных детско-юношеские средств массовой информации.
  11. Заключение