<<
>>

§ 1. Судебное разбирательство как центральная стадия и процессуальная функция гражданского судопроизводства

Судебному разбирательству отводится роль центральной стадии гражданского судопроизводства по ряду причин.

Во-первых, именно в этой стадии осуществляется правосудие по конкретному делу. Здесь определяется судьба всех заявленных требований и выносится решение, защищающее права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Во-вторых, все действия суда и иных участников процесса, предшествующие указанной стадии (подача искового заявления, обеспечение доказательств, вызов свидетелей, подготовка дела к судебному разбирательству и т.п.), направлены на правильное своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела, и от итогов разбирательства Дела в суде первой инстанции зависят факт и содержание дальнейшей процессуальной деятельности: будут ли стороны удовлетворены вынесенным решением или оно впоследствии будет обжаловано145.

В-третьих, в стадии судебного разбирательства наиболее полно и ярко проявляют себя все принципы гражданского процессуального права, как организационно-функционального, так и функционального характера.

В-четвертых, это самая объемная стадия по количеству совершаемых действий, поскольку для установления фактических обстоятельств дела, выяснения прав и обязанностей сторон и, как следствие, — вынесения законного и обоснованного решения, необходимо выслушать стороны, исследовать письменные и вещественные доказательства (возможен осмотр на месте), допросить свидетелей и т.д.

В-пятых, рассматриваемая стадия процесса отличается от других и по субъектному составу.

Главными участниками процесса являются суд первой инстанции и лица, участвующие в деле.

Кроме того, в ней участвуют свидетели, эксперты, переводчики, которых, как правило, нет в других стадиях судопроизводства.

И, наконец, важность данной стадии обусловлена совокупностью задач, разрешаемых в ходе судебного разбирательства.

Основной задачей судебного разбирательства является устранение из правоотношений сторон спора о праве или устранение неясности в правовом положении гражданина, организации и, в конечном счете, защита и охрана субъективных прав физических и юридических лиц146.

Решая дело, суд призван выполнять и важные воспитательные задачи, способствуя укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формируя уважительное отношение к правам, чести и достоинству граждан. К сожалению, несмотря на принцип гласности судебного разбирательства, незаинтересованные граждане в зале судебного заседания в наше время практически редко присутствуют, поэтому воспитательно-превентивное воздействие судебного разбирательства ограничено узким кругом лиц, участвующих в деле, и других участников судопроизводства.

Процессуальные задачи судебного разбирательства тесно связаны с социальными установками. По мнению Э.М. Мурадьян, задача суда не может быть ограничена юридической правильностью процесса. Социальная обязанность суда заключается в том, чтобы обеспечить понимание лицами, участвующими в деле, сути совершаемых процессуальных действий. Особой задачей следует считать достижение такого уровня ясности судопроизводства, при котором стороны и аудитория суда самостоятельно могут осознать, каким должно быть предстоящее судебное разбирательство147.

Решение указанных задач предопределяет эффективность, своевременность и экономичность судопроизводства, доступность защиты, вынесение правильных решений, создание условий для реального восстановления нарушенных прав; обеспечивает повышение уровня юридической грамотности населения.

Судебное разбирательство можно понимать двояко:

а) как центральную стадию гражданского процесса;

б) если совершаемые в судебном разбирательстве действия анализировать в связи с их целевой направленностью — то как процессуальную функцию гражданского судопроизводства, отличную от других функций своими задачами, особыми гражданскими процессуальными правоотношениями, составом участников, содержанием процессуальной деятельности и регулирующими ее специфическими гражданскими процессуальными нормами148.

Исходя из общего определения и понятия, данного И.М. Зайцевым, функцию судебного разбирательства можно сформулировать как нормативно регламентированную направленность процессуальной деятельности при разбирательстве конкретного гражданского дела149.

Функция судебного разбирательства охватывает большую по объему и разноплановую деятельность, которую принято разграничить на рассмотрение дела и его разрешение.

Рассмотрение дела представляет собой действия, направленные на: движение судопроизводства; оказание лицами, участвующим в деле, необходимой помощи в осуществлении субъективных прав; исследование материалов; изучение позиций сторон; исследование представленных доказательств.

Решение или определение по делу будет обоснованным и законным, если обстоятельства, на которых оно основано, соответствуют истине.

Необходимое условие установления истины при осуществлении правосудия — полное и объективное выяснение всех обстоятельств, связанных с конкретной правовой ситуацией, приведшей к возникновению в суде производства по делу; их доказывание с помощью соответствующих средств доказывания и точное соответствие выводов суда в решении установленным обстоятельствам дела.

При разрешении дела по существу реализуются материально-правовые и процессуальные полномочия суда.

Первые выражают право суда совершать предусмотренные нормами материального права действия по защите нарушенного или оспоренного права; а вторые — установленные законом право и обязанность суда удовлетворять или не удовлетворять разрешаемые требования. Разрешение дела заключается в юрисдикционном применении соответствующих правовых норм и сводится к вынесению решения или определения по делу

Понятия процессуальной функции и стадии характеризуют судебное разбирательство с разных сторон. Функция указывает на целенаправленность деятельности суда первой инстанции и определяет подчиненность работы суда и всех других участников целям и задачам судопроизводства150.

Стадия характеризует его как самостоятельную часть процесса, этап в развитии производства по делу и означает определенную совокупность процессуальных действий. Оба понятия необходимы при характеристике судебного разбирательства.

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005

Еще по теме § 1. Судебное разбирательство как центральная стадия и процессуальная функция гражданского судопроизводства:

  1. § 1. Понятие, функции и виды судебных расходов в гражданском судопроизводстве
  2. § 2. Судебное заседание — процессуальная форма разбирательства дела
  3. Глава 21 СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ"
  4. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства. Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  5. § 2. Гражданское процессуальное право самостоятельная отрасль российского права. Понятие, предмет, метод регулирования и система гражданского процессуального права
  6. § 2. Понятие и значение гражданской процессуальной ответственности. Предпосылки и основания привлечения к гражданской процессуальной ответственности. Штрафная и компенсационная ответственность
  7. § 3. Понятие мер гражданской процессуальной защиты. Их отличие от гражданской процессуальной ответственности. Предпосылки и основания применения мер защиты
  8. 47. Кодификация гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права РСФСР в 20-е годы
  9. Глава 10 ГРАЖДАНСКАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
  10. 18.1. Структура судебного разбирательства
  11. § 3. Назначение дела к судебному разбирательству
  12. Глава 18. Судебное разбирательство
  13. § 6. Судебное разбирательство
  14. 1.7. Уголовно-процессуальные функции и процессуальная форма
  15. § 1. Доказывание как разновидность судебного познания обстоятельств по гражданскому делу
  16. § 1. Цели и задачи подготовки дела к судебному разбирательству
  17. ЮРИСТЫ И СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
  18. Глава 17. Общие условия судебного разбирательства