<<
>>

§ 1. Сущность и значение стадии апелляционного обжалования и пересмотра решений и определений мирового судьи

Традиционно в гражданском судопроизводстве предусматривались два вида контроля за деятельностью судов первой инстанции — кассация и надзор. Апелляция как институт гражданского процессуального права был известен дореволюционному законодательству России, однако Декретом о суде № 1 апелляционный порядок обжалования решений судов был упразднен180.

В современном гражданском процессе становлению института апелляции способствовали его развитие в арбитражном процессе, а также введение элементов апелляции в кассационное производство в гражданском процессе, принятие федеральных законов от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации» и от 7 августа 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР». Последний Закон в качестве самостоятельного вида контроля в гражданском судопроизводстве предусматривал апелляцию.

К особенности судебного контроля относится выполнение им вторичной, производной функции, поскольку основное назначение суда — разрешение дела по существу, а не выполнение контрольной функции. Вместе с тем особенностью апелляции как разновидности судебного контроля является возможность реализации одновременно двух функций — контрольной и разрешение дела по существу и именно в таком порядке. Но при этом должна быть специфика выполнения указанных функций на каждой стадии процесса, исключающее повторное их осуществление. Однако полной апелляции, закрепленной в действующем законодательстве, когда суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства (ст. 327 ГПК), последнее положение не свойственно, поскольку пересмотр решений и определений в порядке апелляции дублирует деятельность судов первой инстанции.

Апелляционное производство регулируется определенной совокупностью норм гражданского процессуального права и является урегулированным правом общественным отношением. Правовое положение производства в апелляционной инстанции закреплено в разд. III ГПК, где детально регламентирована контрольная деятельность суда второй инстанции. Апелляционное производство — производство в суде второй инстанции, осуществляемое по правилам производства в суде первой инстанции.

Апелляция — самостоятельная стадия гражданского процесса, но поскольку судебные ошибки допускаются мировым судьей при разбирательстве не каждого судебного дела, то эта стадия является факультативной и не обязательно присутствует в производстве по каждому делу. Апелляционное производство предусмотрено только для решений и определений мировых судей. Не вступившие в законную силу решения и определения федеральных судов могут быть обжалованы в кассационном порядке.

Стадия апелляционного пересмотра характеризуется и складывающимися в ней правоотношениями. Гражданские процессуальные отношения в этой стадии процесса представляют собой урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие между районным судом, как судом второй инстанции, и участниками процесса по пересмотру не вступивших в законную силу решении и определений мирового судьи. Апелляционные правоотношения возникают с момента принятия апелляционной жалобы (представления) к рассмотрению судом вышестоящей инстанции по истечении десятидневного срока. Прекращаются указанные правоотношения после несения соответствующего постановления. Вторую группу отношения составляют отношения между судами двух инстанций — мировым судьей и апелляционным судом.

Задачами апелляционного производства (контроля) являются: проверка законности и обоснованности не вступившего в законную силу решения (определения) мирового судьи по апелляционной жалобе или представлению;

повторное разрешение дела по существу на основании уже имеющихся в деле материалов и доказательств, а также вновь представленных в апелляционную инстанцию;

устранение в случае обнаружения судебных ошибок;

выполнение превентивных действий по предупреждению ошибок в I работе судов.

Таким образом, апелляционное производство — пересмотр районным судом не вступивших в законную силу решений и определений мирового судьи, путем повторного рассмотрения дела по существу с исследованием и оценкой доказательств, установлением фактических обстоятельств дела и с вынесением решения или определения (ст. 329 ГПК).

<< | >>
Источник: М. А. Викут. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ. 2005

Еще по теме § 1. Сущность и значение стадии апелляционного обжалования и пересмотра решений и определений мирового судьи:

  1. § 1. Сущность и значение стадии кассационного обжалования и пересмотра постановлений, не вступивших в законную силу
  2. Глава 26 ПЕРЕСМОТР РЕШЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ МИРОВЫХ СУДЕЙ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ
  3. § 4. Основания к отмене и изменению решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Полномочия судебно-надзорных органов. Отличие судебно-надзорного пересмотра от апелляционного и кассационного (по объекту, субъектам, процессуальному порядку и полномочиям)
  4. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  5. Глава 28 ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ
  6. Глава 29 ПЕРЕСМОТР РЕШЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ СУДА ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
  7. 17.1. Сущность и значение стадии судебного разбирательства
  8. 11.1. Понятие, сущность и значение стадии предварительного расследования
  9. 10.1. Понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела
  10. § 2. Право апелляционного обжалования и порядок его осуществления
  11. § 2. Сущность и значение судебного решения