<<
>>

§ 3. Английское право

В английском праве тот же принцип номинализма основан на судебном прецеденте 1604 г.215 Это так называемое дело о смешанных монетах (Case de mixt moneys), сущность которого сводится к следующему.
Лондонский купец Джильберт продал ирландскому купцу Бретту товары на условиях уплаты в Дублине «100 фунтов стерлингов в ходячей и законной монете Англии» («? 100 sterling current and lawful money of England»). До наступления срока платежа королева Елизавета указом объявила об изъятии находившейся в обращении монеты и о выпуске монеты пониженной пробы, получившей наименование mixed money, причем новая монета была объявлена «имеющей законное хождение в этом королевстве», т. е. обязательной к приему во всех платежах. Суд признал, что хотя в момент совершения договора и возникновения обязательства «в этом королевстве имели хождение полновесные золотые и серебряные монеты, но смешанная монета, выпущенная в этом королевстве до срока платежа, может быть предложена в погашение долга и кредитор обязан ее принять». Суд признал, что обязательство уплатить 100 фунтов стерлингов означает обязательство уплатить денежные знаки, которые по закону, действующему в момент платежа, составляют 100 фунтов стерлингов. Отчет (Report) по изложенному решению содержит весьма детальное обоснование со ссылками на Аристотеля и на именитого французского юриста XVI в. Molinaeus’a. Из этих ссылок видно, что короне, согласно тогдашней правовой концепции, принадлежит право не только чеканить монету, но и определять ее металлическое содержание, а также - право определять «цену монеты». Далее указывается на то, что существо монеты определяется по этой «нарицательной цене (valor impositus), а не по количеству содержащегося в монете металла: «Molinaeus libro de mutatione monetae dit non materia natu- ralis corporis monae sed valor imposititius est et forma substantia monetae, quae non est corpor physicum sed artificiale come Aristotel dit Ethicorum lib.
5»». Ниже нам придется еще вернуться к понятию valor impositus, которое играло важную роль в европейской доктрине и практике XVI - XVII и отчасти XVIII вв. и следы которой сохранились отчасти в действующем праве капиталистических стран. Здесь же отметим, что прецедент 1604 г. прочно вошел в состав англо-американского «общего права», хотя и не без борьбы со стороны некоторых групп, для которых платежи по номиналу были связаны с имущественными потерями. В течение всего периода действия «банковской рестрикции» (1797 - 1821 гг.), когда в силу Bank Restriction Act’а 1797 г. приостановлен был размен банкнот Банка Англии на золото, банкноты эти принимались в платежи по номиналу, хотя до 1811 г. они не были законным платежным средством. В 1809 г. Рикардо опубликовал свою известную брошюру под заголовком «Высокая цена слитков является доказательством обесценения банкнот», а в 1811 г. парламентский Комитет о слитках внес в Палату общин свой доклад216, в котором доказывалось, что повышение цен вызвано чрезмерным выпуском банкнот. Обсуждение этого отчета разделило членов Палаты общин на два враждебных лагеря. Одна группа, которую возглавлял Ванситтарт, внесла проект резолюции, в которой отвергались выводы Комитета о слитках и предлагалось констатировать, что «векселя Банка Англии (т. е. банкноты) до сего времени оценивались и ныне оцениваются общественным мнением как эквивалентные золотой монете королевства и принимаются всеми как таковые во всех денежных сделках, в которых по закону может применяться названная монета». Другая группа, которую возглавлял лорд Кинг, предложила, чтобы Палата общин признала факт обесценения банкнот. Лорд Кинг со своей стороны публично заявил, что он впредь отказывается принимать от своих арендаторов банкноты по номиналу, а будет требовать взноса арендных платежей по курсу на золото217. Однако Палата общин огромным большинством голосов не только склонилась в пользу точки зрения Ванситтарта, но немедленно же приняла закон (Stanhope’s Act), вошедший в силу 24 июля 1811 г.
и направленный на то, чтобы сделать банкноты Банка Англии во всех платежах законным платежным средством наравне со звонкой монетою по номиналу. Так закончился последний до сего времени в истории Англии спор о номинальной платежной силе банкнот Банка Англии. В 1821 г. размен банкнот на золото был восстановлен на базе прежнего (действовавшего до 1797 г.) паритета. В период с 1914 по 1925 г. не было издано никакого закона, который формально приостановил бы в Англии размен банковых билетов на золото, но фактически размен этот был приостановлен, причем падение фунта стерлингов в отношении его курса на иностранную валюту доходило до 30 %. Gold Standard Act 1925 г. (руководствуясь теми принципами устройства денежного обращения, которые в свое время были предложены Рикардо) восстанавливает золотую валюту в Англии на базе довоенного (т. е. действовавшего до 1914 г.) паритета, но акт этот не только не обязал Банк Англии возобновить фактически прерванный с 1914 г. размен банкнот на золото, а, наоборот, отменил обязательство размена банкнот и казначейских знаков на золото и отменил также свободную чеканку золота, сохранив при том законную платежную силу банкнот и казначейских билетов. Взамен размена и свободной чеканки вводится обязанность Банка Англии продавать золотые слитки на банковые билеты и казначейские знаки по твердой цене - фунт стерлингов 3. 7. 10,5 за тройскую унцию. Но этому паритету не суждено было сохранить надолго свое существование. Экономический кризис в странах капитализма, разразившийся с 1929 г., вызвал новый отход фунта стерлингов от золотого стандарта: Gold Standard (Amendment) Act 1931 г. отменяет обязанность Банка Англии продавать золото по твердому паритету и это немедленно вызвало падение курса фунта стерлингов приблизительно на 40 %. С тех пор и до сего времени британская денежная единица оставалась неприкрепленной к золоту. Описанные выше процессы инфляции и дефляции не были связаны с каким-либо отступлением от принципа номинализма, формулированного в деле «Джильберт против Брэтт» 1604 г. В одном недавнем решении 1933 г. (по делу The Baarn) судья Скрэт- тон, считающийся в Англии самым крупным авторитетом по вопросам торгового права, вновь формулировал принцип номинализма, подчеркнув, что по денежному обязательству, возникшему до 1931 г. (т. е. до отмены золотого стандарта), истец не может требовать валоризации, ибо «фунт стерлингов в Англии остается фунтом стерлингов, как бы ни изменялся его курс на иностранную валюту»218.
<< | >>
Источник: Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. 2004

Еще по теме § 3. Английское право:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. § 1. Право как общественный идеал
  3. § 3. Право как описание материальной сущности
  4. 2.2 Правовая лексика древнеанглийского периода
  5. 2.3. Терминология права среднеанглийского периода
  6. § 3. Правовой статус личности.
  7. Сфера действия норм ГК об интеллектуальных правах (статья 1231) 1.
  8. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
  9. § 3. Влияние римского права и других факторов на процесс формирования и развития романо-германского и судейского права
  10. § 1. Разнообразие идей и взглядов на судейское право в современной романо-германской правовой семье
  11. § 1. Основные этапы становления и развития англосаксонского права и формирования в нем судейского права
  12. § 2. Характерные черты и особенности общего - судейского по своей юридической природе и содержанию права
  13. § 1. Роль судов в развитии современной правовой системы Великобритании
  14. § 2. Доктрина суверенитета Парламента и судебное правотворчество в Великобритании
  15. § 1. Развитие идей судебного правотворчества в дореволюционной (до 1917 г.) России
  16. 21.3. Англо-американская правовая семья, или семья «общего права»
  17. 28.1. Признаки правового государства