<<
>>

§ 6. Банковская гарантия Статья 368. Понятие банковской гарантии

Комментарий к статье 368 1.

В отличие от ранее действовавших ГК 1964 (ст. 210) и Основ ГЗ (п. 6 ст. 68) статья выводит банковскую гарантию за рамки договора поручительства и определяет ее как самостоятельное обязательство гаранта уплатить денежную сумму по требованию бенефициара, которое вытекает из односторонней сделки - выдачи гарантии.

Правила о гарантии, содержащиеся в § 6 гл.

23 ГК, сформулированы с учетом международной практики, отраженной в Унифицированных правилах для гарантий по требованию, опубликованных в 1992 г. Международной торговой палатой (МТП) в Париже. Эти Правила изданы на русском языке в переводе, официально утвержденном МТП: Унифицированные правила для гарантий по требованию. М.: Изд-во АО "Консалтбанкир", 1996. (Серия: Издания Международной торговой палаты). Ранее публиковавшийся перевод данных Правил (журнал "Законодательство и экономика", 1994, N 5 - 6, с. 24 и повторяющее его приложение к книге: Ефимова Л.Г., Новоселова Л. А. Банки: ответственность за нарушения при расчетах. М., 1996. С. 377 и след.) неточен.

О практике разрешения споров, связанных с применением норм ГК о банковской гарантии, см. приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 27 (Вестник ВАС РФ, 1998, N 3, с. 88), далее - информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 27. 2.

В комментируемой статье в качестве субъектов гарантии названы банк, иное кредитное учреждение и страховая организация. Этот перечень нет оснований считать исчерпывающим.

В законодательных актах Российской Федерации говорится о выдаче гарантии также иными субъектами гражданского права. Гарантии вправе выдавать Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства согласно ст. 6 его Устава, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.04.96 N 424 (СЗ РФ, 1996, N 16, ст. 1901). Следует считать возможным выдачу гарантии на условиях § 6 гл.

23 ГК и другими субъектами гражданского права, поскольку согласно п. 1 ст. 329 ГК способы обеспечения обязательств могут самостоятельно предусматриваться заинтересованными в том сторонами.

Банковские гарантии используются в качестве обеспечения уплаты таможенных и других платежей, взимаемых таможенными органами. Изданы Правила ведения реестра банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами (Приказ ГТК России от 22.04.2002 N 392 - БНА РФ, 2002, N 25), которые предусматривают порядок определения таких организаций и предельные суммы выдаваемых ими гарантий. 3.

В ряде законодательных актов предусматривается выдача государственных и муниципальных гарантий (ст. 115 Бюджетного кодекса; ст. 15 Федерального закона от 29.07.98 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" - СЗ РФ, 1998, N 31, ст. 3814; ст. 7 Федерального закона от 26.11.98 N 181-ФЗ "О Бюджете развития Российской Федерации" - СЗ РФ, 1998, N 48, ст. 5856).

Такие гарантии выдаются на особых условиях, названных в указанных законодательных актах, и по своему содержанию схожи с поручительством, урегулированным в § 5 гл. 23 ГК. В ряде постановлений Правительства РФ они прямо именуются поручительством (СЗ РФ, 1998, N 3, ст. 345; N 36, ст. 4520). Поэтому правила о банковских гарантиях к названным гарантиям применяться не могут. 4.

Гарантия должна выдаваться в письменной форме. После принятия Закона о бухгалтерском учете она подписывается также главным бухгалтером или бухгалтером соответствующего юридического лица (ст. 7), что практиковалось и ранее. В статьях ГК нет прямых указаний о последствиях нарушения правила о письменной форме гарантии. Но из их содержания с очевидностью следует, что такая гарантия должна считаться ничтожной, хотя ст. 162 ГК допускает в этих случаях приведение письменных и других доказательств. 5.

По общему правилу инициатива выдачи гарантии исходит от принципала, который заинтересован в получении гарантии, предоставления которой требует его контрагент по основному обязательству, чаще всего продавец в договоре купли-продажи.

Однако инициатором выдачи гарантии может быть и третье лицо, в частности банк, выступающий как посредник. На правовую силу выданной гарантии это обстоятельство влияния не оказывает. Заключения письменного соглашения между гарантом и бенефициаром ст. 368 не требует (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 27). 6.

Говоря об условиях даваемого гарантом обязательства, ст. 368 их не перечисляет; они определяются в последующих статьях ГК о гарантии. Существенным условием гарантии, помимо ее предмета, является срок, на который она выдана (п. 2 ст. 374 ГК). При отсутствии в документах, содержащих гарантийное обязательство, указаний о сроке, на который оно выдано, гарантийного обязательства не возникает (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 27).

В гарантию могут быть включены и другие условия: о возможности ее отзыва (ст. 371 ГК), передаче бенефициаром другому лицу (ст. 372 ГК), об особом порядке вступления гарантии в силу (ст. 373 ГК), обозначении документов, приложение которых необходимо при представлении бенефициаром требования о платеже по гарантии (см. ст. 374 и коммент. к ней), ответственности гаранта за невыполнение своего обязательства (ст. 377 ГК).

Статья 369. Обеспечение банковской гарантией обязательства принципала

Комментарий к статье 369 1.

В п. 1 дана общая характеристика цели гарантии как способа обеспечить исполнение основного обязательства принципала, в связи с которым бенефициару выдается гарантия. Такая характеристика носит общий характер и сама по себе каких- либо дополнительных прав и обязанностей для имеющих отношение к гарантии лиц не создает. 2.

Гарантия является возмездным обязательством, причем вознаграждение за выдачу гарантии уплачивается принципалом, а его размер зависит от суммы гарантии и характера обеспечиваемого обязательства. Сведения о размере вознаграждения за выдачу гарантии обычно носят конфиденциальный характер. 3.

По одному из арбитражных споров ВАС РФ указал, что вопрос о возмездной банковской гарантии касается отношений гаранта и принципала и не может рассматриваться в качестве основания к отказу гаранта в удовлетворении требований бенефициара (Вестник ВАС РФ, 1997, N 6, с.

82).

Статья 370. Независимость банковской гарантии от основного обязательства

Комментарий к статье 370 1.

В статье в дополнение к правилу ст. 368 ГК более полно выражены самостоятельность гарантии как одностороннего обязательства гаранта и независимость гарантии от обеспечиваемого ею основного обязательства.

Характер основного обязательства и его особенности на независимость гарантии не влияют. 2.

Независимость гарантии сохраняется даже при наличии в ней ссылки на основное обязательство, что часто имеет место на практике. На независимость гарантии не влияет и то обстоятельство, что при представлении требования по гарантии бенефициар согласно п. 1 ст. 374 ГК должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства. 3.

Юридическая самостоятельность банковской гарантии, предусматриваемая ГК, получила четкую характеристику и признание в судебной практике. Бенефициар вправе без предварительного обращения к принципалу предъявить требование гаранту об исполнении обязательств по гарантии при наступлении предусмотренных в ней условий (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 27). См. также: Комментарий судебно-арбитражной практики: Вып. 4. М., 1997. С. 105 - 112. 4.

Однако по одному из рассмотренных споров арбитражный суд установил, что бенефициар, являясь кредитором в основном обязательстве, уже получил оплату за поставленный принципалу товар, что подтверждалось материалами данного спора. При таком положении арбитражный суд расценил требования бенефициара по гарантии как злоупотребление правом и на основании ст. 10 ГК в иске отказал (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 27).

Статья 371. Безотзывность банковской гарантии

Комментарий к статье 371

1. Из существа и назначения гарантии вытекает, что она должна быть безотзывной, ибо при ином положении обеспечительное значение гарантии резко снижается. 2. Однако ГК позволяет предусмотреть в выданной гарантии возможность ее отзыва, причем такой отзыв может быть связан с наступлением определенных обстоятельств в сфере деятельности гаранта или бенефициара.

Возможность и порядок отзыва (уведомление бенефициара и принципала) должны быть прямо и недвусмысленно выражены в тексте самой гарантии, но не в сопутствующей ей переписке.

Статья 372. Непередаваемость прав по банковской гарантии

Комментарий к статье 372 1.

Характер и обеспечительное назначение гарантии предполагают в виде общего правила невозможность передачи бенефициаром его требования к гаранту другим лицам, однако в гарантии может быть оговорена возможность такой передачи. 2.

Если гарантия допускает передачу права требования бенефициара к гаранту и такая передача осуществляется, следует руководствоваться общими правилами ГК о цессии, содержащимися в § 1 гл. 24, поскольку они не противоречат сущности гарантии как односторонней и безусловной сделки.

Статья 373. Вступление банковской гарантии в силу

Комментарий к статье 373 1.

День выдачи гарантии должен быть обозначен в ней указанием календарной даты ее составления, с которой гарантия и вступает в силу. 2.

В гарантии может быть предусмотрено иное решение этого вопроса и оговорено, что она вступает в силу с иной даты или при наступлении определенного условия. В последнем случае гарантия приобретает характер сделки с отлагательным условием (см. ст. 157 и коммент. к ней). 3.

О сроке прекращения действия гарантии см. п. 1 ст. 378 и коммент. к нему.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме § 6. Банковская гарантия Статья 368. Понятие банковской гарантии:

  1. § 6. Банковская гарантия Статья 368. Понятие банковской гарантии
  2. ГЛАВА 4 Ненадежная дань
  3. Комментарии