<<
>>

§ 1. Деньги как объект гражданских правоотношений

При рассмотрении проблем, связанных с денежным обязательством в праве капиталистических стран, мы должны прежде всего определить понятие денежного обязательства в этом праве. Для того, чтобы определить понятие денежного обязательства, необходимо выяснить сущность денег как предмета гражданских правоотношений.
В действующем праве всех капиталистических государств имеется много отдельных постановлений о «деньгах», «денежных знаках», «денежных обязательствах». Так например, в отношении денежных знаков по всем правовым системам установлена максимальная защита добросовестного владения201. Утраченные денежные знаки (бумажные денежные знаки) по некоторым законодательствам не могут быть аннулированы с заменою их дубликатами, как это допускается в некоторых случаях в отношении ценных бумаг. Вексель и чек направлены на уплату определенной суммы денег (Женевская вексельная и чековая конвенция, ст. 1; английский закон о векселях 1882 г., ст. 3, п. 1). Заработная плата выражается в деньгах 202. Исполнение денежных обязательств подчиняется в некоторых отношениях - в особенности в отношении места платежа - особому порядку203. По денежным обязательствам в некоторых случаях начисляются проценты204. Эти примеры можно было бы умножить. Понятие денег является предпосылкою для определения таких имеющих важное юридическое значение понятий, как «цена», «платеж», «проценты», «возмещение убытков», понятия «debt» в англо-американском пра ве и многих других, а также для разграничения некоторых типов гражданско-правовых сделок, как например, «купли-продажи» и «мены». Наконец, понятие денег имеет существенное значение для гражданского процесса - в особенности для англо-американского гражданского процесса, в котором принуждение ответчика к исполнению в натуре допускается лишь как редкое исключение из того общего принципа, что всякое нарушение договора или правонарушение влекут за собой присуждение денежного возмещения убытков - оmnis condemnatio pecuniaria est.
Понятие денег является, таким образом, концепцией, имеющей для гражданского материального и процессуального права всех капиталистических стран значение, которое едва ли возможно переоценить. В действующем праве капиталистических стран хотя и встречаются отдельные конкретные указания на то, что тот или иной предмет следует рассматривать как деньги, но ни в одном законодательстве нельзя найти определения общего понятия денег В юридической литературе неоднократно ставился вопрос о том, что вообще следует понимать под деньгами, когда закон с «денежным» свойством того или иного предмета связывает известные юридические последствия. На этот вопрос пытались иногда ответить путем построения специального понятия денег для целей гражданского права - вне связи с экономическими понятием денег205 - попытки, которые всегда были неудачными и не могли быть иными. Учение о деньгах относится к сфере политической экономии. Наука гражданского права может основываться лишь на понятии денег, которое раскрывается в результате анализа их функции в экономических отношениях. Задача же науки гражданского права заключается в ответе на вопрос о том, какие из сторон того сложного явления, которое носит наименование «деньги», должны быть приняты во внимание при рассмотрении денег как объекта гражданских правоотношений. < ...> Сложность понятия денег заключается в том, что деньги, как показал Маркс, не только вещи, по поводу которых возникают общественные (в частности правовые) отношения, но они прежде всего сами - форма общественных отношений. Это становится ясным, если понять учение Маркса о сущности товара как меновой стоимости и о происхождении денег из товара. Из того, что субстанцией товаров как меновых стоимостей является абстрактный всеобщий труд, вытекает: (1) что отношение товаров между собой есть по существу отношение между лицами; (2) что товары сами по себе соизмеримы (не деньги делают их соизмеримыми, а соизмеримость их есть предпосылка возникновения денег и обмена); (3) что, будучи соизмеримыми, товары могут измерять свои стоимости в одном и том же товаре, превращая, таким образом, этот последний в общую меру стоимости, во всеобщий эквивалент - т.
е. в деньги . Эту роль всеобщей меры стоимости в капиталистическом мире выполняет только золото. Меновая стоимость товаров, будучи выражена в различных количествах золота, превращается в товарные цены . Из необходимости относить эти цены (т. е. «мысленно представляемые количества золота разной величины»206) к определенному количеству золота как единице измерения возникает масштаб цен. Маркс показал также, как из функции всеобщей меры стоимости вытекает роль денег в качестве всеобщего средства обращения. В этой последней функции деньги не только выступают в представлении как известное мыслимое количество золота, но и должны быть в наличности как действительная вещь рядом с другими товарами; но в этой функции всеобщего средства обращения золото может выступать и не непосредственно, а через посредство своих заместителей - так называемых знаков стоимости. Такими знаками стоимости ныне (1947 г.) повсеместно являются только бумажные деньги, а не золотые монеты. Превращение меры стоимости в масштаб цен и в средство обращения дополняется еще одним превращением: средство обращения становится средством платежа. Эта последняя метаморфоза имеет место тогда, когда с распространением кредитных сделок продавец товара становится кредитором, а покупатель - должником по обязательству, имеющему своим предметом уплату цены за ране поставленный товар. Таким образом, возникновение денежного обязательства из продажи товара означает, что деньги в конкретном случае выполнили свою функцию мерила стоимости и это привело к установлению цены, определяющей меру обязательства покупателя. При исполнении же такого обязательства деньги будут действовать как средство платежа, т. е. в той своей функции, которая непосредственно вытекает из их роли средства обращения; здесь, как уже отмечено, они (деньги) «должны быть в наличности как действительная вещь рядом с другими товарами»207. Из сказанного явствует, что денежное обязательство направлено на уплату денежных знаков, т. е. на предоставление материальных вещей, исполняющих в обороте функцию средства обращения.
<< | >>
Источник: Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. 2004

Еще по теме § 1. Деньги как объект гражданских правоотношений:

  1. Договор комиссии
  2. 5.1. Учение о вещах и их классификация
  3. § 8. Правоотношения
  4. § 50. Виды вещей 151.
  5. § 7.3. ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ § 7.3.1. Предприятие как объект права
  6. 1.6. Правовые отношения, правомерное поведение и правонарушения. Юридическая ответственность
  7. Статья 128. Виды объектов гражданских прав
  8. Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
  9. Статья 1112. Наследство
  10. 15.4. Объекты правоотношений
  11. Лекция 4 Содержание правовых отношений в обществе
  12. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  13. Преемственность и юридическая природа договорных обязательств
  14. Словарь терминов
  15. Обязательства из договоров
  16. (1) Гражданские правоотношения и их субъекты
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. § 1. Деньги как объект гражданских правоотношений
  19. § 4. Объект правоотношения
  20. Конфискация имущества