<<
>>

Глава 3. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)

Комментарий к главе 3

Данная глава значительно расширена по сравнению с ГК 1964 и содержит много новых положений. Впервые в ГК регулируются отношения по опеке и попечительству, которые раньше считались предметом семейного законодательства.

Содержание прав граждан Российской Федерации определено и развито в соответствии с положениями Конституции. Эти положения отражены в регламентации правоспособности граждан (ст. 18). ГК предусматривает свободу граждан в экономической деятельности, в т.ч. возможность заниматься предпринимательством, право частной собственности граждан и ее защиту, возможность создавать юридические лица, иметь любые права и принимать на себя любые обязанности, кроме запрещенных законодательством. Существенно расширена дееспособность несовершеннолетних. Впервые установлено, что малолетние по достижении 6 лет могут совершать юридические действия (ст. 28), предусмотрена эмансипация несовершеннолетних (ст. 27).

Статья 17. Правоспособность гражданина

Комментарий к статье 17 1.

Способность иметь права и нести обязанности является необходимым условием возникновения конкретных субъективных прав. Круг прав и обязанностей, которые могут иметь граждане Российской Федерации, весьма широк. Права и свободы граждан составляют основу конституционного строя Российской Федерации, делают человека самостоятельным субъектом, обладающим способностью требовать от органов государственной власти и управления реализации и защиты своих прав (ст. 2 Конституции). Правоспособность - это общая, абстрактная возможность быть субъектом права или обязанности, необходимая предпосылка их возникновения и реализации, а конкретные права и обязанности возникают, как правило, на основе юридических фактов (ст. 8 ГК). Для приобретения прав, входящих в круг правоспособности, нужны определенные условия и действия. Поэтому при равной правоспособности всех граждан их конкретные субъективные права существенно различаются в зависимости от возраста, имущественного положения, состояния здоровья, желаний и других условий. 2.

Хотя комментируемая статья называется "Правоспособность гражданина", она имеет в виду не только граждан Российской Федерации, но и других физических лиц, включая иностранцев, лиц без гражданства. В соответствии с Конституцией (ст. 7, 19) гражданская правоспособность основана на принципах равноправия и социальной справедливости. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Определенные ограничения правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливаются законом или нормативными правовыми актами Правительства РФ в целях государственной безопасности или в качестве ответной меры для граждан тех государств, которые установили соответствующие ограничения для россиян.

Как правило, иностранным гражданам предоставляется национальный режим, т. е. они обладают равной правоспособностью с российскими гражданами. 3.

Правоспособность возникает с фактом рождения и сопутствует гражданам на протяжении жизни. Она не зависит от возраста, состояния здоровья, возможности осуществления прав и обязанностей, жизнеспособности человека. Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства определяется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (СЗ РФ, 2002, N 30, ст. 3032).

Временное проживание в России иностранца определяется сроком выданной ему визы в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ.

Регистрация иностранных граждан производится территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по месту пребывания иностранца. За исключением некоторых случаев, установленных законом, иностранный гражданин или лицо без гражданства получают вид на жительство. Вид на жительство не требуется для лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

Для того чтобы приобрести полную правоспособность граждан России, иностранец может вступить в российское гражданство.

Это регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (СЗ РФ, 2002, N 22, ст. 2031). В ст. 13 Закона определено, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста и являющиеся дееспособными, вправе обратиться о приеме в гражданство России, если они непрерывно проживали на территории России со дня получения вида на жительства, обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и другое законодательство России, имеют законный источник средств к существованию, владеют русским языком.

В Законе о гражданстве в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 11.11.2003 N 151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" (СЗ РФ, 2003, N 46 (ч. II), ст. 4447), предусмотрен упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации для многих категорий лиц, в т.ч. граждан, проживавших в государствах, входивших в состав СССР, детей, военнослужащих, лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией. Подробно порядок рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации определен Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" с изм. на 31.12.2003 (СЗ РФ, 2002, N 46, ст. 4571; 2004, N 1, ст. 16).

Правительство РФ 30 декабря 2002 г. утвердило Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу (СЗ РФ, 2003, N 1, ст. 134).

Закон признает возможным приобретение гражданином России двойного гражданства. Однако правоспособность граждан России определяется в Российской Федерации по ее законодательству, за исключением случаев, предусмотренных международным соглашением или законами России.

4. Правоспособность гражданина прекращается смертью в момент, когда возврат к жизни исключен. К правовым последствиям смерти приравнено объявление гражданина умершим судом (см. ст. 45, 46 и коммент. к ним). Однако если объявленный умершим жив, он полностью правоспособен, т. к. решение суда не может прекратить правоспособность.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Глава 3. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА):

  1. 7. Реализация квартир по договорам комиссии и поручения
  2. § 2. Граждане как субъекты трудового права
  3. Глава 14 Рынок и человек
  4. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЦЕРКВИ
  5. § 2. Юридическое лицо как идеальная сущность - фикция
  6. § 1. Юридическое лицо как социальное отношение
  7. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  8. Глава XVIНЕПОНИМАНИЕ ЛЮДЬМИ ОСНОВСВОЕГО СЧАСТЬЯ — ПОДЛИННЫЙ ИСТОЧНИКИХ БЕДСТВИЙ; ТЩЕТНЫЕ ПОПЫТКИ ПОМОЧЬ ИМ
  9. Глава IXТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОСНОВОЙ МОРАЛИ; ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОРАЛЬЮ И МОРАЛЬЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ; ТЕОЛОГИЯ ГИБЕЛЬНА ДЛЯ ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  10. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  11. § 32. Категории лиц