<<
>>

§ 2. Хозяйственные товарищества и общества 1. Общие положения

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах Комментарий к статье 66

1. Хозяйственные товарищества и общества - основные действующие лица современного коммерческого оборота.

Они позволяют объединять капиталы и личную деятельность участников ради достижения общей хозяйственной цели. Кроме того, хозяйственные общества дают возможность ограничить предпринимательский риск участников, чем в значительной степени и объясняется их привлекательность. 2.

Хозяйственные товарищества и общества обладают двумя основными квалифицирующими признаками. Во-первых, они являются коммерческими организациями, т.е. юридическими лицами, преследующими в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, которая может распределяться между участниками (см. ст. 50 и коммент. к ней). Во-вторых, они имеют уставный или складочный капитал, разделенный на доли участников. Доля в уставном (складочном) капитале не сообщает участнику никаких вещных прав на имущество товарищества (общества), которое принадлежит последнему на праве собственности как юридическому лицу (см. п. 2 ст. 48 и коммент. к нему, а также п. 17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8, п. 18 Обзора практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.04.97 N 13). В ней лишь выражены обязательственные права участника по отношению к товариществу (обществу), т. е. право на определенную часть прибыли и ликвидационный остаток либо стоимость определенной части имущества товарищества (общества) при выбытии из его состава, а также права участника по управлению товариществом (обществом).

Поскольку уставный (складочный) капитал имеет большое значение для защиты интересов кредиторов товарищества (общества), его регулированию в ГК и издаваемых в соответствии с ним специальных законах посвящен целый ряд положений. Для хозяйственных обществ, по обязательствам которых их участники (по общему правилу) не несут личной ответственности, устанавливается минимальный размер уставного капитала и вводятся подробные правила, касающиеся его оплаты, увеличения и уменьшения. Кроме того, для всех товариществ и обществ предусмотрены нормы, регулирующие соотношение уставного (складочного) капитала с чистыми активами товарищества или общества (см. п. 2 ст. 74, п. 4 ст. 90, п. 4 ст. 99 и коммент. к ст. 74, 90, 99). 3.

В соответствии с пп. 2 и 3 комментируемой статьи хозяйственные товарищества и общества могут создаваться в строго определенных организационно-правовых формах - полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Все эти организационно-правовые формы были известны российскому законодательству и ранее, однако охватывались они единым родовым понятием "торговое товарищество", что соответствовало традиции романо-германской правовой системы. ГК вслед за Основами ГЗ разделил их на две группы - хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, хотя и не снабдил их самостоятельными определениями. Очевидно, что в основе такого деления лежит получившее ныне широкое распространение доктринальное положение о том, что товарищество есть объединение лиц, а общество представляет собой объединение капиталов.

Исходя из этого обнаруживаются следующие основные различия правового положения товариществ и обществ, приведенные в ГК с различной степенью последовательности: 1)

товарищество, несмотря на обладание собственной правосубъектностью, рассматривается как договорное объединение. Оно действует на основании учредительного договора, а не устава, как большинство других юридических лиц; 2)

поскольку товарищество есть объединение лиц, предполагающих совместно осуществлять предпринимательскую деятельность, его участниками могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, тогда как для участия в обществах подобное ограничение не предусмотрено; 3)

участники товарищества, за исключением вкладчиков в товариществе на вере, при всех обстоятельствах несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам товарищества. На участников общества такая ответственность может быть возложена лишь по ограниченному кругу оснований, прямо предусмотренных ГК (см. ст. 56, 95, 105 и коммент. к ст. 56, 95, 105); 4)

лицо может участвовать в качестве полного товарища только в одном товариществе; 5)

товарищество не может быть создано одним лицом, а для общества такая возможность допускается; 6)

непременным условием создания и деятельности общества является его надлежащая капитализация. Поэтому закон достаточно строго регулирует вопросы формирования уставного капитала общества, изменения его размера, а также поддержания активов общества на уровне, не меньшем уставного капитала; 7)

у товариществ отсутствует система органов, характерная для обществ. Дела товарищества ведут сами участники, в то время как в обществе эти функции могут осуществляться наемными лицами или передаваться по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю; 8)

фирменное наименование товарищества обязательно должно включать имя (наименование) хотя бы одного из участников, тогда как у общества оно может быть произвольным; 9)

право на участие в обществе передается более свободно, чем в товариществе; 10)

изменения состава участников общества никак не сказываются на его дальнейшей судьбе, тогда как выбытие полного товарища по общему правилу влечет прекращение товарищества; 11)

в правовом регулировании обществ достаточно высок удельный вес императивных норм. Товарищества же регулируются преимущественно диспозитивными нормами.

4. Имущество хозяйственного товарищества или общества первоначально формируется за счет вкладов учредителей. В качестве вклада могут выступать лишь такие вещи и имущественные права, которые поддаются денежной оценке. В связи с этим в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 разъяснено, что вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т. п.) или ноу-хау. Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством. Это разъяснение представляется спорным или, во всяком случае, непоследовательным. Непонятно, каким образом может иметь денежную оценку право пользования объектом, который сам денежной оценки не имеет. Кроме того, вывод о том, что любой объект интеллектуальной собственности не подлежит денежной оценке, представляется ошибочным с точки зрения экономических реалий. Коммерческой практикой давно доказано, что, по крайней мере, такие объекты исключительных прав, как удостоверенное патентом изобретение, товарный знак, знак обслуживания, программа для ЭВМ, селекционное достижение, промышленный образец, полезная модель, имеют безусловную экономическую ценность и, следовательно, вполне поддаются денежной оценке.

Напротив, не способны по своей природе иметь денежную оценку и поэтому не могут быть вкладом в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или общества нематериальные блага (см. ст. 150 и коммент. к ней), а также профессиональные навыки, знания и умения и другие личные качества.

В соответствии со ст. 11 Закона о банках ЦБР устанавливает предельные размеры неденежных вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может вноситься в оплату уставного капитала кредитной организации, действующей в форме хозяйственного общества. Не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства. Применительно к страховым организациям п. 3 ст. 25 Закона об организации страхового дела предусмотрено, что не допускается внесение в уставный капитал страховщика заемных средств.

Статья 67. Права и обязанности участников хозяйственного товарищества или общества

Комментарий к статье 67

Статьей предусмотрен общий для всех видов хозяйственных товариществ и обществ перечень прав и обязанностей участников. Применительно к отдельным видам товариществ и обществ ГК и специальными законами предусматриваются и другие права и обязанности участников (например, право свободного выхода участника из состава ООО - см. ст. 94 и коммент. к ней; обязанность полного товарища участвовать в деятельности товарищества - см. ст. 73 и коммент. к ней). Круг прав и обязанностей участников может быть также расширен учредительными документами товарищества или общества.

Статья 68. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

Комментарий к статье 68 1.

Статья содержит общее правило о возможности преобразования хозяйственного товарищества (общества), которое применительно к хозяйственным обществам конкретизируется в п. 2 ст. 92 и п. 2 ст. 104 ГК.

Хозяйственное товарищество может преобразоваться в хозяйственное товарищество другого вида (т.е. полное товарищество в товарищество на вере и наоборот), а также в хозяйственное общество (акционерное либо с ограниченной или дополнительной ответственностью) или производственный кооператив. Для защиты интересов кредиторов товарищества, преобразованного в общество или производственный кооператив, в статье предусмотрено правило, по которому бывшие полные товарищи в течение двух лет с момента преобразования остаются неограниченно и солидарно ответственными по обязательствам, перешедшим от товарищества к обществу или кооперативу.

Общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, согласно п. 2 ст. 92 ГК, вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив (согласно п. 1 ст. 56 Закона об ООО общество с ограниченной ответственностью может преобразоваться также в общество с дополнительной ответственностью). В отношении акционерного общества первоначальная редакция п. 2 ст. 104 ГК предусматривала возможность его преобразования в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив. Однако впоследствии Федеральный закон от 08.07.99 N 138-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации" (СЗ РФ, 1999, N 28, ст. 3471) внес в этот пункт весьма сомнительное дополнение, по которому акционерное общество получило также право преобразоваться в некоммерческую организацию (см. коммент. к ст. 104). 2.

В п. 1 комментируемой статьи установлено, что решение о преобразовании хозяйственного товарищества или общества принимает общее собрание его участников. Для хозяйственных товариществ, в которых такой орган отсутствует, это означает, что решение о преобразовании принимается по общему согласию всех полных товарищей, если учредительным договором не предусмотрена возможность принятия такого решения большинством голосов (см. п. 1 ст. 71 и п. 5 ст. 82 и коммент. к ст. 71, 82). 3.

Преобразование хозяйственного товарищества или общества осуществляется по общим правилам, установленным ГК (см. ст. 57 - 60 и коммент. к ним).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме § 2. Хозяйственные товарищества и общества 1. Общие положения:

  1. Статья 1176. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах
  2. 2. Полное товарищество Статья 69. Основные положения о полном товариществе
  3. Сельско-хозяйственные товарищества.
  4. 3. Товарищество на вере Статья 82. Основные положения о товариществе на вере
  5. Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  6. 7. Дочерние и зависимые общества Статья 105. Дочернее хозяйственное общество
  7. Географический фактор в развитии общества: роль в хозяйственно-историческом процессе
  8. І. Общие положения
  9. Глава I. Общие положения
  10. Глава 1. Общие положения
  11. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  12. Глава 6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  14. 6.12. Общие положения о договоре
  15. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  16. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  17. Раздел 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  18. 12.1. Общие положения