<<
>>

§ 2. Исчисление суммы денежного обязательства на базе рыночной цены какого-либо товара

В статье М. М. Агаркова «Договоры по экспорту советских нефте- продуктов»348 дано детальное описание порядка определения цены нефтепродуктов, который был принят в нашей торговле по экспорту таких продуктов и который может служить примером исчисления платежей на базе рыночной цены товара.
Отметив невыгоды, которые возникают при определении цены в твердо фиксированной сумме в случаях сильных и непредвиденных изменений конъюнктуры, М. М. Агарков продолжает: «Для того, чтобы застраховать себя от таких последствий, прибегают к заключению договора или на базе так называемой мировой цены или на базе внутренних цен того рынка, на котором покупатель будет производить реализацию купленных им нефтепродуктов». В случае продажи на базе мировой цены за основу берется одна из котировок мировой цены (которой считается цена «фоб», Мексиканский залив), обычно либо по котировкам журнала «National Petroleum News» (США), ли бо по котировкам «Рейтера». Для определения способа установления цены по этим котировкам необходимо: (1) указать в договоре тот наиболее близкий к продаваемому советскому нефтепродукту товар, котировка которого дается «Рейтером» или NPN, а также точно перечислить рубрики и заголовки котировки; (2) указать, на какую дату берется котировка (например, последняя котировка на дату, предшествующую погрузке); (3) если на одну и ту же дату дается несколько котировок, то указать, берется ли высшая, низшая или средняя между ними; (4) указать коэффициент, посредством умножения на который котировка дает цену продаваемого по договору советского нефтепродукта, или же накидку или скидку с журнальной цены. В тех случаях, когда договор заключается с покупателем, который производит розничную реализацию купленных им нефтепродуктов на каком-либо внутреннем рынке, часто приходится идти на определение цены на базе внутренних цен. В таком случае в договоре должно быть указано: какие именно цены, на какой товар и способ публикации цен принимаются за базу (например, цены бензиновых колонок).
Из приведенного описания порядка определения цены на нефтепродукты видно, что данный способ применим лишь в отношении сделок по поставке товаров, имеющих биржевую или рыночную котировку. Вторым условием применения такого способа определения цены товара является платеж против сдачи товара, ибо в случае предоставления кредита последний обычно оформляется в порядке получения продавцом векселя, который может быть выражен лишь в определенной сумме денежных единиц349. Таким образом, с момента выдачи векселя гарантия «стабильности ценностного содержания» долга уже не будет иметь места. Указанные два момента (необходимость наличия «котировки» на данный товар; реквизиты векселя) в значительной мере ограничивают сферу использования обсуждаемого метода исчисления суммы долга на базе стоимости какого-либо товара. Именно благодаря тому, что метод этот не может получить широкого распространения, он не вызывает возражений даже со стороны тех правовых систем, которые в условиях принудительного курса бумажных денег объявляют недействительными всякого рода «гарантийные валютные оговорки»350.
<< | >>
Источник: Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. 2004

Еще по теме § 2. Исчисление суммы денежного обязательства на базе рыночной цены какого-либо товара:

  1. Каким образом определяется цена товаров, работ или услуг для целей налогообложения?
  2. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ, ВОСТРЕБОВАННОЕ ВРЕМЕНЕМ
  3. § 12. Определение суммы денежного возмещения убытков (в связи с вопросом о влиянии на денежное обязательство изменений в покупательной силе денег)
  4. § 1. Виды «гарантийных валютных оговорок»
  5. § 2. Исчисление суммы денежного обязательства на базе рыночной цены какого-либо товара