<<
>>

Комментарий к статье 186

1. Доверенность согласно ГК является срочной сделкой. Максимально возможный период, на который она может выдаваться, составляет три года. Доверенность, выданная на более продолжительный срок, действует только в течение трех лет.
При отсутствии указания о сроке доверенность действует в течение года со дня ее совершения.

2. Исключение согласно п. 2 статьи составляет доверенность, не содержащая указания о сроке и предназначенная для совершения действий за границей. Такая доверенность, если она удостоверена нотариально, сохраняет силу, пока сам доверитель ее не отменит.

Так как доверенность действительна в течение определенного срока, исчисляемого с даты ее совершения, отсутствие такой даты делает ее ничтожной.

Статья 187. Передоверие

Комментарий к статье 187 1.

По общему правилу представитель лично осуществляет те действия, на которые он уполномочен. Выдать доверенность другому лицу - совершить передоверие - он может лишь в двух случаях:

если в основной доверенности оговорено право передоверия;

если осуществление передоверия объективно необходимо в силу сложившихся обстоятельств для защиты интересов представляемого и отсутствует возможность получить его согласие (тяжелая болезнь представителя, стихийное бедствие, в связи с чем представитель не может выполнить поручение, и т. п.). 2.

Передоверие - односторонняя сделка, совершаемая представителем от собственного имени. Осуществляя ее, представитель делегирует другому лицу имеющиеся у него полномочия. При этом действие первоначальной доверенности не прекращается, и за первоначальным представителем сохраняется его статус, о чем свидетельствует п. 3 ст. 188, согласно которому передоверие теряет силу с прекращением основной доверенности. Полномочия могут передоверяться не только одному, но и нескольким лицам одновременно посредством выдачи доверенности каждому из них, если это обеспечивает наиболее оптимальную и экономичную реализацию полномочий.

Данная позиция находит подтверждение в нотариальной практике (письмо Московской городской нотариальной палаты от 18.08.2000 N 02/1488 "О формировании единообразной нотариальной практики по вопросам правоприменения основополагающих институтов и норм действующего законодательства"). 3.

Поскольку при передоверии затрагиваются интересы представляемого, на первоначального представителя возлагается обязанность известить его о произведенном передоверии и сообщить всю необходимую информацию о лице, которому делегированы полномочия (фамилию, имя, отчество, место жительства, для юридических лиц - наименование и место нахождения, уровень профессиональных знаний и иные качества, которые могут повлиять на осуществление полномочий, и др.). Уведомление о передоверии и сведения о личности субъекта, которому предоставлены полномочия, должны быть направлены доверителю без промедления, как только появится такая возможность. В случае нарушения этих правил на первоначального представителя возлагается ответственность за действия лица, которому он делегировал (передоверил) свои полномочия. 4.

Передоверие полномочий осуществляется путем выдачи надлежаще оформленной доверенности первоначальным представителем. При этом обязателен нотариальный порядок независимо от формы основной доверенности. Изъятие составляют передоверие полномочий на получение заработной платы и некоторые другие действия, возникшие на основании доверенностей, удостоверенных по месту работы, учебы, жительства представляемого, банком или отделением связи (п. 4 ст. 185 ГК). В этих случаях передоверие может оформляться в том же порядке, что и основная доверенность. 5.

Доверенность в порядке передоверия производна от первоначальной, а потому должна соответствовать ей по содержанию и не может превышать срока ее действия. Правомочия могут передоверяться в полном объеме или частично, на весь срок действия доверенности или на его часть. При этом лицо, получившее полномочия вследствие передоверия, не вправе делегировать их другим лицам, т.

е. осуществлять дальнейшее передоверие. Исключения могут составлять случаи, когда лицо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (см.: Обобщение ФНП по вопросам, наиболее часто встречающимся в письмах региональных нотариальных палат и нотариусов - Российская юстиция, 1999, N 5).

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, помимо общих реквизитов, должна содержать дату и место удостоверения, реестровый номер основной доверенности, данные о нотариусе, удостоверившем основную доверенность, сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность, полномочия, предоставленные основной доверенностью, и срок ее действия, полномочия, предоставляемые в порядке передоверия, а также срок действия доверенности, оформляющей передоверие (п. 22 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91).

Статья 188. Прекращение доверенности

Комментарий к статье 188 1.

Доверенность прекращается вследствие истечения срока, на который она выдана. Доверенность, уполномочивающая на совершение конкретных действий, прекращается, если они фактически исполнены. 2.

Особый личный доверительный характер представительских отношений обусловливает наличие у лица, выдавшего доверенность, права ее отменить, а у лица, которому доверенность выдана, - права отказаться от нее. Причем действие доверенности прекращается с момента отмены или отказа, а не с даты, когда другой стороне стало об этом известно. Реализация указанных прав возможна в любое время в течение срока действия доверенности. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. 3.

Доверенность теряет силу и в связи с прекращением существования одного из участников отношений представительства. Имеются в виду смерть гражданина и прекращение юридического лица (его ликвидация и реорганизация). Со смертью гражданина (а равно объявлением его умершим) представительство прекращается автоматически, т.

к. отсутствует уполномоченное лицо или субъект, от имени которого должны совершаться юридические действия. То же правило действует в случае признания лица безвестно отсутствующим (см. коммент. к ст. 42, 43). Что касается прекращения юридического лица, то в некоторых случаях доверенность, выданная или полученная этим лицом, может сохранять свою силу. Речь идет о реорганизации путем выделения другого юридического лица (ст. 57 ГК). Если реорганизация не повлияла на возможность осуществления представительских функций либо сохранилась необходимость определенной деятельности, доверенность может и не прекратиться. 4.

Признание недееспособным гражданина, выдавшего доверенность или уполномоченного доверенностью, влечет ее прекращение, поскольку такой гражданин утрачивает способность самостоятельно совершать юридические действия как от собственного имени, так и от имени других лиц (см. коммент. к ст. 29). Доверенность, выданная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, оспорима и может быть признана судом недействительной в порядке ст. 177 ГК, если доказано, что в момент ее совершения гражданин не был способен понимать значение своих действий и руководить ими. 5.

Ограничение дееспособности представителя или представляемого влечет прекращение доверенности. Осуществление таким лицом сделок, кроме мелких бытовых, от собственного имени или от имени других лиц возможно только с согласия попечителя (см. коммент. к ст. 30). Если попечитель дал согласие на сохранение отношений представительства с участием ограниченно дееспособного, действие доверенности может и сохраниться.

Прекращение доверенности по одному из оснований, перечисленных в п. 1 комментируемой статьи, прекращает действие доверенности, выданной в порядке передоверия.

Статья 189. Последствия прекращения доверенности

Комментарий к статье 189 1.

Представляемый, отменяющий выданную доверенность, обязан сообщить об этом своему представителю, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми предназначалась доверенность.

В случае прекращения доверенности по основаниям, предусмотренным подп. 4, 6 п. 1 ст. 188 ГК, аналогичная обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность (правопреемников реорганизованного юридического лица, наследников умершего гражданина, а также на опекуна лица, признанного недееспособным, попечителя лица, ограниченного в дееспособности, управляющего имуществом безвестно отсутствующего). 2.

Доверенность теряет силу с момента наступления одного из обстоятельств, установленных в п. 1 ст. 188 ГК. Деятельность представителя после прекращения доверенности признается представительством без полномочий. Исключение составляют случаи, когда при совершении действий представитель не знал и не мог знать о прекращении доверенности. В этом случае представляемый (его правопреемники) обязан принять все исполненное представителем. Вместе с тем сделка, заключенная после прекращения доверенности, оспорима. Суд может признать данную сделку недействительной, если доказано, что третье лицо при заключении представителем сделки знало или должно было знать, что доверенность утратила силу. 3.

Прекращенная доверенность должна быть возвращена представителем (его правопреемниками) лицу, ее выдавшему, чтобы предотвратить возможность ее дальнейшего неправомерного использования.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Комментарий к статье 186:

  1. Статьи для анализа
  2. Комментарий 1.1.
  3. Комментарий 1.1.
  4. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
  5. Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
  6. Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям
  7. Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков
  8. Статья 272. Последствия утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком
  9. Статья 278. Обращение взыскания на земельный участок
  10. Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его
  11. Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
  12. § 2. Неустойка Статья 330. Понятие неустойки
  13. Статья 411. Случаи недопустимости зачета
  14. Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом
  15. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  16. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ