<<
>>

§ 1. Общие положения (статьи 1303 - 1312) Понятие и виды прав, смежных с авторскими

Название главы 71 ГК - "Права, смежные с авторскими" ненамного отличается от названия, используемого Законом об авторском праве для его раздела III - "Смежные права". Но это незначительное уточнение дает возможность сразу определить место прав данного вида в категории интеллектуальных прав.

Эти права как связанные с авторскими образуют самостоятельный институт подотрасли интеллектуальных прав - авторских и смежных с ними прав.

Гражданский кодекс расширил круг объектов и соответственно видов прав, смежных с авторскими, в сравнении с Законом об авторском праве. Согласно пункту 1 статьи 1303 ГК к смежным правам относятся интеллектуальные права: (1) на результаты исполнительской деятельности (исполнения); (2) на фонограммы; (3) на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания); (4) на содержание баз данных, а также (5) права публикатора - лица, впервые обнародовавшего произведение науки, литературы или искусства после его перехода в общественное достояние.

Приведенный перечень уже сам по себе свидетельствует о разнообразии и разноплановости смежных прав.

Права на исполнение связаны с определенными личными творческими способностями актера, певца, музыканта, дирижера или другого лица, признаваемого по закону исполнителем.

Права на фонограмму, на вещание и на содержание баз данных связаны с защитой тех вложений (финансовых, технических, организационных), которые соответствующее лицо производит для выпуска соответствующего интеллектуального продукта в оборот. Кроме того, права на фонограмму и на вещание обеспечивают правовую защиту принципиальной "эксклюзивности" созданной записи или осуществляемого сообщения в эфир (по кабелю), несмотря на техническую возможность создать такую же запись или осуществить такое же вещание.

Наконец, права публикатора связаны с признанием затраченных усилий по поиску произведений и доведения до сведения общества результатов таких поисков.

В то же время, несмотря на указанное разнообразие, всем объектам смежных прав (и соответственно самим этим правам) присущ важный, объединяющий их признак - связь с произведениями. Все они в той или иной мере способствуют доведению до общественного сознания, продвижению " в публику" творческих результатов авторов.

Исполнения, фонограммы, вещание, базы данных, действия по обнародованию ранее не обнародованных произведений - все это способы "доставки" произведений потребителям. Первоначально они и воспринимались лишь как такие способы, не имеющие самостоятельного значения в качестве возможных объектов правовой охраны. Однако со временем они стали играть все более значимую роль. Стало очевидно, что многие произведения в отсутствие этих способов никогда бы не стали известны широкой публике, а сами эти способы оказались обладающими такими свойствами, которые позволили сделать их предметом гражданского оборота. Это привело к общему признанию необходимости самостоятельной правовой охраны экономических интересов лиц, обеспечивающих такую "доставку" произведений.

Однако такое признание и связанное с ним регулирование не снимает необходимости учета имманентной смежным правам обусловленности авторским правом. Поэтому регулирование смежных прав в Кодексе осуществляется исходя из принципа правовой охраны каждого смежного права независимо от охраны авторских и других смежных прав при одновременном признании и закреплении обусловленности смежных прав правами авторскими, а порой и другими смежными правами.

Например, пункт 2 статьи 1323 ГК устанавливает, что изготовитель фонограммы осуществляет свои права с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей.

В то же время пунктом 3 той же статьи предусматривается, что права изготовителя фонограммы признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав и прав исполнителей.

Общие положения о всех смежных правах, предусмотренных российским законодательством, в ГК впервые закреплены в качестве части (параграфа) главы о смежных правах и в Кодексе получили более развернутую регламентацию в сравнении с Законом об авторском праве. Последний содержит только две статьи, которые можно отнести к общим положениям (ст. 35 и 36). Но и эти статьи содержат много норм, каждая из которых относится только к одному объекту или к одному виду смежных прав. Объединены же в Законе 1993 г. эти нормы лишь общим вопросом правового регулирования, к которому они относятся (сфера действия смежных прав, субъекты смежных прав). Общие положения ГК, касающиеся смежных прав, можно разделить на три группы: 1)

основные положения о смежных правах и объектах этих прав; 2)

нормы об использовании объектов смежных прав и распоряжении смежными правами;

3) положения о защите смежных прав.

Говоря об общих положениях о смежных правах, закрепленных в ГК, следует отметить, что общими надо признать и те положения, которые не нашли отражения в § 1 гл. 71, но определены в § 2 - 6 гл. 71 единообразно исходя из единых принципов или условий предоставления охраны.

К числу таких положений можно отнести положения, определяющие содержание исключительного права на исполнение, фонограмму и вещание.

Также положения о действии смежных прав на территории Российской Федерации сформулированы в ГК в основном по одинаковой схеме: действие соответствующих исключительных прав на территории Российской Федерации "привязано" главным образом к гражданству РФ или регистрации на территории РФ юридического лица - субъекта такого права, к обнародованию, первому распространению и т.п. на территории РФ объекта такого права и т.д.

Несколько особый случай - организация вещания. Статья 1332 ГК предусматривает, что исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории Российской Федерации, если организация эфирного или кабельного вещания не только имеет место нахождения на территории РФ, но и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации. Это связано с техническими вопросами осуществления вещательной деятельности.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме § 1. Общие положения (статьи 1303 - 1312) Понятие и виды прав, смежных с авторскими:

  1. Основные положения о смежных правах и объектах этих прав (статьи 1303, 1304)
  2. Защита смежных прав (статьи 1305, 1309 - 1312)
  3. Коллективное управление авторскими и смежными правами (статьи 1242, 1243)
  4. Управление авторскими и смежными правами на коллективной основе организациями, имеющими государственную аккредитацию (статьи 1244, 1245)
  5. Защита авторских прав (статьи 1299 - 1302)
  6. Объекты авторских прав (статьи 1259 - 1264)
  7. Глава 71. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ
  8. Авторские права (статьи 1265 - 1271, 1292 - 1294)
  9. Понятие селекционного достижения. Селекционное достижение как объект интеллектуальных прав (статьи 1408, 1412)
  10. Авторские права на служебные и иные произведения, созданные на средства других лиц (статьи
  11. 5.8. Общие положения об обязательствах и договорах Понятие и содержание обязательств
  12. Ограничения исключительных прав (пункт 5 статьи 1229)
  13. Содержание прав изготовителя фонограммы (статьи 1323, 1324)
  14. Способы защиты интеллектуальных прав и ответственность за их нарушение (статьи 1250 - 1254)
  15. Субъект прав на топологию интегральной микросхемы (статьи 1450, 1451)
  16. § 1. Основные положения (статьи 1345 - 1355)
  17. Основные положения (статьи 1516 - 1518)
  18. III. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ.—ФИЛОСОФИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ ПОНЯТИЮ И ПО ОБЩЕМУ ПОНЯТИЮ.— СУЩЕ- СТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЦЕЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— САМЫЕ ОБЩИЕ И ВЫСШИЕ ЗАДАЧИ ЭТОЙ НАУКИ
  19. Общие материалы по вопросам здоровья и прав человека
  20. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки