<<
>>

§ 1. Общие положения Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

Комментарий к статье 329

1. ГК дополняет список традиционных способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, поручительство и задаток, которые были предусмотрены ГК 1964) новыми: удержание имущества должника и банковская гарантия.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Комментируемая статья не исключает других способов обеспечения, предусмотренных законом или договором. Так, в соответствии со ст. 824 ГК обязательство может быть обеспечено путем передачи кредитору денежных требований должника. Самостоятельными способами обеспечения, не названными в гл. 23 ГК, являются государственные и муниципальные гарантии, предусмотренные ст. 115 - 117 Бюджетного кодекса. Эти гарантии отличаются от банковских субъектом, выступающим в роли гаранта, - Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование (п. 1 ст. 115 Бюджетного кодекса). Данный способ обеспечения отличается и от поручительства по своим условиям (гарант несет субсидиарную ответственность). 2.

Указанные в комментируемой статье способы обеспечения исполнения обязательств (за исключением банковской гарантии) являются акцессорными (дополнительными) обязательствами. Недействительность основного обязательства влечет недействительность способов его обеспечения. Однако судьба дополнительного обязательства не влияет на действительность основного. Например, кредитный договор сохраняет силу и в случае признания недействительным договора поручительства, которым обеспечивается исполнение данного обязательства. 3.

Если условия об обеспечении, признанные недействительными, включены в основное обязательство, остальные положения основного обязательства сохраняют силу (см. ст. 180 и коммент. к ней). В то же время основное обязательство может содержать условие о его недействительности при недействительности мер обеспечения. 4.

Банковская гарантия, в отличие от других способов обеспечения, не связана с основным обязательством и не следует его судьбе (см. ст. 370 и коммент. к ней).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме § 1. Общие положения Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств:

  1. Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
  2. § 106. Исполнение обязательства 329.
  3. 6.11. Обеспечение исполнения обязательств
  4. Глава 23. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  5. § 14. Исполнение и обеспечение обязательств
  6. § 3.2.2. Обеспечение исполнения обязательств
  7. Общая характеристика способов обеспечения обязательств
  8. 5.8. Общие положения об обязательствах и договорах Понятие и содержание обязательств
  9. Способы и средства обеспечения обязательств.
  10. Статья 408. Прекращение обязательства исполнением