<<
>>

Объем правовой охраны селекционного достижения (статьи 1421, 1422)

6. Гражданский кодекс предусматривает возможность распространения права патентообладателя - исключительного права использования селекционного достижения - не только на семена и племенной материал, но и на растительный материал и товарных животных (ст.
1421). Однако такое "распространение" имеет место лишь в ограниченном числе случаев, скорее, как исключение. В отличие от изобретений и полезных моделей, для которых исключительное право патентообладателя распространяется на любой продукт, в котором они использованы (подп. 1 п. 2 ст. 1358 ГК), исключительное право на селекционное достижение, как правило, дает патентообладателю только возможность контроля за размножением, воспроизведением его селекционного достижения, но не за любым его использованием (см. подп. 6 ст. 1422). Даже товарные животные и растительный материал охватываются исключительным правом патентообладателя прежде всего в том случае, если они произведены из контрафактных семян или племенного материала; патентообладателю предоставляется право воспользоваться результатом размножения его селекционного достижения лишь в тех случаях, когда он был противоправно лишен возможности контролировать процесс воспроизводства.

Общий объем исключительного права, как это определено в п. 1 ст. 1421 ГК, изменяется Кодексом как в сторону расширения этого объема, так и путем его ограничения. В отдельных случаях исключительное право распространяется, как уже говорилось выше, не только на семена и племенных животных <1>, но и на растительный материал и товарных животных. В других случаях, напротив, не признаются нарушением прав патентообладателя действия любых лиц с семенами и племенными животными. В частности, подп. 1 - 3 статьи 1422 ГК описывают обязательные исключения из права патентообладателя, предусмотренные для сортов растений в п. 1 ст. 15 Конвенции UPOV.

<1> Понятие "племенные животные" должно быть в данном случае распространено и на племенной материал.

Точно так же при определении объема исключительных прав "семена" понимаются Кодексом в широком смысле, как любые части растений, применяемые для воспроизводства сорта, поскольку существует масса способов воспроизвести растение "не из семян".

Подпункт 4 статьи 1422 ГК конкретизирует применительно к российским реалиям допускаемое Конвенцией UPOV (п. 2 ст. 15) "необязательное" исключение, так называемую фермерскую оговорку: использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в качестве семян для выращивания растений охраняемого сорта на территории этого хозяйства в течение двух лет не считается нарушением прав патентообладателя. Кодекс использует здесь термин "хозяйство" в отличие от Закона о селекционных достижениях (подп. "г" ст. 14), который употреблял слово "предприятие". Это изменение - в сопоставлении с оригинальными текстами Конвенции - призвано подчеркнуть два важнейших аспекта. Во-первых, право на такое изъятие из общих правомочий патентообладателя имеет только лицо, непосредственно осуществляющее сельскохозяйственное производство, обрабатывающее землю, а не собственник участка и не заказчик продукции. Во-вторых, замена предприятия хозяйством позволяет прямо и непосредственно распространить "фермерскую оговорку" на таких традиционных для России производителей сельскохозяйственной продукции, как личные подсобные хозяйства, дачные и садово-огородные участки <1>, предприятиями во всяком случае не являющиеся.

<1> См.: п. 1 ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", подп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

Суммируя сказанное выше, можно сделать следующие выводы. Для некоммерческих целей в самом широком понимании, т. е. при отсутствии коммерческой прибыли от использования селекционного достижения, хотя бы такое использование и было связано с получением дохода, например, в натуральной форме - урожая (в терминологии ст.

136 ГК -

"плодов"), семена охраняемого сорта могут в соответствии с подп. 1 ст. 1422 ГК использоваться для совершения любых действий, формально входящих в объем исключительного права (п. 3 ст. 1421). Для коммерческих целей не ограничивается в использовании любая продукция, произведенная из семян, за исключением действий, совершаемых в целях размножения растений сорта либо создающих "реальную угрозу" такого размножения (см. подп. 6 ст. 1422 ГК). Таким образом, реализация алгоритма "легальные семена - урожай - продукция - продажа" абсолютно законна во всех случаях, без каких бы то ни было исключений, тогда как деятельность по схеме "легальные семена -

"первый" урожай - собственные семена второго поколения - "второй" урожай - продукция - продажа" почти всегда является нарушением исключительного права. Единственное изъятие из этого правила - "фермерская оговорка", о которой уже говорилось выше: для сельскохозяйственного производства (для выращивания "на территории хозяйства") последняя из приведенных выше схем является допустимой "в течение двух лет". Поскольку речь идет именно об использовании растительного материала, а не исходных семян, из которых он выращен, то указанный срок начинает течь с момента получения этого растительного материала, т.е. со дня сбора урожая собственных семян, а не со дня приобретения или посева семян, полученных от патентообладателя или лицензиата.

Исключительный характер "фермерской оговорки" подчеркивается ее неуниверсальностью: льгота распространяется только на ту часть родов и видов растений, которая охватывается специальным перечнем, устанавливаемым Правительством РФ (подп. 4 ст. 1422 ГК) <1>.

<1> Действующий Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 918.

Положения Конвенции UPOV Гражданским кодексом (как и ранее Законом о селекционных достижениях) по аналогии распространены на породы животных (подп. 5 ст. 1422). При этом использование в данном контексте понятия "товарное животное" на первый взгляд выглядит логической ошибкой, соединением в одном суждении несоединимых понятий (катахрезой), поскольку речь в данном случае никак не может идти о введении в оборот, т.е. о товаре. Однако нужно помнить, что в соответствии с законодательством о племенном животноводстве товарное животное по определению используется для любых целей, отличных от воспроизводства породы. И если хозяйство разводит коров охраняемой породы, то продавать их оно не имеет права: их продажа как племенных животных, т. е. в целях разведения породы, была бы нарушением исключительного права, предусмотренного подп. 4 п. 3 ст. 1421 (точно так же хозяйство не вправе продавать выращенные им семена в соответствии с подп. 4 ст. 1422), а продажа живых "товарных" животных (например, тягловых волов) - нарушением условия подп. 5 ст. 1422 ГК об "использовании в данном хозяйстве". Но продавать молоко (для получения которого и "используются в данном хозяйстве" эти коровы), шерсть, если это овцы, козы

или кролики, даже мясо собственного производства вполне возможно. Причем - в отличие от семян и растительного материала - правило подп. 5 ст. 1422 ГК не ограничено сроком.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме Объем правовой охраны селекционного достижения (статьи 1421, 1422):

  1. Условия предоставления селекционному достижению правовой охраны (статьи 1413, 1437, 1438, 1441, 1442) 7.
  2. Понятие селекционного достижения. Селекционное достижение как объект интеллектуальных прав (статьи 1408, 1412)
  3. Обязанности обладателя патента на селекционное достижение (статьи 1440 - 1442) 26.
  4. § 7. Особенности правовой охраны и использования секретных изобретений (статьи 1401 - 1405) 1.
  5. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара (статьи 1535, 1536)
  6. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ
  7. Право на наименование селекционного достижения (статья 1419)
  8. 10. 3 Источники международно-правовой охраны окружающей среды
  9. § 6.5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  10. 70. Способы и объем толкования правовых норм