<<
>>

§ 7. Особенности правовой охраны и использования секретных изобретений (статьи 1401 - 1405) 1.

Гражданский кодекс не вносит каких-либо изменений в охрану секретных изобретений. Заявки на получение патента на секретные изобретения, подпадающие под режим высокой степени секретности ("особой важности", "совершенно секретно", "секретно"), подаются в уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией и кругом ведения - в "уполномоченный орган".
Заявки на секретные изобретения, не подпадающие под такой режим секретности, подаются в патентное ведомство. Кроме того, если при рассмотрении в патентном ведомстве какой-либо заявки будет установлено, что она содержит государственную тайну, такая заявка должна быть засекречена.

Заявка на секретное изобретение, поступившая от иностранного гражданина или иностранного юридического лица, возвращается заявителю без рассмотрения. Засекречивание заявок иностранных граждан и юридических лиц не допускается.

Патент на секретное изобретение регистрирует и выдает тот орган, который рассматривал заявку, - соответственно патентное ведомство или уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (последний уведомляет об этом патентное ведомство). На эти же органы возложена регистрация договоров о передаче права на секретный патент (об уступке секретного патента) и договоров о выдаче лицензии на использование секретного изобретения, разумеется, с соблюдением при этом правил о государственной тайне.

В тех случаях, когда заявка рассматривается уполномоченным органом, этот же орган принимает решения по возражениям заявителей об отказе в выдаче секретного патента, а также по возражениям других лиц против выдачи уполномоченным органом патента на секретное изобретение. Решение уполномоченного органа может быть обжаловано в суд. Возражения на решения, принятые по секретным изобретениям патентным ведомством, подаются и рассматриваются с соблюдением соответствующих правил законодательства о государственной тайне.

Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений осуществляются в порядке, установленном законодательством о государственной тайне. 2.

Естественно, что сведения о заявках на секретные изобретения и о выданных на такие изобретения патентах не публикуются (до их рассекречивания). Надо сказать, что законодательством большинства стран выдача "секретных патентов" вообще не предусмотрена. При установлении секретности заявленного решения производство по заявке приостанавливается до ее рассекречивания, а автору выплачивается компенсация за засекречивание предложенного решения. Логика отказа от "секретного патента" понятна. Смысл патентной охраны заключается в том, чтобы обладатель монопольного права на запатентованное изобретение мог довести сведения о нем до максимально широкого круга лиц, заинтересованных в его использовании. Патент - правовой инструмент введения изобретения в коммерческий оборот. Неопубликованный патент не может в полной мере выполнять эту функцию.

По сути, для секретных изобретений ГК, как и Патентный закон, воспринял децентрализованную ведомственную процедуру рассмотрения заявок на секретные изобретения, действовавшую в СССР, допустив возможность обжаловать отказные решения в судебном порядке.

§ 8. Защита прав авторов и патентообладателей (статьи 1406, 1407)

Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных патентных прав, рассматриваются в судебном порядке в соответствии с общими правилами процессуального законодательства о подведомственности гражданско-правовых споров. В Гражданском кодексе воспроизведен из прежнего Патентного закона примерный перечень таких споров - об авторстве, об установлении патентообладателя, о праве преждепользования, о праве послепользования и др. Дела, связанные с оспариванием решений патентного ведомства, вынесенных в процессе рассмотрения заявки на получение патента, а также связанные с оспариванием выданных патентов, предварительно рассматриваются в административном порядке патентным ведомством и Палатой по патентным спорам. Решение патентного ведомства может быть обжаловано в суд.

К нарушителям патентных прав применяются соответственно общие нормы части четвертой ГК о защите личных неимущественных прав (ст. 1251) и о способах защиты исключительных прав (ст. 1252).

В отличие от общих норм о деликтной ответственности требование о пресечении действий, нарушающих патентные права или создающих угрозу их нарушения, может быть заявлено правообладателем и подлежит удовлетворению независимо от вины нарушителя и за его счет (ст. 1250 ГК). Патентообладатель, чьи права признаны нарушенными, вправе потребовать публикации в официальном бюллетене патентного ведомства решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином установленном нарушении его прав.

Уголовные санкции за нарушение патентных прав предусмотрены ст. 147 УК РФ " Нарушение изобретательских и патентных прав".

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме § 7. Особенности правовой охраны и использования секретных изобретений (статьи 1401 - 1405) 1.:

  1. Объем правовой охраны селекционного достижения (статьи 1421, 1422)
  2. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара (статьи 1535, 1536)
  3. Условия предоставления селекционному достижению правовой охраны (статьи 1413, 1437, 1438, 1441, 1442) 7.
  4. Особенности правового режима единой технологии, созданной за счет или с привлечением средств государственного бюджета (статьи 1544 - 1551)
  5. § 3. Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статьи 1365 - 1369)
  6. 7.3.6 Пути улучшения использования и охраны земельных ресурсов
  7. 10. 3 Источники международно-правовой охраны окружающей среды
  8. § 4. Изобретение, полезная модель и промышленный образец, созданные в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору (статьи 1370 - 1373)
  9. ГЛАВА XV ОБ ИЗОБРЕТЕНИИ ЗНАКОВ СЧЕТА, ИЛИ ОБ ИЗОБРЕТЕНИИ ЦИФР
  10. § 6.5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  11. 8.3. Правовой режим природопользования и охраны окружающей среды
  12. Использование индивидуальных особенностей клиентов. Их типология по особенностям восприятия
  13. 9.2. Особенности использования заемного капитала
  14. 9.1.Особенности использования собственного капитала
  15. Особенности использования проблемного обучения на уроке
  16. § 2. Особенности советской правовой системы
  17. Первый Секретный комитет
  18. § 2. Особенности принципов в правовой сфере
  19. Секретные лекарства шумеров