<<
>>

§ 1. Переход прав кредитора к другому лицу Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

Комментарий к статье 382 1.

В данной главе ГК в отличие от гл. 18 ГК 1964, регулировавшей только уступку требования и перевод долга, предусмотрены и случаи правопреемства на основании закона или при наличии определенных обстоятельств, указанных в законе.

Так как многие правила уступки права требования неприменимы к правопреемству по закону (например, ст. 389, 390 ГК), нужно различать уступку требования по соглашению сторон и замену кредитора в обязательстве по закону или судебному решению. Основания для замены кредитора по закону определены в ст. 387 ГК. 2.

Уступкой права требования, или цессией, называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитора, уступившего свое требование к должнику, называют цедентом, лицо, которое получило право требования, - цессионарием. 3.

Основанием уступки права требования является договор между первоначальным и новым кредитором, т. е. цедентом и цессионарием, который основывается на дарении или возмездном отчуждении права. В порядке цессии может переуступаться и часть требования к должнику.

Для уступки права требования кредитор должен этим требованием обладать. По конкретному делу, рассмотренному в порядке надзора Президиумом ВАС РФ, было установлено, что отделение Екатеринбургского банка переуступило обществу с ограниченной ответственностью права требования по кредитному договору. Однако эти же требования раньше были переданы "Средуралбанку". Поскольку кредитор на момент передачи обществу этими требованиями не обладал, сделка об уступке требования является ничтожной в силу ст. 168 ГК (Вестник ВАС РФ, 1997, N 5, с. 97, 98). Стороны должны иметь право на заключение такой сделки. Постановлением Президиума ВАС РФ по конкретному делу причиной отмены судебного решения послужило то, что суд не выяснил, заключена ли сделка уступки требования на возмездной основе. Цедент - государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, обладает специальной правоспособностью, и его действия по распоряжению закрепленным за ним имуществом должны быть обусловлены прежде всего задачами его уставной деятельности и целевым назначением предоставленного для этих целей и задач имущества (Вестник ВАС РФ, 2001, N 1, с. 45). 4.

Передачу прав по цессии нужно отличать от создания кредитором определенных прав в пользу третьих лиц (например, по договору страхования) и случаев, когда кредитор поручает принять исполнение от должника в обязательстве третьему лицу. В таких ситуациях кредитор сохраняет права и обязанности и остается стороной в обязательстве, тогда как при уступке требования он выбывает из обязательства и на его место заступает новое лицо. 5.

Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что норма о переходе прав кредитора не применяется к регрессным требованиям, т.е. таким, при которых должник становится кредитором. Регрессное требование предполагает наличие трех сторон и не менее двух правоотношений. Одна сторона, в силу обязательства перед другой, выплачивает ей деньги или передает другое имущество и с этого момента вправе требовать от третьей стороны возмещения уплаченного.

От замены кредитора при цессии регрессное требование отличается тем, что происходит не только замена кредитора, но и возникает новое обязательство с самостоятельными требованиями: уплаченная сумма перелагается на третье лицо, по вине которого был произведен платеж. 6.

Согласно п. 2 комментируемой статьи для перехода прав кредитора к другому лицу согласия должника не требуется. Предполагается, что ему безразлично, кому произвести исполнение. Однако договором или законом может быть обусловлена необходимость получить предварительное согласие должника, но не в отношении уступки денежного требования финансовому агенту по ст. 828 ГК. Нарушение условия договора о запрете цессии не освобождает первоначального кредитора от ответственности, предусмотренной договором, в случае переуступки денежного требования. 7.

Пункт 3 комментируемой статьи не устанавливает обязанности участников цессии уведомить должника об уступке требования, но определяет возможные негативные последствия неуведомления. Должник вправе исполнить обязательство прежнему кредитору и не отвечает перед цессионарием. Поскольку новый кредитор заинтересован в исполнении обязательства ему, письменно уведомить должника, по-видимому, должен именно он. 8.

В двусторонних обязательствах при перемене кредитора происходит одновременно и перевод долга. В таких случаях нужно соблюдать нормы закона, относящиеся как к уступке права требования, так и к переводу долга (ст. 391 ГК).

Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам

Комментарий к статье 383 1.

Статья исчерпывающим образом не определяет круг требований, которые не могут переуступаться. Она запрещает только уступку требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Например, нельзя переуступать права по авторским договорам, кроме денежных требований, т. к. ни автор, ни издательство не могут быть заменены без согласия другой стороны. Однако возможна передача прав, основанных на промышленной собственности. Согласно ст. 10 Патентного закона патентообладатель вправе уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу (п. 5). В силу ст. 13 этого же Закона права на использование охраняемого объекта промышленной собственности предоставляются другому лицу на основе лицензионного договора в объеме, предусмотренном договором.

Не могут передаваться права, основанные на членстве в организациях, личные неимущественные права и нематериальные блага (см. ст. 150 и коммент. к ней). Так как уступка возможна только в отношении прав требований, не могут быть уступлены права, которые не являются обязательственными, в частности право собственности (в т.ч. на акции), другие вещные права, исключительные права. 2.

Непередаваемость прав может быть основана на специальной норме закона. Согласно ст. 161 УАТ, ст. 404 КТМ передача права на предъявление претензий и исков к транспортной организации возможна только во взаимоотношениях между грузоотправителем и грузополучателем и в некоторых других случаях. Специальные правила ГК установлены для договоров финансирования под уступку денежных требований (гл. 43 ГК) и в некоторых других случаях (ст. 250, 589, 631 ГК). По конкретному делу об уступке права требования санкций за потребленную электроэнергию гражданину Президиум ВАС РФ отменил решение судов, указал, что они не учли особенностей предмета уступки. Согласно Постановлению Правительства РФ продажу электроэнергии осуществляют только юридические лица (Вестник ВАС РФ, 2003, N 4, с. 54).

Права и обязанности страховщика по договору страхования не могут быть переданы другому лицу. Однако по конкретному делу ВАС РФ признал действительным договор страховщика, который уступил свое право на получение уже взысканных судом денежных средств по исполнительному листу другому лицу, т. к. право получения денежных средств в данном случае не связано с обязательством по договору страхования (Вестник ВАС РФ, 2000, N 12, с. 26).

Аналогичное решение принято ВАС РФ по другому делу, когда согласно договору об уступке требований организация уступила право требования с ответчика части задолженности.

ВАС РФ признал, что, хотя действие основного договора не прекратилось, т. к. ответчик обязан до конца года выполнять свои обязательства перед первоначальным кредитором, сделка по уступке требования по оплате газа за определенный период действительна. При этом ВАС РФ отметил, что уступка требования, возникшая в рамках длящихся договорных обязательств, возможна при условии, если уступаемое требование является бесспорным, возникло до его уступки и не обусловлено встречным исполнением. Такая уступка не противоречит требованиям гл. 24 ГК (Вестник ВАС РФ, 2001, N 1, с. 54).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме § 1. Переход прав кредитора к другому лицу Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу:

  1. Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
  2. Авторство. Права автора и патентообладателя. Переход прав к другому лицу (статьи 1410, 1411, 1418 - 1420, 1423 - 1429)
  3. Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов
  4. Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
  5. Глава 6 Действия во вред кредиторам
  6. § 110. Смерть одной из сторон. Совпадение должника и кредитора в одном лице 345.
  7. Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая
  8. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
  9. § 3. Основания ограничения прав и свобод человека и гражданина
  10. § 3. Африканская хартия прав человека и прав народов
  11. Срок действия исключительного права на фонограмму, его переход к другим лицам и прекращение (статья 1327)
  12. Статья 14. Самозащита гражданских прав
  13. Статья 145. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой
  14. Статья 9. Осуществление гражданских прав
  15. Статья 355. Уступка прав по договору о залоге
  16. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав