<<
>>

2. Полное товарищество Статья 69. Основные положения о полном товариществе

Комментарий к статье 69 1.

Полное товарищество - старейшая из всех организационно-правовых форм хозяйственных товариществ и обществ. В этой форме наиболее ярко выражен личный элемент и, напротив, отсутствует ограничение ответственности участников по обязательствам товарищества.

Поэтому использование формы полного товарищества сопряжено для его участников с повышенным риском. Однако именно с этим недостатком тесно связаны и достоинства полного товарищества, которые делают его весьма привлекательной формой предпринимательства. Поскольку требования кредиторов полного товарищества гарантированы не только складочным капиталом, но и личным имуществом товарищей, оно, как правило, не испытывает особых трудностей в получении кредита. Полное товарищество обычно вызывает доверие и у коммерческих партнеров, т. к. имущественный риск, принимаемый на себя его участниками, говорит о серьезности их намерений и солидности предприятия. Немаловажно и то, что в отношении полных товариществ законодательство содержит относительно немного императивных предписаний, позволяя участникам урегулировать свои взаимоотношения наиболее приемлемым для них образом. Организационная структура полного товарищества предельно проста и практически не требует управленческих расходов. Наконец, к полным товариществам не предъявляется никаких требований относительно опубликования результатов деятельности и отчетных документов.

Новый ГК впервые после ГК РСФСР 1922 г. подробно урегулировал правовое положение полных товариществ, которое до введения ГК в действие определялось единственной статьей в Законе о предприятиях, причем она противоречила некоторым другим нормам того же Закона и содержала внутренние разночтения. Полному товариществу были также посвящены отдельные отрывочные положения Закона РСФСР от 07.12.91 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" и нормы Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утв.

Указом Президента РФ от 08.07.94 N 1482. 2.

Определение полного товарищества включает пять его существенных характеристик: 1)

в основе полного товарищества лежит договор между его участниками; 2)

полное товарищество создается для осуществления предпринимательской деятельности, т. е. является коммерческой организацией (что прямо отражено в ст. 66 ГК) и обладает, таким образом, общей правоспособностью в соответствии со ст. 49 ГК; 3)

в деятельности полного товарищества предполагается личное участие всех товарищей; 4)

предпринимательская деятельность осуществляется от имени товарищества - юридического лица; 5)

участники товарищества несут по его обязательствам ответственность принадлежащим им имуществом (характер и объем этой ответственности определяются ст. 75 ГК). 3.

Полное товарищество является юридическим лицом. Таким образом, восстановлена традиция российского права, нарушенная Законом о предприятиях. Юридическая личность признавалась за полным товариществом еще в дореволюционной России. Хотя в законодательстве и не было прямого указания на этот счет, судебная практика твердо придерживалась позиции самостоятельной правосубъектности полного товарищества. Впоследствии эта позиция была четко зафиксирована в ст. 298 ГК РСФСР 1922 г. и Основах ГЗ.

Статья 70. Учредительный договор полного товарищества

Комментарий к статье 70 1.

Учредительный договор - это учредительный документ полного товарищества. Помимо собственно соглашения о создании полного товарищества он предусматривает порядок совместной деятельности сторон по созданию товарищества, условия передачи имущества и участия в деятельности товарищества (п. 2 ст. 52 ГК). Эти четыре элемента являются обязательными для любого учредительного договора. 2.

ГК установлен ряд требований к содержанию учредительного договора. Он не только регулирует взаимоотношения участников товарищества, но и является важным источником информации о товариществе для третьих лиц, будучи открытым для их ознакомления документом.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РСФСР N 35 положения учредительного договора не могут составлять коммерческую тайну. Кроме обязательных сведений, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи, учредительный договор должен также содержать сведения, указанные в п. 2 ст. 52 ГК. 3.

Учредительный договор должен быть заключен в письменной форме - простой или нотариальной по выбору сторон. При этом из способов заключения договора в письменной форме, указанных в п. 2 ст. 434 ГК, допускается лишь заключение договора путем составления одного документа, что вытекает как из существа учредительного договора, так и из ст. 12 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 4.

По общему правилу ГК учредительный договор может быть заключен как с указанием срока, так и без такого указания. Срок может определяться не только периодом времени, но и указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ч. 2 ст. 190). Возможно заключение договора и под отменительным условием (п. 2 ст. 157), в качестве которого обычно выступает достижение цели, ради которой создается товарищество. В последнем случае договор считается заключенным без указания срока, поскольку достижение цели не является событием, наступление которого неизбежно. 5.

Прекращение учредительного договора по тому или иному основанию не влечет автоматического прекращения полного товарищества как юридического лица. Такой вывод следует, в частности, из положений ч. 1 ст. 81 ГК. Прекращение учредительного договора лишь создает предпосылки для прекращения полного товарищества путем его ликвидации по основаниям, указанным в ст. 61 и 81 ГК, и в порядке, установленном соответствующими статьями Кодекса. Равным образом, и прекращение полного товарищества не обязательно прекращает учредительный договор. В частности, возможна ситуация, когда учредительным договором предусмотрено, что товарищество ликвидируется по достижении определенной цели (например, после завершения строительства объекта или его ввода в эксплуатацию), а совместная деятельность его участников будет продолжена на началах простого товарищества.

В этом случае учредительный договор может трансформироваться в договор простого товарищества (ст. 1041 ГК).

Статья 71. Управление в полном товариществе

Комментарий к статье 71

1. Решения, касающиеся деятельности полного товарищества, принимаются его участниками единогласно, если учредительным договором не предусмотрены случаи, когда решения принимаются большинством голосов. Предполагается, что каждый участник имеет один голос. Однако учредительный договор может установить и иной порядок определения количества голосов каждого участника. В частности, количество голосов может ставиться в зависимость от доли участника в складочном капитале товарищества, определяться непосредственно в учредительном договоре или устанавливаться отдельным соглашением. Вместе с тем участник полного товарищества не может быть вовсе лишен голоса, что следует из систематического толкования абз. 2 п. 1 ст. 67 ГК и п. 2 комментируемой статьи.

2. Безусловное право участника на получение информации, предусмотренное п. 3 комментируемой статьи, распространяется на все бухгалтерские документы, а также коммерческую документацию (договоры, деловую переписку и т.п.).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме 2. Полное товарищество Статья 69. Основные положения о полном товариществе:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. § 2. Право в космической модели мира и в универсалистской модели мира
  3. § 3. Субъекты права в системе универсалистской модели мира
  4. § 4. Юридическое лицо как материальная сущность - имущество
  5. § з. Юридическое лицо как развивающийся субъект права
  6. § 2. Хозяйственные товарищества и общества 1. Общие положения
  7. 2. Полное товарищество Статья 69. Основные положения о полном товариществе
  8. 3. Товарищество на вере Статья 82. Основные положения о товариществе на вере
  9. ЛЕКЦИЯ 1
  10. Лекция 7 Общие понятия гражданского права